Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Здесь Русью пахнет

Александр  Архангельский, Известия

03.04.2002

Сегодняшняя Эстония взбудоражена данными социологического опроса, проведенного крупнейшей в стране исследовательской фирмой "Саарпол". 46 процентов эстонцев положительно ответили на вопрос: "Считаете ли вы, что для Эстонии будет полезно, если ее покинут неэстонцы?". Отрицательно - около трети. 52 процента считают, что Эстония может быть "настоящей Родиной" только для эстонцев, 43 с этим не согласны. Лишь около 45 процентов эстонцев не возражают, чтобы их дети вступили в брак с представителями иных национальностей. Всю вторую половину XX века мир тешил себя иллюзиями. Казалось, что созданы надежные механизмы, способные защитить европейские народы от новых глобальных войн. Что вирус национализма раз и навсегда выжжен огнем победы над фашизмом. Что наступающее царство демократии гарантирует человечеству свободу.
Вступая в следующее тысячелетие, мы с горечью сознаем, что время иллюзий прошло. И прежде всего - иллюзии всеобщего национального примирения. После распада "восточного блока" и СССР в молодых национально-буржуазных государствах возродились худшие традиции этнического местничества. А в слове "местничество" недаром слышится отзвук слова "месть". Советская империя слишком долго подавляла национальные чувства народов, ее населявших, искусственно размывала моноэтнические образования (вспомним хотя бы строительство рижского метро, истинной целью которого был приток русского населения в Латвию). Как только внешнее давление исчезло, сжатая пружина распрямилась и "задавленные" этносы в свою очередь стали теснить русских "оккупантов", которые мгновенно превратились из представителей имперского большинства в гонимое меньшинство. 
Пример эстонского опроса показателен. Понятие "неэстонец" здесь по сути политкорректный эвфемизм - в стране сегодня около 35 процентов лиц "нетитульной" национальности, но все они считают родным языком русский. Можно, конечно, подстилать соломку - и вслед за обаятельным министром по вопросам народонаселения Эстонской Республики Катрин Сакс утешить себя тем, что "цифры нужно рассматривать в динамике. Нетрудно догадаться, что лет семь назад более 80 процентов эстонцев считали, что русские покинут нашу страну". Но куда деваться от цитат из нового эстонского учебника по истории, выпущенного в 2000 году на эстонском и на русском? Никуда не спрячешься и от цифр опроса... Другое дело, что лучше выносить сор из избы, чем замалчивать проблему, как это было совсем недавно; по словам той же Катрин Сакс, "мы хотели вывести эту острейшую тему из подполья. Нам нужно учиться честно относиться к прошлому и настоящему". 
Впрочем, к России эти слова тоже имеют самое прямое касательство. У нас теперь принято ориентироваться на предпочтения большинства. А попробуйте провести подобный опрос в России и прямо спросить это самое большинство: не хочет ли оно выселить всех "черных" за пределы нашей страны? Боязно признаться, но ответ очевиден заранее, и ничего хорошего он демократии не сулит. 
Что же делать? Прежде всего - не прятать голову в песок. Не делать вид, что проблемы не существует. Не обманывать самих себя и пустым разговорам об интернационализме раз навсегда предпочесть поиск здравых форм проявления национального чувства. Скажем, противопоставить "языковой национализм", тему любви к родному языку, к русскому слову - национализму политическому. Кстати, на недавней конференции в Петербурге, посвященной проблемам русского языка, Людмила Путина точно сформулировала эти принципы: "Русский язык содержит в себе ресурс для развития России. Один из важнейших этих ресурсов - объединение... Именно на основе "общего языка достигается взаимопонимание между властью и народом, позволяющее говорить об общих ценностях".
Золотые слова. Еще бы и дела под них соответствующие...

+   +   +

Кстати
"Мы живем как в эмиграции, мы практически не пересекаемся, это два лагеря - русские и латыши" - рассказывает рижанка, дочь латыша и русской. А вот ветеран Отечественной войны, гражданин России и житель Латвии с гордостью рассказывает о том, что в Латвии он живет уже около 40 лет, в Рижском университете получил второе образование. А по-латышски не говорит, языка не знает, да и зачем ему это было нужно в советские времена? В Эстонии и Литве - значительно меньше процент русского населения. И все равно ждут его отъезда. Чего же они не могут забыть русским? Может быть, сталинских лагерей и массовой отправки в Сибирь, может быть, русского языка, который вместе с Союзом учила вся Восточная Европа? Кроме того, жив страх снова оказаться "под Россией". 
Сколько бы ни декларировалась в самой России ее федеральная структура и многонациональность, не так много здесь национальных школ. В Россию после развала Союза уезжали не только русские, уезжала и местная интеллигенция. Нашла ли она в России уважение к своей культуре и своему языку? 
Имперскость все еще сквозит из каждой оговорки российских политиков. Егор Строев недавно в Совете федерации, упомянул об "укреплении русского государства". Его быстро поправил президент Татарстана Минтимер Шаймиев: "мне казалось, что все эти годы мы укрепляли Российскую Федерацию".

+   +   +

Сами такие
Кубанские депутаты предлагают принять закон "О миграции". Вчера в городе Майкопе, столице Республики Адыгея, состоялось совместное заседание депутатов Законодательного собрания Краснодарского края и членов представительного органа Адыгеи - Госсовета - Хасэ. Поводом послужила обеспокоенность народных избранников Кубани демографическими процессами в регионе. У Краснодарского края и Республики Адыгея есть одна общая проблема: несанкционированное пребывание на их территории десятков тысяч курдов и турок-месхетинцев. После долгих размышлений местные депутаты решили выступить с законодательной инициативой: они предлагают Госдуме РФ принять специальный закон "О миграции", который бы регулировал миграционные потоки в России (хотя Конституция РФ предусматривает право на свободу передвижения, и непонятно, как регулирование этого положения - да еще по национальному принципу - будет соответствовать конституционному положению). Депутаты, видимо, полагают, что для их инициативы настало подходящее время в виде общей благоприятной политической тенденции, а если более конкретно - поддержки президентского окружения, позицию которого ранее озвучил в Краснодаре полпред в Южном федеральном округе Виктор Казанцев. 
Арарат Петросян, Краснодарский край




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме