Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Христианские начала экономической этики"

Русская мысль

09.04.2002


Научно-богословская конференция в Интернете …

?Благовест-Инфо?

Православный интернет-журнал "Соборность" (www.sobor.ru) начал 2 октября электронную научно-богословскую конференцию "Христианские начала экономической этики", организованную информационно-исследовательской группой "Метафрасис" и богословским факультетом Омского государственного университета.
Организаторы конференции ставят перед собой три цели: "разработка православного отношения к современным формам хозяйственной жизни"; "установление контактов и обмен мнениями между специалистами и всеми интересующимися экономико-этической проблематикой"; "использование экономящих время и средства новых форм коммуникации для научного общения".
По мнению организаторов первой в русском православном Интернете электронной научно-богословской конференции, "в нашем обществе экономика и хозяйственная жизнь принадлежит областям, в наименьшей мере освещенных светом евангельской истины. Те, кто по своему призванию должны вносить христианские начала в принципы хозяйственной жизни, - богословы не обладают, как правило, профессиональной компетенцией в этих вопросах. Те же, кто обладает профессиональными знаниями, - ученые-экономисты и предприниматели не чувствуют потребности в этих началах". Выход из этого противоречия организаторы форума видят в разработке особой экономической этики, которая является основным "условием успешного экономического развития" России.
На конференции будут обсуждаться фундаментальные принципы экономической этики, вытекающие из христианского миропонимания и из традиции Церкви. "Однако такое обсуждение будет абстрактным и бесплодным, - замечает "Соборность", - если не будет соединено с практической компетентностью... Этика должна служить экономике, а не Церкви".
В дни работы конференции, со 2 по 18 октября, на сайте "Соборности" будут публиковаться основные доклады и содоклады по главным темам конференции, а также частные доклады, выступления и материалы дискуссий.
На конференции состоится презентация книги К.Хомана и Ф.Бломе-Дреза "Экономическая и предпринимательская этика", перевод которой будет предварительно разослан всем участникам форума.
В оргкомитет конференции вошли Константин Костюк (Айхштеттский университет г., ФРГ), Вячеслав Данилов (Омский государственный университет) и Сергей Чапнин (главный редактор интернет-журнала "Соборность"). Генеральным спонсором конференции выступила компания "Северстальтранс".
В первый день работы конференции, 2 октября, на сайте журнала "Соборность" были опубликованы приветственные слова проф. Д.П.Синельникова, декана богословского факультета Омского государственного университета, и прот. Всеволода Чаплина, секретаря отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества.
В ближайшие дни на сайте появятся доклады: "Христианское понимание собственности и хозяйства" (В.Г.Кандалинцев, Институт востоковедения РАН); "Системное понимание экономики на основе христианских ценностей" (Т.Б.Коваль, Институт экономических проблем переходного периода); "Христианское понимание собственности. (Мужи апостольские и апологеты о собственности и богатстве)" (Н.В.Сомин, Православный Свято-Тихоновский богословский институт); "Священное Писание о труде. (Православная этика труда)" (О.В.Шведов, член синодальной рабочей группы по выработке основных начал социальной концепции Русской Православной Церкви, преподаватель Московской духовной академии); "Христианская этика труда: долг к труду или право на труд?" (А.Кувенховен, председатель международного комитета "Европейская социальная неделя - Христианско-социальное мышление Европы", Нидерланды); "Культурные основания труда и хозяйствования у народов российской Евразии" (профессор Г.А.Аванесова, МГУ) и другие.
Москва




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме