Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Рождество на родине Христа отменяется

Независимая газета

04.04.2002


Израиль согласился на сотрудничество с международной комиссией. Надежда Спиридонова …

В воскресенье израильтяне дали согласие на сотрудничество с международной комиссией, которая должна выяснить причины эскалации конфликта в регионе. Ранее они отказывались ее принять до тех пор, пока ситуация не стабилизируется. Но после разговора, состоявшегося в пятницу между премьер-министром страны Эхудом Бараком и президентом США Биллом Клинтоном, Израиль дал свое согласие. Комиссию в регионе ждут уже в середине декабря. Однако палестинская сторона продолжает настаивать на отправке в зону конфликта еще и международных наблюдателей. При том, что стороны разделяет множество разногласий, Клинтон надеется помирить их до окончания своего президентского срока 20 января 2001 года. Возможно, израильтянам стоило бы согласиться с этим требованием. Конечно, наблюдатели не смогут остановить кровопролитие, но хотя бы относительно проследят за тем, кто его провоцирует. Во время последних обстрелов Вифлеема, как и на протяжении двух месяцев эскалации, каждая из сторон продолжает считать виноватой другую. На этот раз израильтяне считают, что вначале был обстрелян район Иерусалима Гило. Перестрелка между двумя населенными пунктами распространилась на близлежащие районы, прилегающие к Вифлеему. Затем в ход событий вмешалась израильская армия, и вертолеты обстреляли арабскую деревню Аль-Айду, откуда, как указывалось в официальных сообщениях, велся огонь по Гило. Израиль продолжает настаивать, что предпринимаемые им действия - только результат провокаций со стороны палестинцев. У другой стороны совсем другая версия, которую мы и предлагаем читателям "НГ" в этом номере.
В выходные очередной раз обстрелу был подвергнут Вифлеем. Командир ФАТХ в этом городе Айман Абу Эта рассказал, что "на вершину горы, у подножия которой лежит наша деревня Хусан, выехал израильский военный грузовик. Солдаты начали расстреливать мечеть, в которой в то время шла молитва. 32 человека были ранены, 9 из них тяжело. В ответ наши бойцы открыли огонь по Гило. В бой вступили израильские танки, а после 23 часов район начали бомбить три вертолета "Апачи". В результате сильно разрушены два наших лагеря беженцев и Бейт Джала".
Корреспондент "НГ" побывал накануне этих событий в Вифлееме. Группе российских журналистов пришлось долго искать машину, которая отвезла бы нас в Вифлеем. Лишь немногие водители в Рамалле - городе, где мы остановились, имеют специальное разрешение на передвижение за пределами своего места проживания. В итоге машина была найдена, и мы отправились в Дом хлеба (так переводится с иврита название Вифлеема), но опять же не прямой дорогой, а в объезд, так как из-за фактически действующего военного положения основная магистраль перекрыта блокпостами, и именно от настроения стоящих на них солдат зависит, пропустят вас или нет.
Накануне поездки информационные агентства сообщили, что город в очередной раз подвергся обстрелу, есть погибшие и раненые.
Глава муниципалитета Бейт Сахура господин Фуад Кокалу рассказал, что население Вифлеема сегодня составляет 150 тысяч человек. 80 процентов из них - христиане: 70 - православные, 10 - католики, 20 процентов - мусульмане. Традиционно граждане этого города в руководство выбирают христиан, чтобы тем самым подчеркнуть его особый статус. Мусульмане, как и среди жителей, так и в администрации, составляют меньшинство. В Вифлееме самый высокий процент людей с высшим образованием во всей Палестине. Так называемый средний класс свои деньги не накапливает, а старается вложить в покупку недвижимости и земли.
Именно в Бейт Сахуре, по Библии, ангелы возвестили волхвам о рождении Христа. В честь этого события здесь воздвигнута церковь, с которой берут начало маршруты экскурсий по городу. Вокруг Вифлеема построены 25 еврейских поселений. И ставший в последние дни известным на весь мир район Иерусалима Гило находится в их числе. Мы могли видеть его, находясь в арабской деревушке Бейт Джала, из которой, по утверждению израильтян, ведется обстрел Гило. Кстати, как нам заметили, земля, на которой сегодня построен этот район, не так давно принадлежала Вифлеему.
Каждый из израильских политиков считает своим долгом непременно посетить Гило. Здесь уже отметились и Шарон, и Барак. В начале ноября израильские власти заявили, что выделяют 350 миллионов долларов Гило, пострадавшему от обстрелов палестинцев. По каким статьям будут распределены эти деньги, неизвестно. Пойдут ли они на ремонт домов или будут направлены на укрепление и дальнейшее разрастание Гило?
"Израильтяне чувствуют себя безнаказанными. Вы же знаете, что по резолюции 242 СБ ООН Израиль должен вернуться к границам 1967 года и таким образом все его поселения автоматически признаются незаконными. Несмотря на это, уже после принятия резолюции было захвачено еще 15 тысяч квадратных метров нашей территории. Нам же не позволяют вести строительство, восстанавливать инфраструктуру. Уже два месяца как их компания "Мекарот" перекрыла доступ воды в наши районы, мы вынуждены прокладывать новые пути. А посмотрите, что они сделали с нашей Бейт Джалой!" - взволнованно говорит нам мэр Бейт Сахура.
В Бейт Джалу нас привез командир ФАТХ в Вифлееме Айман Абу Эта. Там мы увидели уничтоженные и полуразрушенные жилые дома. Было очевидно, что удары по ним наносились из тяжелых орудий - в крышах и стенах домов зияли огромные пробоины, обрамленные следами копоти. То к одному, то к другому дому подъезжали их хозяева. Один из них показал нам собранные осколки от снарядов, на многих из них явственно прочитывалось клеймо "Сделано в США".
Окружившие нас люди рассказали, как погиб немецкий доктор. Вертолеты бомбили город, никто не мог выйти из своих домов. Обстреливались также машины "скорой помощи". Доктор Фишер спешил оказать помощь двум соседским малышам, в чей дом попал снаряд. Именно в этот момент его и настигла пуля.
В своей войне с палестинцами израильтяне активно применяют электронику. Подтверждение тому - обстоятельства гибели командира ФАТХ. Хусейн Убаят был убит ракетой. Когда он ехал в машине, в небе появились три вертолета. Наведение ракеты шло по сигналу его мобильного телефона, который был запеленгован. Именно во время разговора был нанесен удар. "Поэтому сегодня мы каждые три дня меняем номера своих мобильных аппаратов", - говорят нам фатховцы.
ФАТХ вооружен лишь стрелковым оружием, правда, в Газе есть несколько танков. Много Калашниковых, но, как пожаловались нам, из-за блокады Палестины невозможно достать патроны к ним. Израиль же воюет самолетами-разведчиками, боевыми вертолетами, танками. "Косово ничто по сравнению с тем, что делают с нами. Нас просто вынуждают покидать свою землю!" - так говорили нам во многих вифлеемских домах.
Было бы несправедливо не отметить, что израильтяне не бомбят историческую часть города. Базилика Рождества Христова вместе с другими святынями Вифлеема не пострадала. Страдают лишь его жители и казна города. Гостиницы опустели, туристический сектор вымер, многие в одночасье оказались безработными. Бюджет города за два месяца интифады потерял около сорока процентов доходов. Иностранцы не решаются на экстремальный туризм. В связи с этим администрация Вифлеема объявила об отмене торжеств по случаю 2000-летия Рождества. 
Вифлеем-Москва




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме