Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Соцопрос Верующими себя считают две Но межконфессионную разницу понимают немногие третиукраинцев. украинцев.

Я.  Коцюба, Прочие периодические издания

08.04.2002


Под видом "духовного отца" бывший Дмитрий Витальцев зек измывался над ребенком …

На днях эксперты фонда "Демократические инициативы" и социологической фирмы "Социс" сделали интересные выводы...
Опрос показал, что среди украинцев верующими себя считают 66%. В то же время около 25% причисляют себя к "неверующим" и только 5% являются "воинствующими атеистами". Однако найти "канонически правильного христианина", который придерживался бы всех религиозных предписаний, довольно сложно. Таких - не более 15% из числа тех, кто задекларировал себя в качестве "верующих".
Большая же часть населения страны воспринимает церковь через призму "аби не заважало". Согласно полученным результатам соцопроса, наибольшим успехом у народа пользуются следующие религиозные обряды - празднование христианских праздников за столом (92%), освящение яиц на Пасху (70%) и крещение детей (69%). Только половина верующих молятся, а 15% никогда(!) не посещали церковную службу. 
Что касается проблемы объединения трех украинских православных церквей в одну, то, по мнению социологов, она сегодня остро не стоит. Эту карту разыгрывают в основном сами христианские иерархи и их политические "доброжелатели". 63%(!) украинских граждан вообще не понимают, в чем разница между УПЦ Московского и УПЦ Киевского Патриархатов. За "киевлян", по мнению экспертов, выступают "нац¦онально св¦дом¦ патр¦оти" (22%). К "москвичам" тяготеют, в основном, этнические россияне (12%).
Кстати, по мнению политологов и специалистов, не стоит недооценивать в Украине возможное расширение влияния "исламского фактора". В Крыму уже происходят локальные межконфессионные столкновения между христианами и мусульманами, о чем "Сегодня" ранее писала. Однако, как считают эксперты, о "священной войне" между двумя мировыми религиями на полуострове говорить не придется никогда. Дай-то Бог...




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме