Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прошу меня убить по собственному желанию..

В.  Покровский, Общая газета

04.04.2002


В Голландии эвтаназия применялась в нацистской Германии …

На прошлой неделе в Нидерландах был принят закон, легализующий эвтаназию. Начиная с первого января врачи Голландии смогут на законных основаниях делать смертельную инъекцию своим безнадежно больным пациентам, страдающим от невыносимых болей.
Практически для голландских больных мало что изменится. Хотя в Нидерландах и есть закон, предусматривающий для убивающих из сострадания врачей тюремное заключение сроком до 12 лет, здесь уже более десяти лет закрывают на него глаза. Здесь примерно каждый десятый умерший уходит из жизни посредством эвтаназии.
Против легализации эвтаназии резко выступили представители Христианского Союза и Голландской римско-католической церкви, горячо поддержанные Ватиканом, а также многочисленные общественные организации, которые у нас назвали бы ?правозащитными?. Главное возражение - жизнь есть Божий дар, отказываться от которого человек не вправе, да и вообще ?Не убий? остается как-никак одной из самых главных библейских заповедей.
Как бы то ни было, Нидерланды стали первой страной после нацистской Германии, разрешившей эвтаназию. Однако более локальные юридические ее узаконивания неоднократно имели место и в прошлом - на Северных Территориях Австралии с 1996 по 1997 год (тогда федеральный парламент аннулировал это разрешение); такое же разрешение эвтаназии действовало и в штате Орегон (1994-1997 гг.).
Закон, одобренный голландским парламентом, весьма революционен. В определении того, что такое эвтаназия, он идет дальше того, что было негласной практикой до сих пор. Так, прежде человек, решивший покончить счеты с жизнью, прибегнув к помощи своего врача, сам принимал смертельное лекарство - врач при этом оказывался не убийцей, а только пособником самоубийства, что, впрочем, не избавляло его, хотя бы номинально, от весьма сурового наказания. Согласно новому закону, врач имеет право сам сделать требуемую инъекцию.
Чтобы иметь право на эвтаназию, больной должен быть неизлечимо болен, испытывать непереносимые страдания, а также ?независимо, добровольно и настойчиво? заявлять о своем желании уйти из жизни, а решение по заявлению примет ?тройка?, состоящая из врача, юриста и специалиста по врачебной этике. В законе, однако, не оговаривается, что мучения обязательно должны быть физическими. К эвтаназии могут прибегнуть и психические больные.
Шестнадцатилетние обязаны обсудить свое решение с родителями. Подростки 12-15 лет помимо собственного решения умереть должны иметь на руках надлежащим образом заверенное согласие родителей. На детей до 12 лет у парламентариев, даже голландских, рука не поднялась - их право на эвтаназию повисло в воздухе.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме