Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Религиозный портрет в светском интерьере

День (Киев)

08.04.2002


Шеремет Анна …

В Фонде содействия развития искусств при поддержке Всеукраинского общественного объединения предпринимателей ?Новая формация? накануне праздника Покрова открылась выставка произведений Ирины Лысенко-Ткачук. Выбор организаторов случайным не назовешь. Воспитанница Киевского художественного института, в частности, таких известных мастеров, как Александр Лопухов и Сергей Григорьев, художница с 1976 года активно выставляется. Ее натюрморты, пейзажи, станковые картины, выполненные в достаточно своеобразной и, быть может, не всеми безоговорочно принимаемой технике, в которой ощутимо влияние старых мастеров, между тем всегда пользовались популярностью. В Украине и за рубежом - ее произведения можно встретить в частных коллекциях и галереях от США и Канады до Германии и Саудовской Аравии. Но широкая известность приходит к Лысенко-Ткачук во второй половине 90-х, когда художница обращается к давней, однако изрядно подзабытой, украинской традиции - написанию религиозного портрета. Здесь разом соединяется несколько факторов. Во-первых, в обществе возникает бурный интерес к собственной истории (в портретной галере, созданной Ириной Лысенко-Ткачук, образы, скажем, Михаила Грушевского и Симона Петлюры). Во-вторых, эти годы отмечены оживлением религиозной, духовной жизни. И портреты украинских религиозных иерархов Святейших патриархов Мстислава, Владимира, Иосифа Слипого, митрополита Владимира, кардинала Мирослава Любечевского, епископа Любомира Гузара, написанные художницей, становятся событиями именно духовной живописи.
И в-третьих, в этих работах вполне уместной оказалась некоторая тяга Лысенко- Ткачук к ?красивости?, изысканность цветов, свойственная ее манере, поэтическое восприятие мира. Ну и наконец, совсем неплохо, что ?Новая формация?, которая в ближайшие пять лет собирается ?стать одним из наиболее влиятельных в Украине объединений предпринимателей для оптимизации среды и условий развития предпринимательства?, пытается также поддерживать искусство и отечественных художников. Главное, чтобы это случалось не только по праздникам.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме