Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Изгнание пророка

Общая газета

09.04.2002


Эрлихман Вадим Еще одно поражение людоедской Буковский власти …

Из событий 1974 года 12 из 15 экспертов и читатели выбрали высылку из СССР лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Это случилось 12 февраля. Таким образом, власть потерпела поражение в поединке с одним человеком, вооруженным только сознанием собственной правоты.
В 60-е годы Александр Солженицын, за плечами которого были фронт, сталинские лагеря и годы ссылки, получил известность благодаря публикациям в журнале ?Новый мир?. Постепенно он перешел от критики сталинизма к полному неприятию советского строя. Произведения Солженицына, размноженные самиздатом, передавались из рук в руки.
Из ?Письма вождям Советского Союза?:
?Отпустите битую идеологию от себя! Пусть она минует нашу страну, как туча, как эпидемия, и пусть о ней заботятся другие, только не мы! И вместе с ней мы освободимся от необходимости наполнять всю жизнь ложью. Стяните, стряхните со всех нас эту потную грязную рубашку, на которой уже столько крови, что она не дает дышать живому телу нации?.
Из статьи ?Жить не по лжи?:
?Наш путь: ни в чем не поддерживать лжи сознательно! Осознав, где граница лжи - отступить от этой гангренной границы! Не поклеивать мертвых косточек и чешуек Идеологии, не сшивать гнилого тряпья - и мы поражены будем, как быстро и беспомощно ложь отпадет, и чему надлежит - то явится миру голым?.
Из ?Черной книги коммунизма? (Стефан Куртуа и др., Париж, 1997):
?Великий труд Александра Солженицына ?Архипелаг ГУЛАГ? потрясал умы. Это было потрясение литературой, потрясение гениальностью летописца, раскрывшего всю страшную суть описываемой им системы... Солженицын с большим трудом пробивал защитный покров лжи, наталкиваясь на сильное сопротивление?.
Из выступления председателя КГБ Юрия Андропова на заседании Политбюро 7 января 1974 г.:
?Я, товарищи, с 1965 года ставлю вопрос о Солженицыне. Сейчас он в своей враждебной деятельности поднялся на новый этап... Он выступает против Ленина, против Октябрьской революции, против социалистического строя... Поэтому надо предпринять все меры, о которых я писал в ЦК, то есть выдворить его из страны?.
Из выступления председателя Совета министров СССР Алексея Косыгина на заседании Политбюро 7 января 1974 г.:
?Книга Солженицына (?Архипелаг ГУЛАГ?. - Ред.) - махровое антисоветское произведение... Нам нечего бояться применить к нему суровые меры советского правосудия. Возьмите Англию - там уничтожают сотни людей. Или Чили... Нужно провести суд над Солженицыным, а отбывать наказание сослать в Верхоянск. Туда никто не поедет из зарубежных корреспондентов: там очень холодно?.
Из Указа Президиума Верховного Совета СССР от 12 февраля 1974 г.:
?Солженицын систематически совершает действия, не совместимые с принадлежностью к гражданству СССР, наносит своим враждебным поведением ущерб Союзу ССР. Президиум Верховного Совета постановляет... за действия, порочащие гражданина СССР, лишить гражданства и выдворить за пределы СССР Солженицына Александра Исаевича?.


В тот момент, когда Александра Солженицына выдворили из страны, я отбывал двенадцатилетний срок за антисоветскую деятельность во владимирской тюрьме. У нас, политических заключенных, была возможность выписывать газеты. Поэтому мы знали о выдворении Александра Исаевича и бурно это обсуждали.
Нам было понятно, что у власти есть выбор - посадить того, кто с ней боролся, или выслать. И то, что она выбрала последнее, показывало ее слабость, зависимость от общественного мнения на Западе; означало, что власть отступает. Для нас очевидно было: это слабый ход, дающий Солженицыну много козырей, и он, оказавшись на Западе, эти козыри использует. Ясно было, что этот ход для Политбюро является выбором наименьшего зла из двух возможных. Пребывание Солженицына внутри страны, по их мнению, большее зло. А стало быть, какой-то эффект от всей нашей деятельности - деятельности противников режима, политической оппозиции - тоже есть.
Спустя 18 лет, будучи официальным экспертом Конституционного суда в процессе, связанном с деятельностью КПСС, я получил доступ к документам архива ЦК КПСС и скопировал их с помощью компьютера с ручным сканером. Копировал вполне открыто, прямо на заседаниях Конституционного суда или в комнате отдыха президентской стороны. Окружающие не понимали, что я делаю, поскольку ручной сканер был новинкой даже на Западе. По окончании судебного слушания эти документы были опять засекречены, что меня очень возмутило. И я решил, что размещу их все в Интернете для открытого пользования исследователей. Это моя форма протеста против попытки спрятать от нас нашу историю.
Так вот, в числе этих документов есть, в частности, протокол заседания Политбюро, где решался вопрос о выдворении Солженицына, и другие протоколы, проливающие свет на еще один, ?западный? аспект проблемы выдворения из страны Александра Солженицына.
Из них становится понятно, насколько далеко зашло к тому времени секретное сотрудничество между Кремлем и немецкой социал-демократией. Немецкие социал-демократы были настолько повязаны этой тайной игрой, что у них не оказалось иного выхода, кроме как принять предложенные Москвой условия. Вилли Брандт, лидер немецких социал-демократов, быстро сделал соответствующее, нужное Москве, заявление.
В ?деле Солженицына? наши партаппаратчики расписали каждый час - когда, кто, где и к кому должен прийти и что сказать; когда должен сделать заявление Брандт; когда советский посол Фалин передаст просьбу о высылке секретарю посольства Германии и т.д. Это был своего рода заговор немецкой социал-демократии и Москвы с целью обмануть мировое общественное мнение и выставить Солженицына из СССР вопреки его желанию.
В политическом отношении это событие имело огромное значение для России. Впрочем, правильнее говорить о целой цепи событий. Сначала была массированная атака на Солженицына с Сахаровым. В 1973 году она шла по нарастающей. Кульминацией стали высылка Солженицына из страны и через год - присуждение Сахарову Нобелевской премии мира. Эти события нельзя разделять, они представляют собой одно большое событие, растянутое на несколько лет: открытое политическое, нравственное противостояние крупных личностей советской власти. Личностей, с которыми советская власть так ничего сделать и не смогла. Это противостояние имело колоссальное значение в понимании миром сути советской системы.
Из сегодняшнего дня Солженицын представляется мне не менее величественной фигурой, чем тогда. Его заслуги невозможно преуменьшить. Хотя сегодняшние его попытки каким-то образом давать советы властям кажутся мне довольно наивными. Наивность, кстати, была отчасти свойственна ему и раньше. Ведь Солженицын не политик. Он думает о духовных и культурных ценностях, к сожалению, мало понимая, что его искреннее желание помочь стране могут использовать в собственных пропагандистских, пиаровских целях временщики.
В нынешней России Солженицын, увы, оказался невостребованным. И это тоже объяснимо. В течение нескольких лет уже мы наблюдаем откат назад от достигнутых обществом завоеваний, своего рода реставрацию. В последний год эти тенденции усилились - карательные органы возвращаются к власти. В такой атмосфере и в такой ситуации человеку даже с более компромиссной судьбой делать в России нечего. Так что невостребованность Александра Исаевича в современной России вполне логична и понятна. Такова нынче страна, таковы сегодняшние настроения и такова структура нынешней власти.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме