Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Рождества не будет

А.  Толстихина, Сегодня

05.04.2002


Из-за арабо-израильских столкновений в Вифлееме отменены все праздничные мероприятия …

В канун нового века в Вифлееме - городе, где родился Иисус Христос, - ожидали рекордное число туристов. Была запланирована серия концертов, грандиозная ярмарка ремесел. Ничего этого не будет: вчера власти Вифлеема, находящегося на территории Палестинской автономии на Западном берегу реки Иордан, отменили все торжества по случаю будущего Рождества в связи с палестино-израильским конфликтом. Сейчас город блокирован израильской армией, горожане не могут покинуть Вифлеем, а туристы не могут в него попасть. Как сообщает агентство AP, в отелях города отменены все заявки на бронирование мест для туристов из Греции, Италии, Франции и Германии. Горожане до сих пор не решили, наряжать ли рождественскую елку, которая по традиции уже доставлена из Норвегии, или оставить ее без украшений. Есть предложение поместить на ее ветвях фотографии более 200 погибших в конфликте палестинцев. По всей видимости, в Вифлееме будут отменены не только христианские праздники, но и торжества, связанные с наступлением Рамадана. "Сегодня весь народ Палестины не в настроении праздновать", - говорит один из руководителей проекта "Вифлеем-2000" Юмана Аббас.
Как сообщают представители российских турфирм, желающих поехать на рождественские праздники в Святую землю в России очень мало. В настоящее время священники не благословляют прихожан на поездку в Палестину. Это подтвердили и в Отделе внешних церковных сношений (ОВЦС) РПЦ: "Посылать мирных людей в район боевых действий невеликодушно". Однако игумен Серафим из Службы православного паломничества ОВЦС сказал "Сегодня", что у наших прихожан есть выбор: "Желающие поехать на паломничество у нас есть. И их не столько страшат столкновения, сколько то, что они могут не попасть в святые места. Когда мы им честно говорим, что Хеврон, Иерихон и Вифлеем могут быть закрыты, большинство паломников решают отложить поездку". Именно эти три города составляют большую часть всех паломнических маршрутов: в Хевроне находится дуб Мамврийский, у которого Авраам встретил Святую Троицу, в Иерихоне - гора искушений, или сорокадневная гора, дерево Закхая, в Вифлееме - пещера, где родился Иисус, и "поле пастухов". Если учесть, что гробница Лазаря в Иерусалиме и находящийся неподалеку монастырь Встречи тоже закрыты, то получается, что практически все святые места стали недоступными для верующих.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме