Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Арестован католический епископ

Д.  Войтовский, НГ-Религии

09.04.2002


Китай демонстрирует свою решимость США и Ватикану …

Епископ подпольной Католической Церкви Китая Дзен Цзинму вновь арестован китайскими властями. Он провел в тюрьме более 30 лет и был выпущен на свободу лишь накануне визита в Китай президента США Билла Клинтона.
Китайские власти, очевидно, полагали, что встреча лидеров двух стран несколько разрядит напряженность в их отношениях. Освобождение епископа сделано в качестве своего рода жеста доброй воли.
Вполне возможно, что новый арест Дзен Цзинму стал своеобразной реакцией китайских властей на недавний доклад Государственного департамента США, где содержалась критика в отношении соблюдения религиозной свободы в Китае. В Пекине этот доклад вызвал бурю негодования. Как заявил председатель комитета по иностранным делам китайского парламента Цзэн Цзяньхуэй, свобода веры является "одним из основных прав граждан Китая, которое гарантируется конституцией".
Как показала практика, китайские власти не признают никакой критики в свой адрес со стороны Запада, обвиняющего их в нарушении прав человека. Взяв под стражу Дзен Цзинму, они дали понять, что мнение США в вопросах свободы совести не имеет для Китая никакого значения.
В то же время эта акция была направлена, по-видимому, не только против США.
Дело в том, что арест совпал по времени с визитом в Китай 14 сентября спецпредставителя Ватикана кардинала Роже Эчегарая. Ватикан подчеркивал, что его поездка не носит дипломатического характера, но все же она рассматривалась как знак потепления отношений между Ватиканом и Пекином. Своими действиями китайские власти дали понять, что ни о каком потеплении речи пока не идет.
МИД КНР поспешил опровергнуть слухи о том, что визит Роже Эчегарая в Пекин имеет целью налаживание дипломатических контактов. Как заявил официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства Сунь Юйси, кардинал прибыл в Китай по приглашению Академии общественных наук КНР, чтобы принять участие в проходящей в Пекине конференции по вопросам религии.
Установление дипотношений КНР с Ватиканом зависит от его конкретных действий - он должен прекратить практику вмешательства во внутренние дела Китая, используя для этого религиозные мотивы, заявил Сунь Юйси. Представитель МИД КНР также подчеркнул, что для нормализации связей с Пекином Ватикану необходимо прервать дипломатические отношения с Тайванем.
Арестом епископа Пекин, очевидно, решил оказать давление на Ватикан, заставить его быть более уступчивым к требованиям, которые предъявляют к нему китайские власти.
Однако и Ватикан и США уже успели сделать ответный выпад в адрес Китая.
США призвали Пекин освободить из-под ареста Дзен Цзинму. В заявлении государственного департамента подчеркивается, что он "крайне обеспокоен" сообщениями об аресте престарелого епископа, хотя и не может подтвердить эти сообщения. "Мы призываем китайское правительство незамедлительно освободить епископа Дзен Цзинму и разрешить ему заниматься исполнением священнических обязанностей, - говорится в документе. - Преследования 81-летнего епископа, который провел 30 лет в тюрьме, неприемлемы и нарушают обязательства, данные Китаем в соответствии с международными соглашениями по правам человека".
Госдепартамент хотя и признает, что свобода религии закреплена в китайской конституции, но в то же время подчеркивает, что Пекин разрешает посещать лишь "патриотические" церкви, храмы и мечети, одобренные государством.
В свою очередь, Ватикан принял решение канонизировать 120 китайских мучеников за веру в день 51-й годовщины образования КНР. Китайские христиане, избранные Ватиканом для канонизации, в основном приняли мученическую смерть во время "боксерского восстания" около 100 лет назад. В их число не включены те, кто пали жертвами режима в ходе "культурной революции".
Министерство иностранных дел Китая уже заявило, что планы Ватикана "крайне оскорбительны для китайского народа".
Вероятно, гнев китайских властей вызван тем, что канонизация намечена на главный официальный праздник КНР. Представители Ватикана отказались ответить на вопрос, намеренно это произошло или случайно.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме