Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Деревянный крест на улице Смольного

Смена

08.04.2002


Аркадий Глазков …

"Музейное агентство" Ленинградской области перебралось с Литейного проспекта, 57, в здание на улице Смольного, 3, где и открыло на днях свой выставочный центр "Смольный". Для премьеры был выбран проект "Мир православия". Он представляет иконопись, медные иконы-складни, церковное шитье и книги из собраний музеев Ленобласти, а также знаменитого заповедника деревянного зодчества "Малые Корелы" под Архангельском. Самый древний экспонат выставки - придорожный деревянный крест XVII века из деревни Еканды, ныне он хранится в Подпорожском музее. 
Для того чтобы привести в божеский вид помещения площадью около трехсот метров и обеспечить его выставочным оборудованием, потребовались совместные финансовые усилия Ленобласти, федерального бюджета и Фонда Сороса. Бывший хоровой зал Александровского института для девиц недворянского происхождения в недавнем прошлом был физкультурным залом Ленинградского университета. Там укрепляли здоровье и занимались спортом студенты юридического и географического факультетов. Некоторые старожилы здания утверждают, что именно там начинал свои занятия дзюдо нынешний российский президент. 
Но это сенсационное заявление оставим на их совести, тем более что замечательная акустика зала совершенно не нужна для проведения борцовских приемов. А в "Смольном" можно проводить кроме выставок и концерты, как и было на первом вернисаже. Юные певцы исполнили духовные сочинения русских композиторов. По словам директора агентства Надежды Жуковской, новая культурная точка будет использоваться не только как выставочный зал, но и как информационный центр для раскрутки областных музеев, для обсуждения новых идей и выставочных проектов. А посетители получат возможность познакомиться с сайтом по музеям Ленобласти, узнать о туристических маршрутах и, в частности, увидеть, как выглядела Ивангородская крепость в разные годы своего существования, и услышать рассказ о ее истории.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме