Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крестное знамя крымского вандализма

Марк  Агатов, Коммерсант

05.04.2002


Марк Агатов …

Очередной акт вандализма совершен в Крыму: автогеном срезан поклонный крест в селе Мазанка близ Симферополя. Прихожане Свято-Никольского храма в Мазанке полагают, что следующим объектом нападения станет их храм.
Межконфессиональный конфликт в Крыму, спровоцированный действиями крымских татар, надругавшихся над православными святынями, грозит перерасти в межнациональный. Он уже привел к расколу в Ассоциации национальных обществ и общин Крыма. Члены ассоциации осудили акты вандализма (напомним, что три недели назад был уничтожен поклонный крест в селе Морском), но это не понравилось представителям тюркских организаций, симпатизирующих меджлису крымско-татарского народа.
В совете министров Крыма после неоднократных обсуждений этой проблемы пришли к выводу, что крест в Морском надо восстановить. Христиане резонно полагали, что оплатить работы надо за счет вандалов, срезавших крест. Крымские татары финансировать эту работу отказывались. Тогда, чтобы примирить враждующих, депутат верховного совета Крыма еврей по национальности Борис Дейч сказал, что он, "как представитель третьей конфессии, постарается помочь в этом вопросе, дабы сохранить спокойствие на полуострове".
После того как работы по восстановлению поклонного креста в Морском начались, вандалы автогеном срезали поклонный крест в селе Мазанка близ Симферополя. Староста христианской общины Свято-Никольского храма в Мазанке Павел Панченко сказал, что "прихожане напуганы и негодуют по поводу бездействия как светских, так и духовных властей. Они боятся за храм, за священников".
Между тем в Крыму продолжаются и конфликты, связанные с насильственной украинизацией русских школ. В пятницу в одной из старейших ялтинских школ N6 прошло весьма бурное родительское собрание, на которое были приглашены не только местные журналисты, но и корреспонденты ведущих российских газет и телеканалов. Родителей обеспокоили слухи о том, что обучение в этой школе будет идти на украинском языке, а русский приравняют к иностранному. Если это произойдет, родители собираются выйти в знак протеста на улицы.
Крым




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме