Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Папа Римский посетит Украину

С.  Старцев, Независимая газета

05.04.2002


В Ватикане считают, что дорога в Москву лежит через Киев …

Сергей Старцев

Распространившиеся в последнее время слухи о том, что Папа Римский Иоанн Павел II вскоре может отречься от апостольского престола, неожиданно послужили поводом для официального обнародования весьма важного известия. Категорически опровергая недавние утверждения немецкой газеты "Бильд" о том, что понтифик якобы готов объявить о своей отставке в предстоящее Рождество, глава службы печати Святого престола Хоакин Наварро Вальс заявил в понедельник: "Напротив, я могу подтвердить, что Святой отец отправится на Украину в будущем июне". "НГ" уже сообщала о планах Иоанна Павла II посетить Украину в первой половине 2001 года, но официально это стало известно только теперь, после откровений Вальса.
Без сомнения, предстоящая пастырская поездка Папы Войтылы, если, конечно, совершить ее позволит пошатнувшееся здоровье 80-летнего понтифика, будет иметь исключительное значение. Как бы там ни было, но осуществится, пожалуй, самая сокровенная мечта Иоанна Павла II - он наконец-то побывает пусть не в России, но уж точно на Святой Руси, 1000-летие крещения которой, напомним, с помпой отмечалось в 1988 году. Кстати, именно тогда на пышные торжества в Москву впервые прибыл государственный секретарь Ватикана, творец его "восточной политики" кардинал Агостино Казароли. Именно с этого момента началось явное потепление в отношениях между Москвой и Ватиканом, кульминацией которого стала историческая встреча между Иоанном Павлом II и Михаилом Горбачевым 1 декабря 1989 года. Незадолго до этой поездки в Рим последний советский лидер фактически восстановил в правах Украинскую греко-католическую Церковь, которая еще в сталинские времена была загнана в подполье.
Признание за греко-католиками права свободно исповедовать собственную веру породило, однако, вскоре массу острых проблем в отношениях между ними и православными, составляющими абсолютное большинство верующих на Украине. Ситуацию еще более усугубил раскол среди самих украинских православных, лишь часть которых признает сейчас юрисдикцию Московского Патриархата. В одном из недавних интервью Патриарх Алексий Второй прямо заявил о том, что православные стали объектом преследования со стороны части греко-католиков в Западной Украине. Это утверждение, однако, категорически опровергается видными представителями Римско-католической Церкви.
В сложившейся ситуации визит Иоанна Павла II на Украину может иметь труднопредсказуемые последствия для отношений между католиками и православными. Разумеется, это прекрасно понимают и в Ватикане. Примечательно, что ведущая католическая газета Италии "Аввенире" охарактеризовала предстоящий папский вояж как "весьма щекотливый с экуменической точки зрения, возможно, даже более щекотливый, чем визит в Москву". Тем не менее за Бронзовыми вратами крепнет уверенность в том, что дорога в Москву лежит именно через Киев. Эта идея окончательно оформилась в Ватикане после успешного визита Иоанна Павла II в Румынию, которая стала первой традиционно православной страной, радушно принявшей римского понтифика. Безусловно, весомый вклад в этот успех сделал официальный Бухарест, стремившийся получить определенные политические дивиденды от путешествия Иоанна Павла II. Надо полагать, аналогичные расчеты строит теперь и официальный Киев. Во всяком случае, президент Леонид Кучма в отличие от своего российского коллеги Владимира Путина уже дважды любезно приглашал Папу Римского в гости, и этот призыв в конце концов был услышан.
Ватикан




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме