Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарший долгострой

И.  Мельникова, Сегодня

05.04.2002


Новогодний подарок Алексию II превратился в рождественский …

Вчера в храме Христа Спасителя заседала государственная комиссия по приемке третьей очереди храма под председательством Владимира Ресина. Строители рапортовали о завершении работ в помещениях стилобатной части: трапезной, покоях Патриарха, библиотеке и других вспомогательных помещениях. Вторую очередь приняли еще 10 августа, несмотря на недоделки - храм торопились сдать к Архиерейскому собору. Тогда основные усилия были приложены к завершению Трапезных палат и зала Церковных соборов. До резиденции предстоятеля Русской православной церкви дело дошло только сейчас. Но на сей раз недоделки были настолько очевидны - не расписана часть стен, не готовы библиотека, паркетные полы, система сигнализации, - что главный архитектор храма Михаил Посохин предложил отложить приемку до 5 января. То есть главный офис Алексий II получит не к Новому году, как ему было обещано, а к Рождеству.
Патриаршие покои, состоящие из рабочего кабинета, тронного зала и помещений секретариата расположены в восточной части храма. К ним примыкают Трапезные палаты и восьмигранный зал заседаний Священного Синода, что максимально удобно для работы Патриарха во время церковных соборов.
Изначально в концепцию убранства Патриарших палат была заложена эстетика и художественная философия московской архитектуры XVI- XVII веков. Как и в убранство всей стилобатной части, которая по первоначальному проекту должна была быть выполнена в едином стиле. Но концепция настолько изменилась, что о художественной целостности говорить не приходится. К примеру, кабинет Патриарха предполагалось расписать орнаментом, аналогичным орнаменту, украшающему собор Василия Блаженного и кремлевские палаты. В итоге: деревянные панели, над ними белые стены - обычный министерский кабинет. По мнению Михаила Посохина, ничего страшного в эклектичности убранства нет. "На Руси огромное количество архитектурных стилей, и каждый имеет право быть представленным в убранстве этого храма", - заявил он "Сегодня".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме