Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Могила мирного процесса

Сегодня

09.04.2002


Осквернение иудейской святыни может привести к новой войне между арабами и евреями Мулин Сергей …

Разрушение палестинцами находящейся в городе Наблусе иудейской святыни - могилы Иосифа и уничтожение хранившихся там еврейских священных книг поставило весь регион на грань полномасштабной войны. В субботу премьер Израиля Эхуд Барак предъявил арабам ультиматум. Он дал руководству Палестинской автономии 48 часов на прекращение насилия. В противном случае, заявил израильский лидер, мирный процесс будет прекращен, а внутренним войскам и армии Израиля будет отдан приказ использовать все имеющиеся у них средства для восстановления порядка.
В ответ власти Палестинской автономии привели в повышенную готовность силы безопасности и подготовили приказ о всеобщей мобилизации. Между тем вчера израильские ВВС, не дожидаясь истечения срока ультиматума, объявленного Бараком, нанесли мощный огневой удар по позициям палестинцев в Хевроне на западном берегу реки Иордан. Одновременно в Секторе Газа, около перекрестка Нецарим, где происходили наиболее ожесточенные палестино-израильские столкновения, саперы взорвали два многоэтажных здания - с их крыш палестинцы обстреливали позиции израильских солдат.
США предпринимают попытки спасти мирный процесс на Ближнем Востоке. Как стало известно вчера, американцы уже на этой неделе намерены организовать новый израильско-палестинский саммит. Израиль в принципе не возражает против этого, однако ставит его проведение в зависимость от прекращения беспорядков на палестинских территориях. Некоторую надежду на прекращение насилия дает вчерашний жест лидера палестинцев: Ясир Арафат отдал распоряжение "восстановить разрушенную и оскверненную накануне иудейскую святыню". Он призвал мэра Наблуса Бассама Чака начать восстановление немедленно, сообщил журналистам генеральный секретарь Палестинской автономии Тайеб Абдель Рахим.
В этой ситуации Москва пока ограничилась призывами к Палестине и Израилю проявлять максимальную сдержанность и вернуться за стол переговоров.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме