Колокола просили не забыть

СПб - ТАСС

7 ноября, пожалуй, один из самых многоликих праздников. Вчера утром по Невскому проспекту в сторону Дворцовой шествовала на митинг колонна с красными флагами. И в это же время тысячи петербуржцев спешили на службу в Казанский собор. Отныне 7 ноября будет ежегодно отмечаться в нашем городе еще и как день церковного прославления петербургских святых - новомучеников и исповедников, пострадавших от богоборческой власти в годы гонений. 
После совершения литургии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир служил молебен петербургским новомученикам. Семью последнего российского императора петербуржцы тоже относят к числу небесных покровителей северной столицы. И именно к торжествам в Петербург была доставлена мироточивая икона царя-мученика, которая заняла почетное место на центральном аналое Казанского собора. 
По представлению Санкт-Петербургской епархии в числе новомучеников и исповедников российских на недавнем Архиерейском соборе были канонизированы протоиерей Философ Орнатский, известный проповедник, принявший мученическую кончину вместе с двумя сыновьями, Николаем и Борисом, и протоиерей Владимир Лозина-Лозинский, бывший настоятелем домовой церкви Санкт-Петербургского университета и расстрелянный впоследствии в Новгороде. Но это лишь очень малая часть от числа всех пострадавших за веру петербуржцев. 
- Был день в истории нашего города, когда большевики расстреляли пятьсот священнослужителей, - говорит митрополит Владимир. - Мученическую кончину приняли также сотни мирян, защищавших веру и церковь. Мы надеемся восстановить имена всех петербуржцев, пострадавших в годы гонений. Для этого в епархии создана специальная комиссия, которая занимается исследованием архивных документов и готовит материалы к представлению в Священный Синод для канонизации. 
День, как говорит владыка, выбран не случайно. Он стал точкой отсчета, с которой начались в России гонения на церковь. Поэтому на епархиальном совете было принято решение ежегодно праздновать память всех петербургских новомучеников и исповедников именно 7 ноября.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий