Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дух цареубийцы витает в московском метро

Время MN

08.04.2002


Ярошевский Максим …

"Адский дух" одной из станций столичного метрополитена заставил в воскресенье днем прийти к памятнику Юрию Долгорукому приблизительно сотню представителей различных христианских и монархических организаций. Собравшиеся требовали от властей, и прежде всего от мэра столицы, немедленно переименовать станцию метро "Войковская". Начало действа ознаменовалось чтением "Отче наш". Затем представитель Союза христианского возрождения поведал собравшимся основную причину встречи. "Мы требуем немедленно убрать название станции метро "Войковская". Дело в том, объясняли выступающие, что Войков - цареубийца и изверг. 
Для более полного ознакомления с биографией этого человека была прочитана лекция о его жизни. Не многие знают, что Инхус Войков Вайнер, в честь которого и назвали станцию метро, был одним из организаторов убийства царской семьи в Ипатьевском доме в Екатеринбурге. Именно он, по словам митингующих, приготовил раствор кислоты и простыни, в которые завернули тела. Помимо этого он был большевиком-троцкистом. "Каждый человек, проезжающий эту станцию, наполняется адской силой, попадает под духовное влияние убийцы. Из-за этого мы так плохо сегодня живем. Как только уберут все подобные символы, так сразу появятся деньги", - заключили митингующие. 
Собравшимся представили варианты, которыми можно заменить название. Два основных - это "Святониколаевская" и "Святых царственных мучеников". Самая простая - "Северо-Западная". "Есть же у нас "Юго-Западная", говорили митингующие, почему бы не сделать прямо противоположную". Другое предложение достаточно спорное - станция метро имени Зои Космодемьянской. По закону города Москвы каждая станция столичного метрополитена привязывается к названию улиц, площадей, населенных пунктов, которые расположены поблизости. Рядом с "Войковской" действительно есть Войковский переулок, но есть еще и улица и школа имени Зои и Александра Космодемьянских. Тем более не забывайте о христианском празднике Козьмы и Демьяна, добавляли собравшиеся священники. 
Трудно сказать, прислушается ли мэрия к заявлениям монархистов и христиан, но факт, что изменение наименований территориальных единиц, улиц и станций метрополитена производится в исключительных случаях. По закону города это восстановление исторически сложившихся наименований, имеющих особую культурно-историческую ценность, изменение статуса и/или функционального назначения соответствующего объекта и устранения дублирования наименований.

Между тем
За время существования Московского метрополитена были переименованы 26 станций и 5 линий. Согласно информации Интернет-сайта metro.ru, безусловным рекордсменом в переименованиях можно считать станцию "Александровский сад". Она переименовывалась пять раз и была: "Улицей Коминтерна", "Имени Коминтерна", "Калининской" и "Воздвиженкой". У нескольких других станций "послужной список" меньше: "Алексеевская" в свое время была станцией "Мир", "Щербаковской" и "Ново-Алексеевской", "Автозаводская" именовалась "Заводом имени Сталина" и "Заводом имени Лихачева". А вот как выглядит "черный список" имен, которые были вычеркнуты из карт Московского метрополитена: Лермонтов, Киров, Дзержинский, Каганович, Горький, Свердлов, Сталин, Ногин, Жданов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме