Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Масленица закончилась Днем святого Патрика

Коммерсант

18.03.2002

Вчера москвичи отмечали последний день русской Масленицы и ирландский праздник День св. Патрика. Согласно постановлению московского правительства, Масленица - официальный городской праздник. Но и праздник в честь ирландского святого православный мэр тоже разрешил отмечать, продемонстрировав широту взглядов. По столице прошли массовые гулянья, кульминацией которых стало сжигание чучела зимы и неумеренное потребление ирландского пива.
Одним из самых многолюдных было гулянье в парке "Сокольники". Здесь в час дня собрались не только коренные москвичи, но и представители Курского, Тульского, Мурманского, Крымского и других землячеств. Сначала никакой культурной программы не было, и народ просто бродил по парку, выпивал, закусывал, кто-то занимался армрестлингом, а кто-то играл в шахматы. Потом начался и концерт. Его вела певица Илона Броневицкая, которая объявила, что Масленицу скоро сожгут, а пока будет выступать фольклорный ансамбль.
После выступления ансамбля на сцене появились представители правительства Москвы и префектуры Восточного административного округа. Зампредседателя комитета общественных и межрегиональных связей Москвы Михаил Буров решил рассказать, зачем же все собрались, и сообщил, что Масленица - это "последний зимний праздник перед Великим православным постом". На вопрос корреспондента Ъ, знают ли они, что Масленица - праздник языческий, а сегодня у православных Прощеное воскресенье, день строгий, люди отвечали однообразно: "Да вы с ума сошли, это ж исконно наш, православный праздник!"
Между тем Илона Броневицкая, забыв об обязанностях ведущей, начала петь про "танцы на завтрак, танцы на обед, танцы на ужин..." Танцевали только дети, а представители землячеств уныло наблюдали за происходившим. Напевшись в свое удовольствие, госпожа Броневицкая покинула народ. Начались приготовления к сжиганию большой Масленицы, которую поставили на середину неработающего фонтана и обложили маленькими Масленицами из горючих материалов. Люди окружили фонтан и стали подбегать к Масленицам, чтобы вложить в них, в соответствии с распространенным суеверием, бумажки с желаниями. Многие принялись свистеть и кричать: "Зажигай!" Со временем нерасторопностью организаторов стали возмущаться даже женщины с детьми: "Идиоты какие-то, не могут поджечь!" Когда же наконец куклы запылали, народ взвыл от восторга и принялся бегать хороводом вокруг огня.
После этого не удовлетворенные до конца любители зрелищ направились на Пушкинскую площадь, откуда должно было стартовать праздничное театрализованное шествие до площади Революции. Но на Пушкинской было тихо, и все принялись тоскливо слоняться, пытаясь выяснить, когда же все начнется. Тут вышел председатель комитета по туризму Москвы Григорий Атюфеев и, обращаясь к журналистам, сказал, что на праздник истрачено около $1 млн и он надеется, что это будет русским ответом карнавалу в Бразилии. Услышав такие новости, старичок на костылях, простоявший на площади целый час, очень расстроился. "Лучше бы стол накрыли да рюмку налили",- справедливо заметил пенсионер.
Наконец на автобусах привезли артистов, и шествие началось. Сразу стало ясно, что это не Рио-де-Жанейро: шествие возглавили длинноногие барабанщицы, которых милиционеры старательно охраняли от толпы. За барабанщицами одетые в русские национальные костюмы ребята несли на палках фигуры зимы, весны, собачек и пять солнц. Молодежь ругалась, поскольку все это показалось ей "совсем не прикольно".
Здесь тоже все завершилось линчеванием Масленицы.
Впрочем, не все москвичи отмечали Прощеное воскресенье по-язычески - некоторые веселились по-католически в честь Дня святого Патрика. Парад на Новом Арбате начался в час дня с речи ирландского посла Джеймса А. Шарки (James A. Sharkie), который поблагодарил мэра Юрия Лужкова за предоставление проспекта в качестве площадки для торжеств. Затем участники шествия отпустили в небо связку воздушных шаров и сплясали буйный ирландский танец, которого, правда, почти никто не увидел, так как танцоры были окружены кольцом милиции.
После этого праздничное шествие полностью вышло из-под контроля организаторов, поскольку народ повалил за бесплатным пивом и перекрыл дорогу колоннам. Оркестры МВО, МВД и ансамбль "Москвички" прорывались сквозь толпу под звуки русского марша, заглушаемого ирландской народной музыкой. Ехали платформы, на которых девушки отчаянно махали руками и ногами. Следом двигались люди в белых куртках с зелеными листками клевера на груди, махали флажками, кричали и свистели. Пройдя 50 метров, колонны распадались и превращались в толпы жаждущих пива людей.
Народ был доволен - пиво продолжали наливать бесплатно. За это москвичи махали ирландскими флажками и плясали комаринскую. Но даже те, кому не доставалось бесплатного импортного, не огорчались и покупали отечественное пиво в ларьках. Полным ходом шла и русская народная забава "пинание пустых банок и бутылок ногой", в которой приняли участие почти все присутствовавшие.
Потом милиция перекрыла шествию путь, и все пение и танцы после этого проходили перед трибуной с руководством. Остальным зрителям ничего не было видно, но они не переживали, потому что музыка играла громко. А с тротуара за происходящим наблюдала большая бродячая собака, которая была явно недовольна чужеземным гуляньем и лаяла. Прогнать ее не удалось даже милиционерами - она ушла только тогда, когда стихли ирландские мотивы.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме