Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Народ и Святой Царь

Е.  Стрельчик, НГ-Религии

05.04.2002


Молитва Гарегина II и Папы Римского о мире и единстве …

Четырехдневный визит Верховного Патриарха-Католикоса всех армян Гарегина II (Нерсесяна) состоялся в середине ноября в Ватикан. В сопровождении многочисленных архиереев глава Армянской Церкви приехал в Италию с целью выразить братскую любовь и уважение Римской Церкви и ее Предстоятелю.
Эта встреча Католикоса с Папой Римским в действительности мало чем отличалась от привычного регламента подобных мероприятий: подписание декларации, экуменические молитвы, обмен подарками, традиционное приглашение посетить далекую страну. Повод для последнего найден вполне достойный: в будущем году исполняется 1700 лет принятия Арменией христианства. Иоанн Павел II должен был посетить эту страну в июле прошлого года. Тогда его звал в гости Гарегин I, которого называют даже личным другом Папы, они встречались дважды - в 1996 и 1999 гг. Но за несколько дней до начала визита он был отменен в связи с тяжелым состоянием здоровья главы Армянской Церкви, который умирал от рака, да и саму Иоанну Павлу II тогда нездоровилось.
Таким образом, Армении не суждено было стать первой страной на территории бывшего Советского Союза, которую посетил Папа Римский, эта честь выпала Грузии... Став преемником почившего Католикоса, Гарегин II продолжил его дело по сближению с Римско-Католической Церковью. Даже Святой престол отметил, что он "демонстрирует явное желание продолжить начавшийся диалог". На состоявшейся аудиенции с понтификом в Апостольском дворце Гарегин II еще раз подтвердил свое желание видеть Папу Римского в Эчмиадзине в будущем году. Сделано это было вполне официально в присутствии 15 епископов Армянской Церкви, министра по религиозным делам Расмика Маргосяна и представителей Римской Курии.
Армянская сторона утверждает, что это может произойти уже в июне, представители Ватикана, в свою очередь, называют другую дату - сентябрь 2001 года. Не следует забывать, что, возможно, будущим летом Папа Римский приедет на Украину и может "заехать" на Кавказ по пути. На подобное приглашение понтифик не ограничился лишь словами благодарности: он решил удовлетворить просьбу Армянской Церкви и вернул ей ее святыню - мощи первого армянского Католикоса Григора Просветителя, что, по мнению католиков, "выражает стремление обеих Церквей продолжать совместный путь к духовному единению". После того как Папа Римский и Католикос в соборе Святого Петра призвали к миру на Ближнем Востоке, архиепископ Неаполитанский кардинал Микель Джордано торжественно принес к алтарю реликварий с бедренной костью святителя.
В Ватикане Католикос Гарегин II также успел пообщаться с президентом Папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Эдвардом Кэссиди. Он помолился у гробницы св. Петра, посетил захоронения Пап, после чего побывал на выставке армянских рукописей, встретился с представителями армянской католической общины. Главы двух Церквей поработали также и над специальной богословской декларацией. Они отметили, что признают религиозные традиции друг друга. Была признана взаимная действенность таинств: священства и Евхаристии. Гарегин II, отметив исторические вероучительные расхождения между обеими Церквами, предложил считать их как попытку выразить одну и ту же истину на разных языках и с помощью разных типов мысли в надежде проникнуть в глубины Божественного откровения. Он также отметил, что ему приятен призыв к братству и единству христиан, звучащий из самого центра Римско-Католической Церкви, который, как считает Католикос, не может остаться неуслышанным в Армении.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме