Политический консерватизм и церковный опыт

В какой сфере лежит их сегодняшняя реальная проблематика?

Политика 
0
576
Время на чтение 11 минут

Александр Олегович Морозов - политолог. Дискуссия о перспективах создания целостной системы политического мировоззрения, основанного на православных ценностях, была начата еще авторами сборника "Вехи". Весь XX век российские мыслители, каждый по-своему, возвращались к данной теме (Бердяев, Ильин, Солженицын и многие другие). Но почти все, кто размышлял об этом раньше, исходили из реалий советской власти, и большинство их рассуждений носили в лучшем случае характер прогнозов. Десять лет, прошедшие со времени ухода КПСС с политической сцены России, так и не дали ответа на вопрос о том, способны ли Православная Церковь и православие в более широком смысле этого слова стать базисом для государственной и национальной идеологии новой постсоветской России. На наш взгляд, серьезная дискуссия на эту тему только разворачивается. В "НГ-религиях" она была начата статьей главного редактора "Православного книжного обозрения" Виталия Аверьянова "О "синтезе" православной идеи" в "НГР" от 07.03.2000 г. Она вызвала многочисленные отклики и на интернет-сайте "Соборность". Статьи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, увидевшие свет в "НГ-религиях" и "НГ" в 2000 г., внесли серьезную лепту в обсуждение этой проблемы. Прямое отношение к дискуссии имели и статьи (см. "НГР" N 7 от 12.04.2000 г.) лидеров Российского христианско-демократического движения (РХДД), рассказывавшие о причинах поражения этой единственной пока в истории России христианской парламентской партии. Сегодня мы продолжаем обсуждение перспектив синтеза политической идеологии на основе православного вероучения. В нем принимают участие Виталий Аверьянов, политолог Александр Морозов и обозреватель газеты "Русская мысль" Александр Кырлежев.

Михаил Ильин - один из самых филологически чутких современных политологов, критикуя попперовское противопоставление "закрытых" и "открытых" обществ, года четыре назад написал, что продуктивнее мыслить закрытость и открытость как свойства одного и того же общества в разные периоды. Россия в начале 90-х годов приоткрылась, а теперь она, как выразился Ильин, "призакрывается". Российская политическая жизнь вошла в зону консерватизма. Сам термин "консерватизм" у нас не приживается, да и не приживется. С большой долей условности можно говорить о "неоконсерватизме", практически без всяких оснований проводя аналогию между нашими идейными поисками и популярной в 80-х гг. политической философией в Западной Европе и США.
Проблема политического консерватизма в современной России существует в трех, практически не связанных между собой контекстах.
Один из них порожден так называемым новым курсом Путина. Как известно, в основу курса в период его разработки в конце 1999 г. был положен тезис о том, что ельцинская революция завершилась, наступила постреволюция, т.е. не реакция, не "термидор", а эпоха стабильного прагматизма. Нынешние действия путинской администрации, кстати говоря, были подготовлены длительной политологической дискуссией о необходимости изменения конфигурации власти в России.
Сценарий "пакта Монклоа", то есть консервативной модернизации, не пропал даром. Он был развернут под именем "нового социального контракта". Восстановление вертикали власти, прекращение практики тотального "политического торга", борьба с кланизацией (разделение общества на кланы), или, как это удачно назвали эксперты Центра Карнеги, с "бурбонизацией" в регионах, - все это как задача "нового курса" было концептуально обсуждено, например, на страницах журнала "Полис" в 1998-1999 гг., в комментариях Виталия Третьякова в "Независимой газете". Напомню, что два года назад они также болезненно воспринимались либеральной интеллигенцией, как сегодня воспринимаются усилия Павловского объяснить "темным интеллигентским массам" направление путинского курса.
Второй контекст - сугубо теоретическая ревизия содержания русского и мирового консерватизма. Сегодня в России всплеск интереса к тематическому каталогу русского консерватизма конца прошлого - начала XX века (Татьяна Филиппова, Ольга Майорова) совпадает с интересом к результатам мирового неоконсерватизма 80-х гг. или шире - к вопросу о том, как изменяются сущностные черты консерватизма в условиях постсовременности. А постсовременность погружает консервативное политическое наследие в совершенно парадоксальную ситуацию.
И наконец, третий контекст - это поле реального бытования идейных явлений, которые можно квалифицировать как консервативные в самом узком смысле, т.е. "реставрационные". Я имею в виду коммунистов и национал-патриотов.

Путинский неоконсерватизм

Так называемый новый курс Путина типологически содержит явные черты "неоконсерватизма". Этот курс достаточно последовательно позиционируется с момента оглашения Послания к Федеральному собранию и во всех последующих выступлениях и действиях.
Для консерватизма характерно сочетание признания экономической свободы, неприкосновенности частной экономической инициативы с глубоким недоверием к демократии и доброкачественности намерений человека в сфере социального бытия. Консерваторы всегда признают большую роль армии, госслужбы с их особой корпоративном этикой. Консерватизм, признавая необходимость представительной власти, всегда легка скептичен по ее поводу. Для консерватора важно не волеизъявление большинства в демократических процедурах, а механизм селекции "лучших" на верхние этажи властной пирамиды. Власть для консерватора всегда связана с понятием авторитета. Авторитет не может быть следствием политического торга, рейтинга и т.д., он куда более иррационален в своей основе, чем избирательные процедуры. Даже в современной, т.е. очень ослабленной форме, авторитет для консерватора содержит сильную сакральную составляющую. Причем это не "мракобесие" и "дремучесть", а результат интеллектуального выбора: консерватизм аргументировано противостоит рациональному прогрессизму и его утопическим социально-инженерным проектам. Консерваторы - это именно те, кто помнит, что хорошая власть невозможна без "общественного согласия", но основана она на Авторитете и богоустановленных моральных нормах.
Как "неоконсерватор" Путин позиционирует себя соответствующим образом: летает на истребителях, повторяет слова императора о том, что "у России два союзника - армия и флот". Он не только утверждает, что "Россия - европейская страна с христианскими традициями", но и летит в Псково-Печерский монастырь за благословением к самому почитаемому современному старцу о. Иоанну Крестьянкину. Путин встречается с Солженицыным, а правительственные СМИ толкуют курс восстановления вертикали власти с помощью учения о государстве Ивана Ильина.
Путин предлагает всем сословиям российского общества вступить в новый "социальный контракт". Он обещает реформу госвласти, при которой престиж госслужб будет восстановлен. Высшая власть стягивается вокруг ареопагов "лучших". Администрация позиционируется как команда "лучших" менеджеров. Госсовет - как ареопаг "лучших" региональных лидеров. Члены проправительственной фракции в Думе не только заявляют о своем консерватизме на манер американских республиканцев (Грызлов), но и высказываются в пользу возрождения земства, опоры на землячества и Церковь.

Парадоксы консерватизма в постсовременности

Возьмем за скобки издержки этого курса и тем более аберрацию восприятия. Гораздо интереснее те парадоксы, которые обнаруживаются в "новом курсе" и современном консерватизме вообще.
Консерватизм по определению крайне осторожен к нововведениям, духовно ориентирован на органицизм, т.е. бережное, трепетное отношение ко всякой институции, форме социальной жизни, почти как к живому существу. И разве не парадоксально, что Путин и его ближайшие советники действуют крайне конструктивистски. Сегодня государственный пиар режет социальные ткани прямо с хрустом. Идет стремительное конструирование новой конфигурации власти. Добрый старый консерватор с аристократической брезгливостью относился к политтехнологиям, в то время как путинский неоконсерватизм от начала и до конца создан современными топ-менеджерами, специалистами медийной борьбы.
Но над этим надстраивается еще более масштабный парадокс. Неоконсерватизм Путина не имеет за собой никакой национальной политической традиции. В последние пять лет русские политики упоминают дежурный набор: Ильин - Столыпин - Витте, но за этим нет выстроенного, отрефлексированного видения русской политической истории.
Политическая лексика Путина не дает никаких основании подозревать его в том, что он консерватор "по-советски", т.е. что он мечтает о рецепции каких-то механизмов или институций зрелого сталинизма, но ему не что опереться и в досоветском опыте. Таким образом, неоконсерватизм оказывается полностью сконструирован и весь устремлен в будущее, к каким-то формам государственной и общественной жизни, которых никогда и не было. Занятно: консерватизм всегда апеллирует к традиционности трех институций: семьи. Церкви и государства. Между тем "консервативная модернизация" Путина отчетливо направлена совсем в другую сторону: на заполнение пустот оставшихся от ельцинизма. При этом отсутствуют правовая культура, институции гражданского общества, политическая как автономная сфера.
Или вот, например, консерваторы - религиозны. Консерватизм придает большое значение христианским основам политики. В этом смысле религиозная составляющая путинского консерватизма, вполне внятно им самим обозначенная, висит в воздухе, поскольку не имеет никакой базы в виде христианского общественного движения и России. Более того, Московская Патриархия, судя по социальной доктрине, решила вообще как-то дистанцироваться от происходящего. Известный социолог Леонид Ионин сразу после Архиерейского Собора верно отметил, что "обетованная земля" нового русского консерватизма (он имел в виду, разумеется, не маргинальный, а системный консерватизм) может быть достигнута только после того, как Церковь заявит свою социальную позицию. Но внимательное чтение социальной доктрины" для российского неоконсерватизма не дает никакой пищи, никакой "санкции" на развитие.

Так называемые "православные консерваторы"

"Православный консерватор" как современный тип - это несчастный человек, у которого подлинный церковный опыт неудачно наложился на чтение газет и мифологизированных изложений русской истории.
Как правило, это доморощенные идеологи, которые всерьез мечтают о "симфонии" гражданских и церковных властей, вынашивают одну из разновидностей "византийского проекта", т.е. проекта создания из группы государств своего рода рыцарского ордена для сопротивления мондиализму и т.п.
У нас в последнее время даже академические институты начинают впадать в полную архаику и заявляют, что Россия - последний оплот на пути сил мирового зла.
Недавно я увидел интеллектуальный продукт совместных усилий Политического православного совещания (ППС) и Национального института развития РАН. Доктор экономических наук Михаил Гельвановский без всяких колебаний начинает в разделе "Православие и национальная модель хозяйствования в России" прямо со следующего утверждения "Православие сохраняется для большей части людей, живущих в России (очень часто независимо от этническом принадлежности), в качестве духовного регулятора экономических отношений через систему нравственных норм и принципов". Просто диву даешься, как далеко могут зайти даже образованные люди, если начать себя накачивать мифологией Святой Руси.
Любопытна реакция наших "консерваторов" на политический курс Путина. Часть "ревнителей" во главе с Константином Душеновым ("Русь Православная") демонстративно устроила встречу с Геннадием Зюгановым в конце августа. Ее широко подали в "патриотических" СМИ. Иначе говоря, этот круг православных идеологов не верит консерватизму Путина и считает его либералом, волком в овечьей шкуре. Другая не менее активная группа ("Русский дом"), наоборот, в последние два-три месяца с почти молитвенным воодушевлением приветствует курс Кремля. Александр Крутов так и написал недавно: "Впервые власть заговорила с нами на понятном нам языке...". И архимандрит Тихон (Шевкунов) в своих многочисленных интервью как бы убеждает читателя, что либералы (имеется в виду Герман Греф) вокруг Путина не должны вводить в заблуждение. Путин - "наш", он консерватор в старом русском смысле, собирающийся строить корпоративное государство по лекалам Муссолини и вынужден пока мириться с либералами в своем окружении.
Все это сопровождается даже не архаичной, а просто совершенно безумной писаниной. Скажем, в программной рубрике "В поисках идеологии" журнал "Русский дом" публикует статью 30-летнего выпускника военно-политического училища, офицера запаса, которому, видимо, в патриотической среде дали почитать "литературу", и он пишет: "Русская идея, заставляющая народ творить чудеса, наднациональна. Нас не увлекает мещанская идея всех прочих народов - обустройство собственного дома". Да, что и говорить, мeлкaя идея для журнала с названием "Русский дом". А стилистика! Наверное, парень хотел сказать: "русская идея, подвигающая...", но при полной нечувствительности к родному языку русская идея "через не хочу" прямо-таки "заставляет" бедный наш народ "творить чудеса".
Конечно, политические дебюты Душенова и Сретенского монастыря только подтверждают непреложность констатации знаменитого крайне-правового социолога Карла Шмитта: христианство (Церковь) тем-то и уникально как социальная институция, что оно легко удерживает в своем поле самые разные проекции веры к практически противоположным политическим доктринам. Если бы была прямая проекция от веры в политическую доктрину, христианство не пережило бы столько политических эпох.

Эстеты и романтики

Виталий Аверьянов напрасно в некоторых статьях делает реверансы "Русскому вестнику", "Радонежу". Он - автор совсем другой школы, дугинско-джемалевской закваски.
С почти томистской интеллектуальной методичностью он стремится обосновать, что из определенного типа православной веры и церковного опыта (близкого к опыту старообрядчества) с непреложностью в политической сфере должен образовываться консерватизм, причем тоже особого типа. Этот консерватизм просто эманирует свою политическую волю как божественный свет в мертвую материю... С этим вряд ли надо серьезно полемизировать, поскольку перед нами не политический, а "художественный" проект. Политолог Константин Костюк, на мой взгляд, совершенно точно отметил, что "традиционалисты-романтики" аверьяновского типа проскакивают, минуя модерн, прямиком в постмодерн.
Если мы сегодня попытаемся занять, к примеру, мировоззренческую позицию Константина Леонтьева, безусловно, умнейшего и чуткого консерватора конца прошлого века, и станем "проецировать" его позиции на реалии сегодняшнего мира, то, по существу, это будет лишь "игровой" позицией. "Традиционалисты" московской интеллектуальной богемы являются постмодернистами в силу того, что "традиция" или, например, "классический консерватизм" превращаются ими в своего рода художественный прием.
Перед человеком, живущим в конце нынешнего столетия, стоит сложная проблема: как увязать несомненные ценности свободы и неизбежность жить и действовать в постсовременности, т.е. в мире с кардинальными переменами, с верой, которая носит универсальный характер.
Бытие традиции, бытие универсального знания - это очень напряженная проблема в эпоху "постсовременности", и, конечно, ее нельзя решить, притворившись Константином Леонтьевым или Шатобрианом.
Иначе говоря, для социолога, который смотрит на события по оси домодерн (архаика) - модерн - постмодерн (постсовременность), люди, которые с полной увлеченностью надевают военную форму 14-го года, самодельные георгиевские кресты и ходят с хоругвями по скверу у Всехсвятского храма - это "постмодернисты". Сами про себя они думают, что возрождают традицию в ее "аутентичности", хотя в действительности они делают нечто прямо обратное.
У нас ведь нет претензий к тем, кто играет ежегодно на Бородинском поле, достигая все большой точности в деталях воспроизведения амуниции 1812 года. Это сознательные "постмодернисты". И совсем другое дело, когда в сфере социально-политической "проекции" христианства появляется высокий пафос. Леонтьева можно любить, можно восхищаться тем, как он стремился мобилизовать все ресурсы для того, чтобы построить бастион аристократического до-модерна, но обосноваться в этом бастионе сегодня можно только "виртуально".
Уже в середине ушедшего десятилетия политологическое сообщество сошлось в поддержке одного важного пункта: не так важно, кто у нас победил на выборах - социалист или неоконсерватор, а важно, удастся ли ему структурировать разные уровни общественной поддержки и самосознания. Удастся ли развернуть свой имидж, порожденный мутными народными ожиданиями в политическую философию, которая сможет стать системной, современной и действовать дольше, чем имидж отдельно взятого политика. В этом плане неоконсерватизм Путина является многообещающим и его дальнейшая артикуляция и восприятие на разных уровнях общества - очень интересный и важный процесс. В этой сфере лежит реальная проблематика консерватизма сегодня.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Надежда Кеворкова
Все статьи Надежда Кеворкова
Политика
«Как это закончилось раньше, так закончится и сейчас»:
О призывах Запада нанести стратегическое поражение РФ
06.03.2024
Некий «мутант» из советских и классических
западных институтов сегодня руководит страной
14.07.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.04.2024 11:27
На картошку!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
20.04.2024 11:19
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
20.04.2024 11:09
Россия в борьбе с западным спрутом
Новый комментарий от Дмитриев
20.04.2024 10:33
«Победить нашу страну извне невозможно»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 09:22