Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Католики пришли к решению о создании епархий в России

Коммерсант

13.02.2002

В понедельник в Ватикане руководитель пресс-службы Святого престола Хоакин Наварро Валльс сделал заявление о преобразовании четырех католических администратур в России в епархии и о возведении апостольского администратора в Европейской части России Тадеуша Кондрусевича в сан митрополита. По мнению иерархов Русской православной церкви, это решение Ватикана существенно ухудшит отношения между двумя церквами.
О том, что Ватикан планирует повысить статус своих церковно-административных структур на территории России, Московской патриархии стало известно на прошлой неделе, после встречи дипломатического представителя папы в Москве архиепископа Георгия Цуры с заместителем председателя отдела внешних церковных связей архиепископом Климентом (Ъ писал об этом в понедельник). Русская православная церковь заявила, что намеченные Ватиканом действия станут нарушением канонических принципов и норм межцерковных отношений и могут серьезно воспрепятствовать развитию диалога. А руководитель пресс-службы Ватикана Хоакин Наварро Валльс (Joakin Navarro Valls) заявил, что "католическая церковь желает и после реорганизации иметь возможность улучшения диалога и сотрудничества с Русской православной церковью ". Он подчеркнул, что "правительство России не создало никакой проблемы в этом отношении, тем более что в качестве члена ОБСЕ, оно подписало Венский документ, где в пункте 16.4 говорится: 'Государства-участники будут уважать право религиозных общин организовываться в соответствии со своей собственной иерархической структурой' ".
Корреспондент Ъ попросил прокомментировать событие и возникшие в связи с ним проблемы архиепископа архиепархии Божией Матери в Москве митрополита Тадеуша Кондрусевича и заместителя председателя отдела внешних церковных связей Московской патриархии, архиепископа Калужского и Боровского Климента.
Митрополит Тадеуш Кондрусевич:
- По своей сути, по своей природе апостольская администратура - временное явление. Четыре администратуры просуществовали в России 11 лет, но когда-то приходит время, чтобы их преобразовать в нормальные, постоянные структуры, так, как есть во всем мире. Сегодня, например, в мире существует 2,5 тысяч епархий Римско-католической церкви, а администратур до сегодняшнего дня было всего 13. Поэтому данное преобразование - это не что иное, как нормализация структур католической церкви в России. До революции 1917 года в России был католический митрополит, были епархии. И то, что теперь произошло - это просто восстановление исторической справедливости. Кроме того, хочу подчеркнуть, что, возводя апостольские администратуры в ранг епархий, апостольский престол относится с уважением и к православным епархиям, к православным традициям. Новые католические епархии не привязаны названиями к городам, где находятся их центры - в отличие от православных. Нет Саратовской, Новосибирской или Иркутской епархии, а есть только архиепархия Божией Матери в Москве, епархия Святого Климента в Саратове, Преображенская епархия в Новосибирске и епархия Святого Иосифа в Иркутске.
Архиепископ Климент:
- Когда я в ходе встречи с архиепископом Георгием Цуром узнал, что католики фактически создают в России свою поместную церковь, это оказалось для меня полной неожиданностью. Ведь раньше католическая церковь никогда не ставила об этом в известность наше священноначалие. Георгий Цур поставил нас перед уже свершившимся фактом, когда папа Иоанн Павел II уже принял решение о реорганизации администратур в епархии. И католическая церковь принимает такое решение за две недели до официального визита католической делегации в Москву для переговоров в патриархии. После этого их шага уже нет смысла встречаться и вести переговоры. Планы Римско-католической церкви направлены, как говорят в Ватикане, во благо их церкви. А благом для них является расширение своей миссионерской деятельности, создание вот такой централизованной структуры, которая будет возглавляться митрополитом, что не традиционно для католической церкви. Теперь, когда у католиков будет митрополит московский, им будет легче распространять свои идеи среди русского населения. Мы не против, чтобы католики окормляли свою паству, у человека есть свобода вероисповедания. Но когда начинают вовлекать в католичество уже крещенных в православие россиян - это плохо. Католическая церковь ссылается но то, что до революции в России уже были католические епархии. Да, было 12 епархий, но они почти все были на территории нынешней Польши, Литвы, Белоруссии, Украины. И в те времена католики Европейской части России управлялись епископом Могилевским, а поволжские католики управлялись епископом Тираспольским. А сейчас они учреждают епархии, пускай с косвенным, но упоминанием российских городов: "в Москве ", "в Саратове "...
Все равны, но православие равнее
Вчера в Министерстве печати РФ состоялось заседание общественного методического совета по вопросам освещения религии в СМИ. Первое заседание совета было в прошлом году, поэтому вчерашняя встреча началась с отчета о проделанной работе. Ответственный секретарь совета Александр Гагаркин сообщил, что произошло много хорошего: на телевидении появилось много религиозных программ, прошел фестиваль "Православие на телевидении", а главное - Минпечати выделило деньги совету на создание сайта. "Этот сайт нам очень важен, поскольку с его помощью мы сможем обращаться непосредственно к журналистам. А то результаты наших решений не могли до них дойти",- сказал господин Гагаркин. И теперь совет решил заняться повышением квалификации журналистов, пишущих на религиозные темы: для них будут проводиться образовательные семинары. А на каждом телеканале Александр Гагаркин предложил создать отдел религиозных программ, который будет определять религиозную политику канала. По словам господина Гагаркина, такие отделы необходимы, поскольку сейчас очень остро стоит вопрос о веротерпимости и толерантности, "а отдавать кому-то предпочтение по закону мы права не имеем". Но, несмотря на закон, совет больше склоняется к православным программам и считает, что именно эта религия должна иметь наибольший вес в российских СМИ. При полной толерантности, конечно.
Из заявления руководителя пресс-службы Святого престола доктора Хоакина Наварро Валльса:
"Святой престол повысил статус четырех апостольских администратур, существовавших до сих пор на территории Российской Федерации, до статуса епархий и до соответствующего образования единой церковной провинции... Говоря конкретно, это повышение вызвано той же пастырской заботой, которая побудила Русскую православную церковь создать епархии и другие организационные структуры для своих верующих, проживающих вне традиционной территории. Для католиков в России признается та же организация и пастырское окормление, которыми пользуются русские православные, проживающие на Западе... Католическая церковь желает, также и в силу новой реорганизации, иметь возможность улучшения диалога и сотрудничества с Русской православной церковью, которой она всегда оказывала свою поддержку..."
Из заявления патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного синода Русской православной церкви:
"Русскую православную церковь поставили перед фактом уже принятого решения об учреждении епархий, в то время как подобные вопросы, на наш взгляд, нуждаются в предварительном обсуждении. Священноначалие Русской православной церкви рассматривает этот шаг как крайне недружественный по отношению к нашей церкви и подрывающий перспективы какого-либо улучшения отношений между двумя церквами... Следует указать на тот факт, что, осуществляя окормление своих верующих в католических странах, Русская православная церковь никогда не пытается создавать церковные учреждения, параллельные католическим... Мы убеждены, что для окормления католиков, не столь многочисленных в нашей стране, не было необходимости повышать статус уже существующих католических церковных структур. Подобные действия Римско-католической церкви, не обусловленные реальными пастырскими нуждами, заставляют нас думать о миссионерских целях производящихся изменений... Особое сожаление вызывает то, что подобное решение Ватикана было принято накануне очередного раунда официальных переговоров между нашими церквами, намеченного на конец февраля... Священноначалие Русской православной церкви подтверждает свое неизменное стремление к добрым отношениям с Римско-католической церковью и выражает глубокое сожаление, что ею предпринимаются шаги, заведомо препятствующие созиданию таких отношений".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме