Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сделан решительный шаг к объединению церквей

Клара  Гудзик, День (Киев)

05.04.2002


Позиция Варфоломея I является мощным фактором объединения украинских церквей …

В конце прошлой недели 6 иерархов, представителей УАПЦ и УПЦ Киевского патриархата подписали весьма важный примирительный документ - ?Договоренности?. В документе утверждается, что обе церкви осознают ?потребность и необходимость нашего объединения с целью образования единой Помесной Православной Украинской церкви?. Для чего решено ?создать Смешанную комиссию для изучения путей достижения единства?. Стоит отметить, что в ?Договоренностях? определены существенные предпосылки будущего объединения, которые должны выполняться обеими церквями уже сегодня. Речь идет, в частности, о прекращении на всех уровнях взаимных обвинений между двумя церквями и любых переходов приходов, общин и клириков из одной церкви в другую с нарушением канонов. Договорились церкви также о том, что до завершения процесса объединения и обретения объединенной церковью каноничности, УАПЦ и УПЦ КП будут уклоняться от таких чинов, как избрание и хиротония архиереев и др. Документ подписали архиереи Мефодий, Андрей, Макарий (УАПЦ) и Андрей, Даниил, Димитрий (УПЦ КП). Без преувеличения можно считать, что принятый документ может стать практическим началом объединительного процесса между этими православными церквями Украины. 
Весьма знаменательным является тот факт, что ?Договоренности? были подписаны представителями двух, еще недавно враждующих, церквей во Вселенской Константинопольский патриархии, где с делегацией украинских православных епископов работал секретарь Синода Константинопольской патриархии митрополит Филадельфийский Мелитон (второе после патриарха Варфоломея I лицо в Константинопольской церкви). А после подписания документа обе делегации принял Вселенский патриарх Варфоломей I. Во время встречи с украинскими иерархами Патриарх еще раз подтвердил желание Константинопольской матери-церкви решить проблему украинской церкви, заявив, что ?Украинская православная церковь с точки зрения святых канонов и исторического ее бытия имеет право на автокефалию?. 
Один из участников переговоров и авторов ?Договоренностей? епископ Переяслав-Хмельницкий Димитрий прокомментировал для газеты ?День? последние события: ?Встреча в Константинополе показала, что, несмотря на резкие протесты со стороны Московской патриархии и попытку сорвать объединительный процесс в украинском православии, этот процесс начался под эгидой Вселенской Константинопольской церкви. Тем самым было в который раз подтверждено, что отделение от Константинополя Киевской митрополии (1686 год) было незаконным и что Вселенский патриарх имеет полное право предоставить томос о признании автокефалии Украинской церкви?. 
Описанные выше события дают нам определенную надежду на то, что уровень раскола православия в Украине в ближайшее время может уменьшиться. Если, конечно, в процессе объединения не появится очередная сепаратистская церковь, к чему мы - определенным образом - уже привыкли. Стоит, однако, напомнить нашим православным иерархам, что, в соответствии со статистикой, с каждым годом все больше православных высказываются за объединение. Поэтому можно предвидеть, что после появления в Украине канонической и автокефальной Украинской православной церкви начнется, особенно на западе страны, определенное движение верующих, которые захотят покинуть УПЦ Московского патриархата. А московским стратегам придется разрабатывать новые лозунги, новые табу, ибо обвинения в ?неканоничности? и ?неблагодатности? больше не будут иметь силы. И еще одно. Мы часто пишем о той, не совсем нормальной ситуации, которая сложилась вокруг визита в Украину Римского папы. Но что же с визитом Вселенского патриарха, которого до сих пор отделяет от нас железный занавес? 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме