Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Во Франции арабы жгут синагоги

Э.  Гусейнов, Известия

01.04.2002

В выходные во Франции подожжены две синагоги. Отчаянная антиизраильская пропаганда во французских масс-медиа совпала с всплеском агрессии в отношении еврейской общины страны.
Самое серьезное нападение было осуществлено на синагогу района Ладюшер в Лионе, втором по величине городе Франции. Ночью к воротам храма подъехали пять легковых машин. Из них выскочили полтора десятка молодых людей. Они подожгли две легковушки, как выяснилось позже, украденные. Машины направили на ворота синагоги как пылающие тараны. В итоге ограда была сломана, автомобили вкатились во двор синагоги, пострадали занявшиеся от огня ворота Божьего дома. В тот же день несколько молодых арабов напали на улице там же, в Лионе, на молодую еврейскую пару. Муж и беременная жена с побоями угодили в больницу.
Второй инцидент произошел в Страсбурге. Там злоумышленники вылили под дверь синагоги района Кроненбург несколько литров горящего машинного масла. К счастью, здание не пострадало.
Президент Жак Ширак и премьер Лионель Жоспен поспешили осудить действия вандалов. "Жестокими, одиозными и недопустимыми" назвал их Жак Ширак. Лионель Жоспен, находясь в предвыборной поездке по Антильским островам, заявил, что "не допустит распространения антисемитизма и расизма" во Франции.
В тот же день по Франции прокатилась волна демонстраций в поддержку Палестины. Состоялись они и в Страсбурге, и в Лионе. Прошли они на фоне антиизраильской истерии, которую раздувает местная пресса. Особенно преуспела в этом газета "Монд". В воскресном номере она напечатала на первой полосе такую вот карикатуру: израильский солдат молотом вколачивает в землю Арафата. Тот кричит американцу в судейской мантии: "Сделайте же что-нибудь!". А американец отвечает вопросом: "Что вы делали в ночь с 10 на 11 сентября?"
Что бы ни говорили местные политики и интеллектуалы, сегодня уже ясно, что антисемитизм стал во Франции фактом общественной жизни. Пять миллионов местных мусульман, в основном арабы, - постоянный резервуар, из которого пополняются ряды местных фундаменталистов. Ближневосточный конфликт умело используется пропагандистами исламизма для разжигания радикальных настроений среди арабской молодежи. Трогать мусульманские организации французские власти не решаются: на носу президентские и парламентские выборы, раздражать исламскую общину не хотят ни правые, ни левые.
Париж



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме