Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новая религиозная политика в Югославии

Русская мысль

08.04.2002


Юрий Темьянов …

Победа Воислава Коштуницы и формирование нового правительства в Югославии, т.е. конец эпохи Милошевича, отразились и на положении Православной Церкви. Поддержка Синода Сербской Православной Церкви новоизбранному президенту, безусловно, стала одной из причин перемен. Весьма важной оказывается роль СПЦ и во взаимоотношениях нового югославского руководства с Россией. В программу визита В.Коштуницы в Москву была включена его встреча с Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II - президента Югославии сопровождал Патриарх Сербский Павел. Встреча с участием министра иностранных дел России Игоря Иванова состоялась 27 октября в патриаршей резиденции в московском Свято-Даниловом монастыре.
Как сообщает "Благовест-инфо", в ходе встречи В.Коштуница заявил, что его визит в Россию показал, "насколько связаны наши народы и наши Церкви". Если бы не было поддержки от России и Русской Православной Церкви в прошедшие годы, подчеркнул президент, "нам было бы трудно избежать многих искушений". В.Коштуница также выразил благодарность Сербской Православной Церкви, которая "оказала поддержку демократическим изменениям, мирной передаче власти". "Мы никогда не забудем бескорыстной помощи, полученной от РПЦ и российских официальных лиц в период агрессии НАТО и бомбардировок Югославии", - сказал президент, прибавив, что теперь Югославия избавляется от санкций, наложенных международным сообществом, что "позволит еще лучше сотрудничать нашим правительствам, позволит нашей Церкви и РПЦ укрепить свои связи". 
В свою очередь Патриарх Алексий II по окончании встречи сообщил журналистам, что ее участники "вспомнили трудные времена, которые пережила Югославия; санкции, которые ухудшили ее экономическое положение; бомбардировки и разрушение святынь в Косово".
В тот же день новоназначенный министр по делам религий временного югославского правительства Гордана Мисич-Аничич сообщила Кестонской службе новостей о новой политике государства по отношению к религиозным организациям, прежде всего СПЦ. Отвергая "идеологическое государство", которое в течение 55 лет "систематически и безжалостно разрушало связь между сербским народом и его духовной основой - Сербской Православной Церковью", г-жа Мисич-Аничич заявила, что будет правильно, если государство окажет помощь Церкви, которая в свою очередь будет способствовать тому, чтобы Сербия "поднялась на ноги и с достоинством двинулась в направлении сообщества христианских наций Европы, к которому она всегда принадлежала".
По словам министра, первой задачей она себе ставит возврат церковной собственности (в том числе монастырей и земельных угодий), которые были конфискованы под разными предлогами после Второй Мировой войны. "Мы также будем рассматривать возможность возврата православного богословского факультета в структуру Белградского университета", - заявила Г.Мисич-Аничич (что, кстати, уже давно сделано в соседней Болгарии). После того, как в 1950 г.факультет был выведен из состава университета и стал сугубо церковным учебным заведением, его дипломы не признавались государством.
Кроме того, правительство готово пойти навстречу желанию Церкви и восстановить религиозной обучение в школах. "Я думаю, сегодня мы имеем возможность внимательно рассмотреть весьма важный вопрос о религиозном образовании нашего самого молодого поколения. Идеологические заслоны ликвидированы, и мы можем удовлетворить это законное пожелание Сербской Православной Церкви", - сказала министр. Она также высказалась в пользу того, чтобы Церковь вновь обрела отнятое у нее в 1945 г. право регистрировать рождения, смерти и браки, и поддержала восстановление института капелланов в армии, местах заключения и больницах.
Гордана Мисич-Аничич считает, что Сербская Православная Церковь должна выступить как "равный партнер" государства в деле консолидации сербов - как в Югославии, так и в диаспоре.
Вместе с тем, отметив, что ее особое внимание будет направлено на решение проблем СПЦ, министр подчеркнула: "Это не значит, что я пренебрегаю сотрудничеством с другими религиозными общинами". "Мы также будем контактировать с благотворительными религиозными организациями, деятельность которых, направленная на оказание помощи нашему народу, очень важна и полезна".
Гордана Мисич-Аничич - врач, депутат югославской Скупщины и входит в руководство "Сербского движения обновления" Вука Драшковича. Свое собственное мировоззрение она определила как гуманистическое.
Москва




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме