Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Духовные пастыри надеются на президентов

Павел  Коробов, Коммерсант

05.04.2002

Вчера в Москве в патриаршей резиденции Свято-Данилова монастыря прошла трехсторонняя встреча между патриархом Московским и всея Руси Алексием II, католикосом всех армян Гарегином II и духовным главой мусульман Азербайджана шейхом-уль-ислама Аллахшукюром Паше-заде. Пастыри призвали народы жить мирно.
Открыл встречу Алексий II, отметив как великое благо, что противостояние между Арменией и Азербайджаном не переросло в межрелигиозную войну, которая могла перекинуться и на соседние страны. Но нынешнее положение в Закавказье, сказал патриарх, нельзя назвать и нормальным: народы Армении и Азербайджана разделены стеной отчуждения и обид. Алексий II призвал православное и мусульманское духовенство решительно противостоять вражде и быть глашатаями примирения и согласия.
После выступления патриарха журналистов из зала удалили и лишь по окончании встречи ознакомили с совместной декларацией, которая наряду с позитивными сдвигами отмечает и сохраняющуюся напряженность ситуации в Закавказье, осуждает попытки изменения сложившегося баланса сил, проникновение в зону конфликта экстремистских группировок, агрессивный национализм и ксенофобию.
Участники встречи направили письмо президентам России, Азербайджана и Армении, в котором, в частности, говорится: "Мы горячо приветствуем встречи президентов Азербайджана, Армении и России и молим Всевышнего, чтобы они терпеливо преодолевали все сложности и противоречия, достигли взаимоприемлемого решения карабахской проблемы. Это стало бы вдохновляющим примером для мирного урегулирования других мировых конфликтов". Духовные пастыри трех народов убеждены в искреннем стремлении президента Владимира Путина содействовать примирению народов, воссозданию доверия между ними. По их мнению, именно Россия может сыграть чрезвычайно важную роль в справедливом разрешении армяно-азербайджанского конфликта: "Великая Россия, с которой на протяжении истории народы Кавказа делили горести и радости, призвана стать гарантом мира и стабильности в регионе, опаленном кровопролитием".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме