Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Далай-лама может перевоплотиться и в России

Владимир  Булдыгеров, Россiя

24.01.2002

Недавно духовный глава Тибета и буддийский лидер Далай-лама Тензин Гьяцо ХIV выступил с сенсационным заявлением. Он сказал, что в следующей своей реинкарнации (перевоплощении) он не будет рождаться в Тибете или на другой территории, подконтрольной Китаю. Если в момент его смерти Тибет не будет свободным, Далай-лама реинкарнируется в любой другой стране. Многие годы вынужденный скрываться от китайских властей в Индии Далай-лама в настоящий момент находится в одной из больниц города Бомбея. У него вновь обострились проблемы со здоровьем: нарушения в работе желудка. В госпитале Далай-лама чувствует себя неплохо. Но срочная госпитализация после столь серьезного заявления Далай-ламы вызывает много вопросов. Прокомментировать последние события, связанные с духовным лидером Тибета, мы попросили представителя Далай-ламы в Российской Федерации Нгаванга Гелека.
- Чем было вызвано заявление Далай-ламы о намерении реинкарнироваться не в Тибете?
- Да, Далай-лама сказал, что хотел бы родиться в свободном мире. Может быть, в Индии. Пока Тибет не свободен, его миссия на земле не завершена. Если он родится в Китае, он не сможет руководить освободительным движением.
Если вы знаете, десятый Панчен-лама умер в 1989 году. (Панчен-лама является вторым по значению лидером после Далай-ламы.) Далай-лама признал одного ребенка в Тибете воплощением Панчен-ламы. Когда мальчику было только шесть лет, китайцы его похитили. Никто не знает, где он. Все буддисты, все мировое сообщество, международная комиссия по правам человека интересуются судьбой ребенка. Но вопрос остается без ответа. Поэтому, если Далай-лама вновь родится в Тибете, они и его похитят.
- Может ли Далай-лама сам определить место своего следующего перевоплощения?
- Мы, буддисты, считаем его воплощением на земле Будды сострадания, Богом и Учителем. Мы считаем, что он может, если захочет, рождаться в любой точке земного шара. Это происходит посредством кармической связи с отдельным человеком. Мы очень бы хотели, чтобы он вновь родился в нашей среде. Ему известно это желание народа. Карма, то есть судьба, Будды сострадания очень тесно связана с кармой народа Тибета. Есть легенда, что он обещал Будде Шакьямуни считать тибетский народ своими учениками и помогать этой стране.
- Возможно ли перевоплощение Далай-ламы в России?
- Сложно сказать. Если он сам посчитает, что должен родиться в России, тогда это вероятно.
- Может ли Далай-лама перевоплотиться в женщину?
- Его спрашивали об этом. Он ответил, что это возможно. Если в женском образе ему будет легче выполнить свое предназначение, тогда нет проблем.
- Далай-лама может перевоплотиться в человека любой национальности?
- Любой национальности, но буддиста. Был такой случай. Один высокий тибетский лама реинкарнировался в Испании. Но родители мальчика были верующими буддистами.
- Как находят ребенка, в которого перевоплотился Далай-лама?
- Создается специальная комиссия, они начинают искать следы, знаки, которые указывают на место новой реинкарнации. Так они находят город, дом, семью, потом они приходят к ребенку и приносят ему личные вещи предыдущего Далай-ламы: ручки, очки, одежду. Вместе с этим выкладывают и похожие предметы, не принадлежавшие Далай-ламе. Мальчик должен узнать свои вещи.
- Сколько времени проходит между смертью Далай-ламы до того, как найдут его следующее перевоплощение?
- По-разному. Но в любом случае не раньше, чем года через три-четыре. Ведь нельзя совсем маленького ребенка отрывать от родителей.
- Что происходит с ребенком, в котором признают новое воплощение Далай-ламы?
- В Тибете пять школ буддизма. У Далай-ламы своя школа, свой монастырь. Там ему назначают учителя, монахов, которые прислуживают ему, смотрят за ним. Как и всех детей, его учат читать, писать, дают ему высшие философские знания, потом религиозные.
- Были ли ошибки в определении воплощения Далай-ламы?
- Если он окажется не тем, то ищут другого кандидата.
- Много ли бывает претендентов?
- Да, бывает очень много. Например, когда искали воплощение Панчен-ламы, было около десяти кандидатов. Родители этих детей рассказывали о необычных явлениях, связанных с их ребенком. Комиссия все это учитывает, затем ищут какой-нибудь признак. И потом оракул говорит, кто из кандидатов действительно является новым воплощением. Если его слова совпадают с выводами комиссии, тогда мальчика признают Далай-ламой.
- Далай-лама сам назначает регента (заместителя) на время поисков своего воплощения?
- Нет, такого человека назначает правительство.
- Почему правительство, а не специальная духовная комиссия назначает регента?
- Правительство Тибета духовное и светское одновременно. Половина членов правительства - монахи, половина - светские люди. Потому что Тибет - это очень религиозная страна.
- Нынешний Далай-лама 14-й по счету. Следовательно, был и первый. Кто управлял Тибетом раньше?
- До первого Далай-ламы у нас была светская страна, которой управляли короли. Потом династия прервалась, и управлять страной стал Далай-лама. Первый Далай-лама родился в 1391 году по европейскому летоисчислению.
Справка
Далай-лама - духовный лидер Тибета. В 1950 году Китай вводит в тибетское суверенное государство войска. Правительство Китая утверждает, что у него есть "право собственности" на Тибет, которое основывается на исторических связях - главным образом на связях монгольских и маньчжурских правителей Китая с тибетскими ламами. В 1951 году руководство Тибета подписало "Соглашение из семнадцати пунктов о мирном освобождении Тибета", которое юридически подчинило Тибет Китаю. В 1959 году Китай подавляет освободительное восстание в Тибете. Далай-лама поспешно выезжает в Индию, откуда с тех пор продолжает руководить освободительным движением своего народа.
Из воспоминаний Далай-ламы ХIV
"С уходом 13-го Далай-ламы начались поиски его перерождения. И люди вспомнили, что после смерти Далай-ламы его тело, помещенное на троне, было повернуто к югу, но через несколько дней лицо его повернулось к востоку.
Затем в 1935 году регент отправился на священное озеро Лхамо Лхацо. Тибетцы верят, что в водах этого озера могут явиться видения о будущем. Несколько дней было проведено в молитвах и медитации, затем регент узрел видения трех тибетских букв: а, ка, и ма. И еще - видение монастыря с зелеными и золотыми крышами, а также дома с лазурной плиткой.
В следующем году мудрецы, которые были посланы на восток, прибыли в Докхам зимой и увидели зеленые и золотые крыши монастыря Кумбум. А в деревне Такцер они заметили и дом с лазурными плитками на крыше. Начальник группы спросил, есть ли дети в семье, живущей в этом доме. И ему ответили, что там есть мальчик, которому почти два года.
Как только мальчик увидел ламу, он подбежал к нему и захотел сесть к нему на колени. Лама был переодет в рясу, отороченную бараньим мехом, а на шее у него висели четки, принадлежавшие 13-му Далай-ламе. Маленький мальчик узнал четки и попросил, чтобы ему их отдали. На следующий день рано утром, когда они собирались уехать, мальчик встал из постели и настаивал, что хочет уехать с ними. Этим мальчиком был я".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме