Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Павел Васильевич Зубов (1862-1921)

М.  Зубова, Московский журнал

01.04.2002

Московские нумизматы называют его своим Третьяковым, но, в отличие от последнего, имя которого хорошо знают все, он известен только небольшому кругу коллекционеров, а также исследователей в области истории химии, русского меценатства и музыки. В нынешнем году исполняется 140 лет со дня его рождения...
Павел Васильевич Зубов родился 1 марта (по старому стилю) 1862 года в Москве, в семье потомственных почетных граждан Василия Павловича и Клавдии Алексеевны Зубовых, владевших красильной фабрикой в городе Александрове. В.П.Зубов, хотя и не имел музыкального образования, был большим любителем музыки, собрал замечательную коллекцию редких смычковых инструментов (в том числе скрипки работы Страдивари, Гварнери и Амати), некоторое время после Н.Г.Рубинштейна возглавлял Московское отделение Русского музыкального общества.
Его сын Павел с семи лет начал учиться игре на скрипке у профессора Московской консерватории И.В.Гржимали. Среднее образование он получил в частной гимназии Фр.Креймана, по окончании которой в 1881 году поступил в Московский университет на естественное отделение физико-математического факультета. О своем выборе П.В.Зубов впоследствии писал: ?Имея в виду в будущем заняться красильным делом на фабрике моего отца, я избрал химию главным... предметом и работал в лаборатории профессора В.В.Марковникова?1.
?В 1880-х годах одной из актуальных проблем органической химии была проблема изомерии. Этому вопросу были посвящены многочисленные исследования В.Ф.Лугинина. При Московском университете В.Ф.Лугинин на свои средства организовал термическую лабораторию, которая по оборудованию занимала первое место среди термических лабораторий не только России, но и всей Западной Европы?2. Учеником и ближайшим сотрудником В.Ф.Лугинина стал П.В.Зубов, удостоившись со временем высокой оценки таких корифеев, как Н.Д.Зелинский, И.А.Каблуков, А.Н.Щукарев, В.В.Свентославский3. Его работам были присущи, ?с одной стороны, аккуратность, тщательность, точность в произведении экспериментов, максимальное внимание к факту, к эмпирии, к десятым и сотым долям градуса; другой - тяга сквозь эти факты и искусно проделанные эксперименты к ?природе вещей?, к тайнам строения молекулы, к атомным связям, к глубочайшим вопросам строения вещества. Соответственно этому, одна часть статей Павла Васильевича преследует интересы чисто экспериментальные, интересы техники экспериментирования, его точности, другая дает самые наблюдения и выводы из них?4. Научные труды Зубова не утратили своей актуальности до настоящего времени.
После кончины отца в 1889 году Павел Васильевич продал фабрику и целиком посвятил себя науке, нумизматике и музыке. Долгое время играл в любительском оркестре Московского университета. В его доме на Большой Алексеевской улице часто устраивались музыкальные вечера, в которых принимали участие как профессионалы - скрипачи И.В.Гржимали, И.Р.Порубиновский, А.Р.Мальмберг, Ф.С.Таль, так и любители (тот же П.В.Зубов и его жена Наталия Митрофановна). ?Музыка исполнялась строго классическая, в духе Музыкального общества. Немцы - Моцарт, Гайдн, Бетховен - стояли на первом месте. Шуман, Шуберт, Мендельсон, из русских - Бородин, Чайковский - вот что игралось чаще всего?5.
Венчался Павел Васильевич в 1899 году в храме св. Мартина исповедника на Большой Алексеевской улице. 19 июля (по старому стилю) 1900 года в семье Зубовых родился первенец - Василий. Об этом счастливый отец с присущим ему чувством юмора написал своему другу А.В.Орешникову: ?Поздравьте меня - родился сын, неестественного ума и вылитый я, только без бороды и усов?6. Со временем Василий Павлович Зубов стал известен как крупный философ, историк науки и искусства.
Второй сын, Алеша, умер вскоре после рождения (1901). В 1903 году родилась дочь Мария, в 1905-м - Николай, который позднее стал скрипачом в оркестре Большого театра, в 1907 году - Клавдия. Все дети получили хорошее воспитание и образование. В семье говорили по-немецки и по-французски. Первоначальные уроки музыки давала Наталия Митрофановна. В доме была прекрасная библиотека.
Нумизматикой Павел Зубов заинтересовался еще в гимназические годы, но серьезно увлекся коллекционированием лишь в конце 1880-х годов. Знакомство с такими специалистами, как А.В.Орешников, И.И.Горнунг и Х.Х.Гиль, определило направление научных исследований, а знание химии помогало точнее датировать монеты и анализировать состав сплавов. Сын П.В.Зубова Василий Павлович вспоминал: ?Отец занимался монетами только при дневном свете. Вечером он писал письма, проверял библиотечные карточки, играл на скрипке. На столе... горели неизменно три свечи: электричества отец не любил и его в доме не было?7.
В 1890 году П.В.Зубов был избран членом Московского нумизматического общества, а в 1914 году - членом нумизматического общества Индии.
Первоначально он собирал исключительно русские монеты, опубликовав в 1897 году труд ?Материалы по русской нумизматике?. Всегда болезненно воспринимал раздробление коллекций, утечку их из пределов России и старался приобретать клады целиком, тем самым спасая от переплавки в тиглях ценнейший материал для историков и археологов.
Со второй половины 1890-х годов в поле зрения Павла Васильевича попадает восточная нумизматика, так как, по его словам, в России имелось ?большое количество восточных монет при полном отсутствии интересующихся этими монетами коллекционеров?8. ?Прежде чем приступить к новому делу, необходимо было выяснить, какие из восточных монет должны входить в круг моей деятельности. Выяснению этого вопроса я обязан А.К.Маркову. Было признано, что мне следует заняться монетами мусульманскими и из немусульманских только монетами Сасанидов. Все другие восточные монеты не должны входить в мою коллекцию как не имеющие никакого отношения к истории России. Исключение было сделано только для монет арсакидских, вследствие, главным образом, того, что в самом начале моей новой деятельности мною приобретена была коллекция парижского эксперта по древней нумизматике Генриха Гофмана, состоявшая главным образом из монет арсакидских и сасанидских. Эта коллекция хотя и была очень небольшая, но заключала в себе много первоклассных редкостей среди арсакидских монет. Несмотря на то, что арсакидские монеты принадлежат к монетам греческим, коллекционирование их я счел возможным продолжать ввиду того, что, во-первых, они встречаются в пределах России, во-вторых, принадлежат соседней с Россией Персии, изучение которой лежит на обязанности русского, и, наконец, ввиду того, что монеты эти не пользуются любовью у коллекционеров античных монет. Однако большого внимания на арсакидские монеты я решил не уделять. Вскоре я очень увлекся восточной нумизматикой, которая отодвинула на второй план мои занятия русской?9.
Многие авторы с легкой руки П.Сухотина утверждают, что П.В.Зубов покупал монеты на антикварных рынках Западной Европы и Азии10. В одной из последних публикаций говорится даже о Кубе!11 На самом деле за границей Павел Васильевич был только в детстве с родителями и во время свадебного путешествия. Позднее он дальше Петербурга и Александрова не ездил, а приобретал большей частью уже готовые собрания - как уже сказано выше, ?коллекционировал коллекции?. Главным его консультантом являлся хранитель мюнцкабинета в Эрмитаже Алексей Константинович Марков (1858-1920). В семейном архиве Зубовых сохранилось более двухсот писем Маркова - настоящая летопись нумизматической жизни Петербурга за двадцать лет (1897-1917). В дом на Большой Алексеевской приходили также письма из Англии, Турции, Германии, Франции, Индии, Польши и других стран с предложением купить те или иные коллекции.
В 1908 году в Московском нумизматическом обществе А.К.Марков сделал доклад о сасанидском отделе зубовского собрания восточных монет. ?Благодаря энергии, неустанной работе и нежалению средств... П.В.Зубовым достигнута небывалая еще полнота серий. Мы можем сказать не преувеличивая, что если Берлинское, Эрмитажное и Парижское собрание сложить вместе, вычтя дублеты, то коллекция Павла Васильевича по числу экземпляров будет все-таки больше?12.
Нумизматическую коллекцию П.В.Зубова дополняла библиотека, содержавшая богатейший подбор книг по истории и археологии. К концу жизни Павла Васильевича она насчитывала несколько десятков тысяч томов. В 1900 году П.В.Зубов завещал коллекцию, библиотеку, а также значительную сумму денег на их содержание Императорскому Российскому Историческому музею.
После революции Зубовы получили предписание выселиться из своего дома в двухдневный срок. ?Взволнованный отец спорил с выселяльщиками: ?Так что же? Значит, всю коллекцию в мешок? Я понимаю еще при нашествии неприятеля. Но здесь зачем? Уничтожить труд не только мой, но десятка специалистов?... Он помнил о Черепнине, спокойном, что коллекция после его смерти не распадется, и о Мартине Гартмане, обрадованном, что плоды его многолетних трудов попадут в надежные руки, и об Алишане, когда-то волновавшемся за сохранность и целостность своего драгоценного собрания...13 Увы! Не только Россия, ближайшие родственники Павла Васильевича никогда ничего не слыхали об Алишане, и все пребывает во тьме под семью замками Исторического музея... Умри я, - говорил тогда же отец, - работа надолго остановится - определять будет некому. Только Марков и Фасмер в Петербурге могут продолжать работу. Мы тогда остались, и незадолго до смерти отец приступил к описанию своей коллекции. Описание так и осталось незаконченным?14.
Павел Васильевич Зубов скончался 2 июля 1921 года. Отпевали его в храме св. Мартина исповедника, похоронили возле могил предков в Спасо-Андрониковом монастыре. Через два года после смерти Павла Васильевича ?коллекция и библиотека ?в два счета? были перевезены в Исторический музей, куда он их уже давно завещал: книги сваливались в ящики целой оравой дюжих технических молодцов. А потом, уже в Музее, служащие на жалованьи стали заново разбирать когда-то аккуратно расставленную библиотеку?15.
Позднее книги передали в Историческую библиотеку, где они бесследно растворились в общем собрании, так как экслибрисов на них не имелось.
В 1970 году на доме Зубовых в Москве была установлена мемориальная доска с надписью: ?В этом доме жили и работали видные деятели науки и культуры Павел Васильевич и Василий Павлович Зубовы?. Для вынесения Моссоветом соответствующего решения требовалось представить свидетельство об ?общественной работе? Павла Васильевича. В его времена такая работа называлась благотворительностью. Павел Васильевич находил время и для нее. На протяжении 10 лет до 1917 года он являлся председателем Попечительства о бедных Рогожской части, сменив на этом посту К.С.Алексеева (Станиславского).
В 1990 году в Российском Фонде культуры состоялся вечер из серии ?Возвращение забытых имен?, посвященный Павлу Васильевичу Зубову. В том же году над его снесенной когда-то могилой был установлен крест...


1. Зубова М.В. Материалы к биографии П.В.Зубова // Нумизматический сборник. Труды ГИМ. Вып. 61. М., 1986. Ч. 9. С. 156-161.
2. Соловьев Ю.И. История химии в России. М., 1985. С. 294.
3. Там же. С. 295-298.
4. Зубов В.П. Семейная хроника. 1927-1930. Рукопись. Семейный архив.
5. Там же.
6. ОПИ ГИМ. Ф. 136, оп. 1, ед. хр. 20. Письмо от 20 июля 1900 г.
7. Зубов В.П. Семейная хроника.
8. Зубова М.В. Указ. соч. С. 158.
9. Там же. С. 158-159.
10. Сухотин П. Павел Васильевич Зубов. Некролог // Среди коллекционеров. М., 1922. № 1. С. 38-39.
11. Берестецкая Т.В. П.В.Зубов - выдающийся коллекционер и нумизмат (1862-1921) // Новейшие исследования в области нумизматики. М., 1998. С. 321-341.
12. Нумизматический сборник. М., 1911. Т.1. С. 645-648.
13. В письме Павлу Васильевичу от 6 августа 1902 г. А.К.Марков писал по поводу покупки Зубовым коллекции сасанидских монет нумизмата из Константинополя Алишана: ?Позвольте Вас поздравить с новым приобретением. За него Вас возблагодарит наука и Россия, если дорастет к тому времени, когда Вы ей пожертвуете Ваши коллекции, до ощущения чувства благодарности за такого рода приношения?.
14. Зубов В.П. Семейная хроника...
15. Там же.

Все фотографии, а также рукопись завещания Павла Васильевича Зубова хранятся в семейном архива Марии Васильевны Зубовой и публикуются впервые.


Нравится


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме

Убрать X
Нравится