Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

А получилось кощунство

Коммерсант

05.04.2002


Наталья Владимирова …

Скандалом завершилась в Ярославле выставка политического плаката "Я не хочу ненавидеть!". Верующие - православные и мусульмане - организовали в городском выставочном зале акцию протеста. Протестующие были недовольны плакатом художника Андрея Логвина "Троица", который оскорбил их чувства. Вскоре после этого неустановленные лица взломали витрину у входа в выставочный зал и разорвали один из плакатов.
Международная акция "Я не хочу ненавидеть!" задумана художниками-плакатистами как попытка своими художественными средствами изменить общественное сознание в сторону преодоления межнациональной ненависти и религиозной нетерпимости. Но в Ярославле, оказавшемся в числе двадцати городов, где было намечено показать выставку, агитплакатная акция дала совершенно противоположный эффект.
Акция проходила и в стенах городского выставочного зала, и прямо под открытым небом - на оживленных улицах города, где плакаты были вывешены на афишных тумбах. Поначалу казалось, что выставка пройдет исключительно успешно и соберет хороший урожай положительных отзывов. Но через несколько дней городским властям сообщили, что против выставки настроена группа верующих, которая считает ее проведение недопустимым и собирается провести на выставке акцию протеста. Среди протестующих оказались представители разных конфессий: православный священник отец Константин (Кравцов), имам-хатыб Рустам (Батров), прихожане ярославских церквей и мечети, студенты епархиального училища.
Особенно не понравился протестующим плакат Андрея Логвина "Троица". На плакате изображены Христос, Мухаммед и Будда: спасители человечества мирно сидят в обнимку, с чарками в руке, за столом, уставленным водкой, солеными огурцами и селедкой. Изображение возмутило сначала ярославских мусульман: у мусульман существует запрет на изображение Бога, кроме того, ислам предусматривает отказ от употребления алкоголя. Протест мусульман поддержали православные, которые тоже сочли, что плакат оскорбляет чувства верующих.
Городская администрация попыталась успокоить страсти. По указанию из мэрии плакат даже решили потихоньку убрать из экспозиции как раз накануне намечавшегося пикета. Но протестующих такой поворот событий не устроил. Они настояли на возвращении плаката в выставочный зал - чтобы высказать все, что о нем думают. Вместе с творением Андрея Логвина досталось и самой акции "Я не хочу ненавидеть!", и даже - Фонду Сороса, оказавшему акции финансовую поддержку.
Вскоре после проведения пикета неизвестные разбили стекло витрины у входа в городской выставочный зал и разорвали находившийся там рекламный плакат выставки. И городские власти предпочли упрятать экспозицию от греха подальше - в холлы мэрии Ярославля.
Ярославль




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме