Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чьим станет восьмое чудо света

Н.  Цветова, Известия

09.04.2002

Впервые после пятидесятилетнего перерыва с разрешения местных властей западные археологи были допущены к недрам земли северного Йемена. Раскопки только начались, но уже сейчас исследователи утверждают, что вплотную приблизились к разгадке тайны царицы Савской. Канадские археологи заявили, что загадка трехтысячелетней давности, которая будоражила ученых на протяжении столетий, вот-вот будет решена. В раскаленных зноем аравийских песках они обнаружили храм бога Луны. С тринадцатого века до Рождества Христова и до 550 года нашей эры сюда приходили паломники со всего света.
Собственно, храм отрыли еще пятьдесят лет назад. Но тогда раскопки были прерваны по политическим причинам - дикие племена угрожали жизни исследователей. Сегодняшней сенсацией стали обнаруженные в святилище надписи и предметы времен царицы Савской. А рядом с храмом под толщей песка радар показал наличие гигантского дворца. В нем, как предполагается, и жила царица Савская. "Такая взаимосвязь истории, религии и культуры в одном месте встречается очень редко", - сказал руководитель экспедиции профессор Билл Гланзман.
Имя легендарной царицы упоминается в Ветхом Завете и в Коране. Но сведений о ней крайне мало. Известно, что отец Македы - царицы Савской - служил, по-нынешнему говоря, премьер-министром в загадочном царстве Офир. Скорее всего Македа получила полномочия царицы только на время своего путешествия в Израиль.
В Израиле посланнице был оказан поистине царский прием. Переговоры с израильским царем продолжались полгода и закончились успешно. Македа преподнесла Соломону драгоценности на сумму 10 миллионов долларов в сегодняшнем эквиваленте. В знак долгосрочной дружбы она провела с ним ночь и уехала. Говорят, тысяча женщин не помогла Соломону забыть ее.
Обнаруженные на стенах храма надписи позволят окончательно определить статус царицы Савской. Гончарные изделия и карты, найденные в святилище, прольют свет на тайну страны Офир. Но самые большие надежды археологов связаны с дворцом. Его раскопки могут затянуться на пятнадцать лет. Однако это ученых не пугает. Они предполагают, что дворец царицы Савской станет восьмым чудом света, эдакой Меккой для исследователей и туристов из всех стран.
Однако есть одна проблема, которая может захлопнуть чуть приоткрывшуюся дверь в историю древней цивилизации. Правительство Йемена не в состоянии контролировать различные племенные группы, которые спят и видят себя властителями аравийских песков.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме