Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Диакон ищет справедливости в церковном суде

Коммерсант

10.04.2002


Смирнов Алексей …

Преподаватель петербургской духовной академии и семинарии диакон Александр Мусин обратился к патриарху Алексию II с открытым письмом. Он требует, чтобы церковный суд разрешил его конфликт с митрополитом Петербургским и Ладожским Владимиром и ректором петербургской духовной академии и семинарии епископом Константином. Диакон обвинил епископов в том, что они рукоположили в священнический сан семинариста-доносчика, и в расправе над теми, кто протестовал против этого решения.
Скандал начался весной этого года, когда епископ Константин сообщил слушателям духовных школ о своем решении рукоположить в священники студента третьего курса академии иеродиакона Игнатия (Тарасова), исполнявшего к тому времени обязанности дежурного помощника инспектора школ. Должность эта у семинаристов не в почете: помощник обязан докладывать инспектору о всех происшествиях в школах и о провинностях воспитанников. Иеродиакон Игнатий исполнял эти обязанности усердно и, по мнению студентов, даже усерднее, чем следовало. Конкретных обвинений против него никто не выдвигал, но значительная часть семинаристов откровенно презирала Игнатия, считая его стукачом.
Епископ Константин был поставлен в известность, что воспитанники недовольны кандидатурой Игнатия. Тем не менее 23 апреля на литургии в семинарской церкви он приступил к хиротонии (обряду рукоположения). Во время службы делегация воспитанников еще раз попыталась убедить епископа отложить рукоположение, но владыка изгнал их с криками: "Здесь алтарь! Здесь молитва!". Убедившись, что ректор не желает никого слушать, студенты пошли на открытый бунт. В кульминационный момент хиротонии, когда иеродиакона Игнатия подвели целовать престол, часть находящихся в храме студентов вместо положенного "Аксиос!"("Достоин!") громко запела: "Анаксиос!" ("Недостоин!"). Эти возгласы раздавались на протяжении нескольких минут и совершенно заглушили пение клиросного хора.
По словам свидетелей, на крики паствы владыка Константин ответил: "Я не Понтий Пилат, чтобы слушаться толпы", и продолжил службу. Сразу после ее завершения последовали карательные меры: все певшие "Анаксиос!" студенты были отлучены епископом Константином от причастия вплоть до особого покаяния. Кроме того, владыка уволил преподавателя диакона Александра Мусина, обвинив его в организации "всего этого бунта". В интервью одной из православных газет епископ Константин сообщил, что считает Тарасова достойным священником, а происшедшее на хиротонии - это обычное бурсацкое хулиганство.
Мусин добился встречи с митрополитом Петербургским и Ладожским Владимиром и попытался объяснить свою позицию: студентов никто к бунту не подбивал, причиной скандала стала ошибка епископа Константина в выборе кандидата на рукоположение. Но митрополит Владимир не стал выслушивать эти объяснения. Тогда Мусин решился на отчаянный шаг. На днях он написал открытое письмо патриарху Алексию II, в котором потребовал провести заседание церковного суда для гласного обсуждения выдвинутых против него обвинений и поведения петербургских архиереев (устав РПЦ предусматривает проведение подобных заседаний). Мусин попросил Алексия II взять организацию суда под свой контроль и считать это письмо судебным иском.
Епископ Константин вчера комментировать сложившуюся ситуацию корреспонденту Ъ отказался.
Санкт-Петербург




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме