Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Путину написали новую Конституцию

Сегодня

05.04.2002


По ней президент становится самодержцем Автандил Цуладзе …

Представителям 44 регионов, принявшим участие в работе первого конгресса "Конституционное обустройство России: общественная экспертиза", был представлен проект новой редакции Конституции РФ, созданный известными юристами Михаилом Федотовым и Михаилом Красновым. Организаторы конгресса подчеркнули, что поддерживают усилия президента по приведению в соответствие основных законов регионов с федеральной Конституцией. Тем не менее, по словам Михаила Федотова, нужно "синхронизировать процесс", одновременно с корректировкой местного законодательства следует вносить поправки в российскую Конституцию.
К примеру, проект нового Основного закона предусматривает, что разделение субъектов Федерации на республики и губернии станет чисто внешним. Кроме того, президента предлагается дистанцировать от исполнительной власти, а правительство сделать партийным, поменяв принципы его формирования. 
У ряда участников конгресса эти и другие нововведения вызывают серьезную озабоченность. Один из авторов нынешней Конституции - Сергей Шахрай высказал опасение, что с ее новой редакцией может получиться как с гимном. Член центрального совета "Яблока" Виктор Шейнис также с опаской отнесся к возможному слому действующего Основного закона. По его словам, сегодня в обществе наметились опасные тенденции, которые могут привести к созданию еще более авторитарной Конституции. 
Предложенный проект на самом деле шаг в этом направлении. Согласно ему президент (вместо Совета Федерации) получает право назначать и снимать генпрокурора. Правда, предварительно надо проконсультироваться с профильным комитетом Сената (новое название верхней палаты парламента). Но это сути не меняет. В Конституции предлагается закрепить право президента отстранять избранных глав субъектов Федерации и мэров городов, "грубо нарушающих Конституцию РФ, федеральные конституционные законы, иные федеральные законы, указы президента". Авторами дана развернутая редакция ст. 91 о неприкосновенности президента. К действующему президенту не могут применяться никакие следственные действия и иски, за исключением "претензий по алиментным обязательствам или вытекающих из совершенных им как частным лицом гражданско-правовых сделок". Так что разводиться президенту не рекомендуется. 
После ухода с поста президент "не подлежит уголовной, административной и гражданско-правовой ответственности за решения и действия, совершенные им в период пребывания в должности". Но и это еще не все. Даже в том случае, если президент будет отрешен от должности, "он не несет уголовной ответственности за совершение преступления, послужившего основанием для его отрешения от должности". В общем, президент РФ, избравшись, фактически становится царем, т.к. законы ему не указ. 
Новая Конституция должна, по замыслу авторов, освободить президента от повседневной текучки, возложив всю ответственность на премьер-министра. Премьер становится партийным - в том смысле что представляется президенту Госдумой. Правда, президент может отклонить кандидатуру без объяснения причин. После этого Госдума в течение 14 дней должна либо предложить новую кандидатуру, либо двумя третями голосов поддержать ту же самую. В последнем случае президент обязан ее утвердить. Но это чисто теоретический вариант, т.к. Кремль научился блокировать подобные расклады даже в предыдущей Думе. А в нынешней такая проблема не стоит вовсе. Поэтому, если президента не устроит ни одна из предложенных кандидатур, то, по Конституции Краснова-Федотова, он может самостоятельно назначить премьера сроком на год. Такой свободы действий не было даже у Ельцина. Таким образом, получается, что новая процедура внешне вроде бы ограничивает президента (инициатива исходит от Госдумы), а на самом деле еще больше расширяет его и без того огромные полномочия. Госдума на практике бессильна будет (как и сейчас) повлиять на кадровую политику президента, но зато ответственность за назначение ляжет на ее плечи.
В общем, в проекте учтены все возможные пожелания Кремля по укреплению вертикали власти. Причем следует иметь в виду, что конституции у нас принято писать под конкретного руководителя и под конкретную политическую ситуацию. Так, Конституция 1993 года писалась под Ельцина. Вполне объяснимо желание Путина получить "свою" Конституцию. Желающих угодить более чем достаточно.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме