Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Как "окрестили" Святую Екатерину

В.  Морозова, Смена

05.04.2002

Виктория/b>

Продавщицы из книжного магазина, поварихи из кафе начали выглядывать в окна задолго до того, как это началось. Знали, наверное. Люди с фотоаппаратами и видеокамерами толпились в подворотнях, спасаясь от дождя. На главке колокольни церкви Святой Екатерины, что на Съездовской линии, на пятидесятисемиметровой высоте работала команда монтажников.
Жутко смотреть. Главка маленькая, голая, а они там по досочке... Задымила красным дымовая шашка, указывая направление ветра вертолету, взлетевшему с площадки у Петропавловской крепости. Все. Сейчас начнется.
Не знаю, попала ли в оперативные данные ГИБДД автомобильная пробка на Съездовской, но машины почти не двигались: водители, опустив стекла и задрав головы, смотрели вверх. Под брюхом подлетевшего вертолета мерно покачивался на тросах крест. Снизу казалось, что он вот-вот заденет колокольню. Вертолет принял чуть вверх, и крест завис прямо над главкой колокольни. Снизу хорошо было видно, как наверху кто-то из монтажников руками показывает летчику, что делать, - будто дирижирует вертолетом. "Шаг" влево, чуть вперед... Кажется, крест вошел... Нет, крепко удерживаемый за стропы монтажниками, он опять повис над главкой. Какая-то бабка рядом, исступленно крестясь, непрерывно лепетала: "Господи, помилуй! Господи, помилуй!.." Еще "шаг" влево, вниз... И крест встал! Рухнули на главку отцепленные от вертолета стропы, а машина взмыла теперь уже над установленным крестом. Монтаж занял 3 минуты 24 секунды...
Этому действу предшествовали почти сутки томительного ожидания погоды. К установке все было готово еще накануне. Рядом с вертолетной площадкой на Петропавловке была собрана специальная эстакада для сборки конструкции, состоящей из креста, полумесяца и большого шара - так называемого яблока. Все детали, заботливо спеленутые тонкой пленкой, чтоб не повредить покрытие из сусального золота, предстояло собрать вместе и намертво скрепить скобами. Этим делом мастера из реставрационной фирмы "Глория" вместе с несколькими прихожанами церкви Святой Екатерины занимались часа четыре.
Крест в три с половиной метра был изготовлен в фирме "Фовард" недавно. Он в точности повторяет тот, что был сброшен с колокольни после революции, только сделан не из меди, а из нержавеющей стали. А вот яблоко и полумесяц - старые, медные. Отец Игорь Поляков, настоятель церкви Святой Екатерины, рассказывал, что шар то ли был изрядно изуродован осколками во время войны, то ли обезображен специально. Но так или иначе, его отреставрировали, и он, как новый, матово светился сквозь пленку сусальным золотом...
Роман Юринов, один из монтажников, кто в эти минуты уже готовится принять крест на главке колокольни, незадолго до монтажа попросил: "Поставь свечку в церкви, помолись, чтоб все получилось". Работа была трудной даже для таких мастеров-монтажников, как Роман Юринов и Павел Ходаков, даже для таких виртуозов летчиков, как экипаж вертолета авиакомпании "Спарк плюс" под руководством шеф-пилота Вадима Базыкина. На их счету с десяток установленных крестов, Петропавловский ангел, кораблик Адмиралтейства и много других сложнейших вертолетных монтажей, о которых писала "Смена". И не только в неблагоприятной погоде была сложность предстоящей работы. Диаметр приемного гнезда на главке колокольни всего на три миллиметра больше, чем диаметр основания креста. Вот с какой точностью должна маневрировать многотонная машина, чтобы крест строго вертикально вошел в это узкое отверстие... Отец Игорь "начал" монтаж молитвой и первым пожал руку монтажникам и летчикам. Имена всех участников этих работ отныне будут занесены в храмовый синодик для поминовения.
После недолгой посадки у Петропавловки - сумерки наступают быстро - вертолет взял курс в сторону Невского проспекта. Теперь уже здесь приостановился на несколько мгновений людской и машинный поток. "Вертушка" зависла над Домом книги и через минуту "вынула" из обрамлявших башню здания лесов металлический каркас знакомого всем шарика глобуса. Он "полетел" на реставрацию в цехи завода металлоконструкций в Металлострой...




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме