Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Колокола просили не забыть

В.  Морозова, Смена

08.04.2002


СПб - ТАСС …

7 ноября, пожалуй, один из самых многоликих праздников. Вчера утром по Невскому проспекту в сторону Дворцовой шествовала на митинг колонна с красными флагами. И в это же время тысячи петербуржцев спешили на службу в Казанский собор. Отныне 7 ноября будет ежегодно отмечаться в нашем городе еще и как день церковного прославления петербургских святых - новомучеников и исповедников, пострадавших от богоборческой власти в годы гонений. 
После совершения литургии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир служил молебен петербургским новомученикам. Семью последнего российского императора петербуржцы тоже относят к числу небесных покровителей северной столицы. И именно к торжествам в Петербург была доставлена мироточивая икона царя-мученика, которая заняла почетное место на центральном аналое Казанского собора. 
По представлению Санкт-Петербургской епархии в числе новомучеников и исповедников российских на недавнем Архиерейском соборе были канонизированы протоиерей Философ Орнатский, известный проповедник, принявший мученическую кончину вместе с двумя сыновьями, Николаем и Борисом, и протоиерей Владимир Лозина-Лозинский, бывший настоятелем домовой церкви Санкт-Петербургского университета и расстрелянный впоследствии в Новгороде. Но это лишь очень малая часть от числа всех пострадавших за веру петербуржцев. 
- Был день в истории нашего города, когда большевики расстреляли пятьсот священнослужителей, - говорит митрополит Владимир. - Мученическую кончину приняли также сотни мирян, защищавших веру и церковь. Мы надеемся восстановить имена всех петербуржцев, пострадавших в годы гонений. Для этого в епархии создана специальная комиссия, которая занимается исследованием архивных документов и готовит материалы к представлению в Священный Синод для канонизации. 
День, как говорит владыка, выбран не случайно. Он стал точкой отсчета, с которой начались в России гонения на церковь. Поэтому на епархиальном совете было принято решение ежегодно праздновать память всех петербургских новомучеников и исповедников именно 7 ноября.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме