Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Школа становится яблоком политического раздора

Александр  Адамский, Время MN

08.04.2002


Пономарев Игорь …

Прошедшие вчера парламентские слушания, посвященные стратегии модернизации образования, из рядового думского мероприятия, каким было такое обсуждение еще год-два назад, стали одним из самых заметных политических событий недели. 
Вот только часть списка выступивших на слушаниях: Б.Грызлов, лидер фракции "Единство", Б.Немцов, лидер фракции СПС, Г.Явлинский, лидер фракции "Яблоко", депутаты А.Кокошин из ОВР, министр образования Чувашии Г.Чернова... 
Единодушного отношения к стратегии модернизации на слушаниях не было. При этом политический спектр разделился четко: "Единство", СПС, "Яблоко" и ОВР - за предложенную правительством стратегию модернизации, коммунисты и их попутчики - против. Основные точки споров: система финансирования школы и система поступления в вуз. Самым ярким выступлением была речь депутата Мосгордумы, заслуженного учителя России Евгения Бунимовича. 
- Зачем подвергать наших же детей ужасной, унизительной и очень стрессогенной процедуре вступительного экзамена? Даже преступники два раза не отвечают за одно и то же. 
Видимо, медленно, но верно вопросы школы становятся больше политическими, чем образовательными. Левые увидели реальную угрозу своей многолетней монополии в образовании, почувствовали, что их системная работа по формированию протестного потенциала из учительства начинает давать сбой. Но обсуждение реальных механизмов модернизации им невыгодно - для этого надо называть источники финансирования. Не просто требовать от правительства: "Деньги давай!", а указывать источники и механизмы, в том числе экономические, налоговые и др. 
Правительство предлагает изменить статус школы - вместо госучреждения сделать ее образовательной организацией. Такая простая, казалось бы, замена предполагает иной уклад. Директор школы "Универс" из Красноярска, выступая на слушаниях, сказал, что "учреждение" для развития не приспособлено, у учреждения нет такой задачи - развиваться. И нет возможности тратить деньги эффективно - в учреждении все расписано по статьям. 
Действительно, некоммерческая образовательная организация более свободна в расходовании средств, а значит, деньги будут тратиться более эффективно и будут собираться не только из бюджета, но и из благотворительных и других источников. 
Удивительное дело: правительство предлагает обществу быть наряду с государством хозяином школы, но левые ортодоксальные государственники этому активно воспротивились. "Нам не нужно идти по линии либерализации", - заявила одна из заместителей думского комитета, представитель КПРФ. 
- 49 проц. первокурсников сегодня являются платными студентами. Российские семьи уже сейчас платят непомерную плату за образование. Правительство хочет уменьшить родительские затраты и увеличить приток денег в школы, давайте примем решение о направлении 10 проц. дополнительных доходов в образование, - это из выступления лидера стратегии модернизации ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова. 
- А что-то реальное предлагается сделать? - спросил участников слушаний министр образования Владимир Филиппов. - Многие депутаты просто не читали документов. Вы говорите, что мы собираемся создавать элитарное образование. Наоборот - мы предлагаем вводить социальную стипендию, которая не нужна детям Березовского. А в продвинутых лицеях и гимназиях учатся дети более богатых, это же известно. Мы и хотим там ввести софинансирование, чтобы в элитных школах родители вкладывали свои средства, а больше государственных средств шло в массовые школы. 
... Рекомендации слушаний были подготовлены заранее и в конце были приняты "в основном". Левые остались при своих интересах, правительство - при своих. А школа осталась нищим островом социализма. Что будет дальше - скоро узнаем.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме