Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крымские татары креста не боятся

Марк  Агатов, Коммерсант

09.04.2002

Поклонный крест, установленный в Крыму православными на месте, где в IX веке стоял греческий мужской монастырь, татары срезали автогеном и осквернили.
Поклонные кресты крымские православные устанавливают в честь 2000-летия Рождества Христова по указанию Крымской епархии Московского патриархата и по согласованию с местными властями. Но в обнародованном этим летом заявлении духовного управления мусульман Крыма (Ъ писал об нем) говорится, что "жители Крымского полуострова стали свидетелями появления в некоторых городах и населенных пунктах монументов в форме одного из символов православной ветви христианства - патриаршего креста,- а также вывесок на обочине магистральных дорог с надписями типа 'Крым - колыбель православия'". Это, по мнению авторов заявления, "не способствует установлению мира и межконфессионального согласия".
На прошлой неделе группа крымских татар пригнала "КамАЗ" к поклонному кресту, установленному на месте, где больше тысячи лет назад находился греческий мужской монастырь,- близ села Морское на восточном побережье Крыма. Основание креста разрезали автогеном, сам крест обмотали тросом и сбросили на землю, после чего, по словам очевидцев, надругались над православной святыней. По словам руководителя местного меджлиса врача Февзи Жирикова, таким образом "верующие мусульмане отстаивают свои религиозные права".
Происшествие в Морском привело к конфликту местных христиан и крымских татар. Перебранка едва не закончилась дракой. Председатель Верховного совета Крыма Леонид Грач назвал снос креста варварством и вандализмом. Но многие из 3 тыс. жителей Евпатории, собравшихся в минувшее воскресенье на митинг, утверждали, что украинские власти поощряют действия экстремистов: еще ни по одному факту беспорядков, организованных в Крыму татарскими экстремистами, не было вынесено судебного решения.
По факту сноса поклонного креста уголовное дело также не возбуждено.
Крым




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме