Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Крыму продолжается конфликт между православными и мусульманами

Марк  Агатов, Коммерсант

04.04.2002

Больше месяца продолжается межконфессиональный и межнациональный конфликт в Крыму. Русские общины приступили к созданию православных народных дружин, чтобы "противодействовать так называемому меджлису как основному источнику этноконфессионального конфликта".
Конфликт, о котором уже не раз писал Ъ, начался с уничтожения православных поклонных крестов, надругательства над могилами и христианскими памятниками. На бездействие украинских властей, их неспособность привлечь к ответственности организаторов и исполнителей актов вандализма дума русской общины Крыма ответила постановлением "О противодействии так называемому меджлису как основному источнику этноконфессионального конфликта в Крыму". Обострение конфликта лидеры русских связывают "с дальнейшей политизацией ислама в Крыму". По мнению авторов документа, "вопросы веры все в большей степени подчиняются главной цели меджлиса - созданию татарско-турецкого государства". В постановлении говорится о создании "в соответствии с действующим законодательством православных народных дружин". В задачу дружин входит "защита православных святынь, памятников русской истории и культуры от погромщиков и вандалов". Православные дружинники будут взаимодействовать с правоохранительными органами Украины и получат специальный статус.
Специальное распоряжение "Об организации выполнения требований закона Украины 'Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы'" подписал недавно глава городской администрации Севастополя Леонид Жуньков. В соответствии с этим документом дружинники будут наделены большими правами, чем в СССР. Об этническом и конфессиональном составе дружин пока ничего не известно. Таким образом, скоро в Крыму могут появиться православные дружинники и, возможно, их мусульманские оппоненты с нарукавными повязками и удостоверениями единого государственного образца. Сможет ли удержать национальных дружинников от столкновений друг с другом украинская милиция, покажет время.
Крым




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме