Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Приключения епископа

Валерий  Мастеров, Московские новости

09.04.2002


Ложная тревога вокруг пропажи польского священника дала выход антироссийским эмоциям …

Поначалу ничто не предвещало взрыва эмоций, хотя цель путешествия управляющего епархией епископа Анджея Сливиньского из Эльблонга была неординарной: освящение кафедрального католического собора в Иркутске. Но на Ангаре высокопоставленного католического священнослужителя так и не увидели. Вылетев из Варшавы, он неожиданно пропал в Москве.
61-летний епископ из Эльблонга - фигура заметная. Доктор теологии, всепольский пастырь спорта, Анджей Сливиньский и сам слывет за спортсмена: его молодость прошла в занятиях боксом, так что в случае опасности он мог за себя постоять.
Исчезновение духовного лица столь высокого ранга, понятное дело, стало первополосной темой польских СМИ. Радио и телевидение словно ожидали случая, чтобы в очередной раз обратить внимание на преступность и похищения людей в России. Первый канал ТВ главный выпуск новостей начал со статистики пропадавших на российской территории поляков и предостережения от поездок в Россию.
Искать Сливиньского начали в Варшаве. Представитель "Аэрофлота" в Польше Анатолий Федянин рассказал корреспонденту "МН", что сразу же после тревожных звонков ему коменданта Варшавы полковника Анджея Мицкевича и заведующего консульским отделом посольства РП в Москве Ежи Рыхлика оперативные службы компании установили: епископ Сливиньский прилетел в Шереметьево-2 рейсом "Аэрофлота" по расписанию, но в Шереметьево-1, откуда он должен был через три часа лететь в Иркутск рейсом Су-729, он так и не появился.
В аэропорту епископа ожидала машина, но водитель вернулся ни с чем, решив, что прозевал гостя, а тот поехал в Шереметьево-1 самостоятельно.
Министерство иностранных дел Польши направило в МИД РФ ноту, констатирующую факт исчезновения польского гражданина на территории России. В поиск немедленно включились милиция и спецслужбы. Проверяли всех задержанных, больницы и морги. Топор же, как говорится, оказался под лавкой. Все эти дни епископ Сливиньский пребывал в аэрофлотовской гостинице "Новотель" в... сотне метров от аэропорта Шереметьево-2.
Открытым остается вопрос, почему он, вызвав небывалый переполох, не давал никому знать о себе. До сих пор эта с виду приключенческая история окутана непроницаемой тайной. Не пролил на нее свет и сам "пропавший", в тот же день вернувшийся польским рейсом в Варшаву и сумевший избежать встречи с журналистами. Никаких разъяснений не дают ни епископат, ни епархия. По прибытии в Эльблонг епископ Сливиньский удалился в свою загородную резиденцию. Единственное официальное объяснение весьма лаконично: "Почувствовал недомогание, ослаб". Набрали воды в рот и польские СМИ, перед этим так красочно живописавшие ужасы российской жизни.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме