Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Храм неприкосновенный

Н.  Цветова, Известия

03.04.2002

Посреди Уэльса археологи обнаружили гигантский храм, в 30 раз превышающий по своим размерам знаменитый Стоунхендж. Но это открытие только прибавило загадок ученым. Внутренние помещения святилища отлично сохранились. И в них была такая чистота, будто в храм никогда не ступала нога человека. Находка повергла в состояние изумления даже видавших виды археологов. Казалось, что на территории более чем 30 гектаров поработал суперсовременный пылесос. Ни в самом храме, ни в его окрестностях ученые, как ни просеивали землю, не нашли ни одного рукотворного предмета. Детальное обследование территории, примыкавшей к храму, показало, что три тысячи лет ни один человек не приближался к этому месту. Сразу за таинственной зоной неприкосновенности, представляющей с высоты птичьего полета правильный эллипс, ученые обнаружили орудия труда и другие доисторические артефакты.
Древнее сооружение появилось почти 4700 лет назад, то есть намного раньше пресловутого Стоунхенджа. Оно возвышалось на девять метров от земли. Его стороны были ориентированы на летнее солнцестояние. Двухметровый проем в западной части храма служил входом. Но, похоже, никто и никогда не переступал порога святилища.
Чего же так боялись древние люди и кто построил этот гигантский храм? Сейчас археологи могут ответить лишь на часть вопросов. Вероятнее всего, это место всегда, еще до постройки храма, было священно. Доступ в святилище имел лишь шаман.
Кстати, в мире есть несколько таких таинственных мест. Одно из них находится в самом центре Голанских высот. Оно построено по тому же принципу, что и сооружение в Уэльсе. К небу устремлена восьмиметровая пирамида, свод которой поддерживает 35-тонная балка. Ни внутри нее, ни вокруг археологи не обнаружили никаких следов человеческой деятельности. Ученые надеются, что новое открытие когда-нибудь поможет разгадать тайну древних строителей и предназначение построенных ими храмов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме