Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

И снова вид прекрасный на собор...

Санкт-Петербургские ведомости

09.04.2002


Роман Майдаченко …

Вчера после почти годовой реставрации вновь открыт сквер у Казанского собора. Теперь он выглядит так же, как и 100 лет назад.
Сквер у Казанского собора был устроен в 1898 - 1900 годах по инициативе петербургского градоначальника Н. Клейгельса. Сквер с цветником и фонтаном получил очертания колокола с основанием, расположенным вдоль Невского проспекта. Основой планировки сквера стал пониженный центральный газон с клумбами и кустами. Тогда вдоль всех газонов, обнесенных низкими ограждениями на чугунных колонках, были устроены булыжные лотки для отвода воды. Памятники великим полководцам М. И. Кутузову и М. Б. Барклаю-де-Толли, установленные перед Казанским собором еще в 1837 году, декорировали у подножия цветниками и композиционно объединили со сквером. А сам сквер обрамлял гранитный тротуар шириной в две плиты.
В прошлом году специалисты управления садово-паркового хозяйства комитета по благоустройству приступили к капитально-реставрационному ремонту сквера. Это было необходимо - уже давно в нем переросли кусты или вытоптаны газоны. Проект ремонта выполнила 9-я мастерская "ЛенНИИпроекта".
За год удалось восстановить все газоны, заново проложить ливневую канализацию, заменить старые кусты сирени, установить разработанные по историческим фотографиям газонные ограждения и скамейки, сделать набивные дорожки. С помощью специалистов "Водоканала" отремонтирован и фонтан, который сейчас вновь работает.
- Это очередной подарок к юбилею города, - сказал на торжественной церемонии открытия губернатор Петербурга Владимир Яковлев. - В будущем мы планируем сделать в этом сквере археологический музей под открытым небом, поскольку во время реконструкции под слоем земли был обнаружен фундамент старой церкви.
А председатель комитета по благоустройству Владимир Дедюхин пообещал, что на будущий год вокруг самого сквера и Казанского собора будет выполнено художественное мощение. Тогда в городе появится еще одна пешеходная зона.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме