Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Церковь против государственного контроля

Е.  Стрельчик, НГ-Религии

08.04.2002


Перспективы диалога власти и РПЦ пока не ясны Александр Тяхта …

В Москве в "Президент-отеле" 17 ноября состоялся "круглый стол", посвященный проблемам церковно-государственных отношений.
Ожидалось, что заместитель главы администрации президента Владислав Сурков - главный конструктор кремлевской внутренней политики - огласит те новые рамки, в которых администрация собирается вести диалог с Русской Православной Церковью. Сенсационным было и то, что список участников со стороны Церкви возглавлял не митрополит Кирилл, который много лет "разруливает" отношения Церкви с государством, а митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий. Ни митрополита Кирилла, ни сотрудников Отдела внешних церковных связей не было в списке участников. Когда журналисты в кулуарах спросили об этом новшестве заместителя главы администрации президента Александра Абрамова, он ответил: "В Церкви двенадцать митрополитов, и мы готовы поддержать инициативы любого из них". Однако было ясно, что инициатива принадлежит Кремлю - перед каждым участником положили документы, на которых крупно красовалось: "Администрация Президента".
Короче говоря, "круглый стол" с треском провалился. Сурков не приехал. Митрополит Мефодий вместо того, чтобы выступить с подробным докладом о стратегии Церкви в новом этапе диалога с властью, зачитал приветствие Патриарха и передал слово протоирею Владиславу Цыпину - автору раздела "Государство и Церковь" в социальной доктрине, принятой на Архиерейском Соборе. Он по-профессорски четко прокомментировал те тезисы доктрины, которые ранней осенью вызвали возбуждение в Кремле: о границах лояльности христианина государству, о возможности симфонии власти и Церкви в светском государстве, о статусе Церкви как корпорации публичного права. Все это не вызвало ни малейшей реакции собравшихся. Никто, собственно, и не понял о чем речь.
Затем слово дали заведующему кафедрой религиоведения Российской академии государственной службы (РАГС) при президенте РФ Николаю Трофимчуку. Из его сбивчивого, но напористого выступления было ясно только одно - ему поручили разрабатывать новую концепцию государственно-церковных отношений. Трофимчук сказал, что надо бороться с религиозным экстремизмом и что государство "должно поддержать миссионерскую деятельность Церкви". На этом месте заместитель руководителя правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений Андрей Себенцов нервно заулыбался, многие оторопели. Профессор РАГСа прямо как на тракторе выехал за пределы правового поля. "Не препятствовать" - это в лучшем случае, с точки зрения правоведов-государственников. Но вот так прямо "поддерживать"...
Все дальнейшее представляло собой серию бессвязных упреков и намеков. При этом группа, которую привел с собой митрополит Мефодий - епископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, архиепископ Тамбовский и Мичуринский Евгений, архиепископ Истринский Арсений, глава церковно-научного центра Сергей Кравец, протоиерей Владислав Цыпин, - выглядела как сплоченная команда, готовая к бою, к отпору. В результате, когда стало очевидно, что атаки не будет, - они были в большом недоумении.
Среди участников "круглого стола" со стороны власти были вполне квалифицированные люди - Александр Кудрявцев, недавно перешедший из Министерства юстиции в администрацию президента, ветеран церковно-государственного диалога Генрих Михайлов, Андрей Протопопов. Однако они вообще воздержались от выступлений. Александр Абрамов курирует отношения с РПЦ по линии совместных культурных проектов, поэтому ждать от него каких-то серьезных рамочных выступлений о статусе Церкви в светском государстве не приходится.
Прошедший "круглый стол" наводит на определенные выводы. Во-первых, власть к диалогу не готова. У нее сейчас нет принципиального видения Церкви как субъекта политико-правового пространства на ближайшие десятилетия. Результаты усилий РАГСа - генерального подрядчика администрации по разработке новой доктрины, похоже, будут глубоко разочаровывающими. Во-вторых, со стороны РПЦ все-таки выдвинулась новая группа, готовая к диалогу. Ее интеллектуальный потенциал сосредоточен в церковно-научном центре Сергея Кравца. В-третьих, со стороны государства на лидерство в диалоге с Церковью может претендовать только Андрей Себенцов. Вероятно, он рассчитывает - и не без оснований - возглавить государственный орган по делам религий, если таковой будет создан в обозримом будущем.
Однако создание такого органа по-прежнему встречает жесткое сопротивление Патриархии. Эта позиция была акцентирована в письме Патриарха участникам "круглого стола". Преодолеть сопротивление Патриархии сторонники создания такого органа сумеют только "пакетно", т.е. сформулировав и согласовав с ней принципиальные черты новой концепции церковно-государственных отношений.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме