Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Со святыми образами

Известия

03.04.2002


Леонид Новиков …

В воскресенье губернаторские выборы пройдут в Брянской, Владимирской и Костромской областях. Во Владимирской области борьбу ведут действующий губернатор Николай Виноградов, лидер областного Народно-патриотического союза, и замначальника облуправления Центробанка, экс-губернатор Юрий Власов, поддерживаемый "Союзом правых сил". Особенностью кампании стало появление кандидата-"отказника". Еще только объявив о начале сбора подписей в свою поддержку, вице-спикер областного Законодательного собрания Александр Синягин заявил, что лучшего губернатора, чем Виноградов, не найти. Все публикации, оплаченные из избирательного фонда Синягина, направлены на дискредитацию Власова и поддержку действующего губернатора. По словам самого Синягина, в последний момент он снимет свою кандидатуру с выборов. Шансы Виноградова на победу большинство экспертов оценивает как весьма высокие, но следует иметь в виду, что на прошлогодних выборах в Госдуму Власов (неожиданно для многих) собрал большой процент голосов. Но поскольку фактически в выборах примут участие только два кандидата, второго тура не будет. Вместе соперников видели за последние годы только один раз - на молебне в Рождественском монастыре в честь местных святых...
В Костроме выдвинувшемуся на второй срок губернатору Виктору Шершунову, которому благоволит КПРФ, противостоит мэр Костромы Борис Коробов, кандидатуру которого одобрили на съезде "Единства". По всеобщему убеждению, второй тур практически неизбежен, потому что силы двух соперников примерно равны. Губернатор Шершунов на выборах в 1996 году набрал более 64% голосов и до сих пор пользуется сильной поддержкой в сельских районах. Борис Коробов убедительно победил на прошлогодних мэрских выборах. 
Кострома прямо-таки переполнена невероятными слухами. Бориса Коробова причислили к когорте "новых березовцев", объявили чуть ли не пособником чеченских боевиков, а местные газеты сообщили, что разведанных в области запасов нефти "хватит на целую Россию". Сам Коробов со знаменитой иконой Феодоровской Божией матери облетел Кострому на самолете, за что получил прозвище "Борис-креститель". Областная администрация в свою очередь задумала проведение широкомасштабной программы "Кострома - родина Снегурочки". Но денег на постановку "Снегурочки" Островского в областном театре все еще недостает. Любопытно и одно совпадение: как и четыре года назад, в автомобильную катастрофу попал вскоре избранный губернатором Виктор Шершунов, так и сейчас такая напасть случилась с Борисом Коробовым. Кого из них больше хранит святыня Ипатьевского монастыря, покажет 10 декабря. 
Брянские выборы могут стать самыми скандальными. Основных претендентов, не считая многочисленных двойников, трое - нынешний губернатор области Юрий Лодкин, гендиректор птицефабрики "Снежка" Николай Денин и екатеринбуржец Юрий Демочкин. В области Лодкин занимает весьма крепкие позиции. У него есть шансы обеспечить себе победу на выборах, кроме одной неприятности - на сегодня назначено рассмотрение дела в Верховном суде: некоторые избиратели посчитали, что Лодкин уже пробыл в начальниках отведенные законом два срока и больше избираться не имеет права (хотя первый срок Лодкину обеспечил еще Борис Ельцин своим указом). Если суд согласится и снимет Лодкина с выборов, тогда верные шансы на победу появятся у Николая Денина. Если, конечно, ему не помешают тезки-"двойники" - Иван и Александр.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме