Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ушел из жизни Глава Украинской греко-католической церкви

Клара  Гудзик, День (Киев)

03.04.2002

14 декабря в 4-м часу ночи умер глава Украинской греко-католической церкви Блаженнейший Патриарх Иван Кардинал Мирослав Любачивский, один из выдающихся религиозных деятелей нашей страны, нашего времени. Он стал первым предстоятелем УГКЦ после выхода церкви из подполья и ее легализации и в течение сложных пяти лет, начиная с 1991-го, руководил процессами восстановления структур и перестройки церкви. Это были годы невероятных трудностей, неопределенности в отношениях с властью в Киеве и в Ватикане, конфликтов внутри церкви, вражды с православными. Блаженнейший Патриарх всегда пытался гасить межцерковные страсти, всегда призывал вер ных держаться христианского поведения. В одном из последних интервью он самокритично оценил девяностые годы в истории УГКЦ как ?смесь достижений и неудач?. И постоянно делал все, чтобы эти неудачи устранять с дороги церкви.
Кардинал Любачивский родился 24 июня 1914 года в Станиславском воеводстве (теперь Ивано-Франковская область). Учился в Стрыйской гимназии, в Духовной академии Львова, в Инсбрукском университете, Папском библейском институте и Григорианском университете в Риме. Имеет научные степени магистра библейских и доктора богословских наук. На священника его высвятил в 1938 году митрополит Андрей Шептицкий, после чего молодой священник отправился на учебу в Швейцарию. Вышло так, что вернуться домой он смог только через 53 года. Долго жил в США, преподавал там в семинариях, руководил украинской Филадельфийской митрополией.
В 1979 году папа Иван Павел II высвятил Любачивского на епископа, - он стал первым греко-католическим архиереем, которого рукоположил сам Римский папа. После смерти Иосифа Слепого Мирослав Иван Любачивский становится в 1984 году главой УГКЦ. А в 1991 году покидает Рим и приезжает во Львов. Мирослав Иван Любачивский продолжал активно участвовать в жизни церкви и после 1996 года, когда его здоровье весьма ухудшилось. Мир праху Его!




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме