Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

С прицелом на Россию

Н.  Тебин, Независимая газета

22.01.2002


Аум синрике теперь готовит Армагеддон за пределами Японии …

Скандально известная в России 5-6 лет назад японская секта религиозных фанатиков Аум синрике, проклинаемая у себя на родине за террористический акт в токийском метро, продолжает действовать и недавно учредила еще одну подконтрольную фирму, сообщают японские газеты. Для россиян более важно, что одновременно на презентации представители секты сообщили о "восстановлении связей со своими последователями в России".
Можно напомнить, что 20 марта 1995 года вся Япония была в шоке от ужасного террористического акта - газовой атаки в токийском метрополитене, которую организовали и провели члены Аум. Они распылили на станциях метро боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия зарин. Тогда погибли 12 человек и многие тысячи были поражены, десятки из них до сих пор не восстановили здоровья.
В России этот инцидент имел не меньший резонанс, поскольку с сектой Аум, как оказалось, имели связи некоторые наши заметные политики. Кроме того, по ряду оценок число активных адептов Аум в России в то время превышало 30 тыс. человек, что в два раза больше численности так называемой основной семьи в самой Японии.
После террористического акта японская полиция арестовала свыше 400 членов секты, в том числе и ее основателя Секо Асахара, по обвинению в соучастии в убийстве. Однако большинство арестованных вскоре были выпущены на свободу в связи с недостатком доказательств их прямого участия в газовой атаке. За решеткой остались только те лица, участие которых в террористическом акте не вызывало сомнений. Сейчас в японских СМИ время от времени появляются сообщения о завершении судебных разбирательств в отношении их. Так, в конце ноября Токийский высший апелляционный суд утвердил вынесенное в январе Токийским районным судом решение о пожизненном заключении одного из участников газовой атаки. Судебный процесс над основателем секты Секо Асахара еще продолжается. Ему грозит смертная казнь, которая в Японии не отменена.
Возможно, покажется удивительным, но созданная Асахара секта не запрещена и продолжает действовать на основе созданного им "учения". Отталкиваясь от содержавшегося в "Откровении Иоанна Богослова" предсказания Армагеддона, или последней войны, Асахара посчитал возможным развязать ее своими силами. Он был убежден, что на Аум богом возложена роль зачинателя Армагеддона. Приближение Армагеддона стало целью руководства секты. Новых адептов оно отбирало тщательно и целенаправленно, с акцентом не на количестве, а на качестве, особенно после провала попыток стать политической силой. На выборах в палату представителей парламента Японии в 1989 году результаты кандидатов от секты были столь удручающими, что не давали никакой надежды на успех в будущем. Вероятно, после этого руководство Аум окончательно приняло курс на развязывание "последней войны". Для нее нужны были исполнители.
В начале 90-х годов в Москве в востоковедческих организациях и учебных заведениях появились объявления с предложением знающим японский язык лицам "достойной работы с хорошей оплатой и поездками в Японию". Приводился номер телефона. Это были объявления секты Аум. Позвонивших приглашали на собеседования. У побывавших на этих собеседованиях складывалось впечатление, что в разговоре проверялась их склонность к зомбированию. Вполне очевидно, что отбирались слабовольные лица, из которых руководство Аум сформировало организацию фанатичных адептов. При этом нельзя считать, что Асахара действовал как мошенник, стремившийся к личной наживе. Более страшно и опасно то, что Асахара уверовал в свои сумасбродные идеи. Именно это привело к трагедии в токийском метро. Никакой выгоды от нее руководство Аум и Асахара лично не получили.
Следует отметить, что деятельность секты Аум давно находилась в поле зрения японской полиции. Еще в 80-х годах появились сообщения в печати о возбуждении дела в связи с убийством адвоката, который занимался расследованием исчезновения семьи одного из адептов секты. Однако в силу действующего в Японии весьма либерального закона о религиозных юридических лицах, полиция не могла предпринимать активных действий для расследования. Сейчас выяснилось, что таких "исчезновений" было несколько. Убирались те, кто выражал намерение выйти из секты.
После террористического акта в метро секта продолжает действовать на основе того же закона. Правительство попыталось распустить ее по закону о предотвращении подрывной деятельности, но для этого нужно было изменить статус Аум, определить секту как частную организацию, а не религиозное юридическое лицо. Подобный запрос правительства был отклонен судебными властями в январе 1998 года, и секта продолжает вести активную работу. В Японии сейчас в ней насчитывается более 2 тыс. членов и около 10 тыс. сочувствующих. При этом с Аум связаны десятки фирм и предприятий, занятых в сфере новейших технологий. В 2000 году ряд подконтрольных Аум фирм смогли выиграть контракты на составление программного обеспечения для крупных корпораций и государственных учреждений, в том числе для Управления национальной обороны.
Наряду с другими заявлениями на презентации одной из новых фирм нынешние руководители секты сообщили, что они восстановили связи со своими последователями в России. Некоторые члены Аум в Японии продолжали поддерживать регулярные контакты с адептами Аум в России и после 1995 года. Было заявлено, что главной базой Аум в России остается Москва.
Этот новый поход Аум за рубежи Японии, прежде всего в Россию, обусловлен тем, что у себя в стране сектанты Аум становятся изгоями. Материальное обеспечение деятельности Аум скорее всего будет осуществляться из источников в Японии, а вот Армагеддон будет теперь готовиться за рубежами страны. Американские службы безопасности в 2001 году внесли Аум в список потенциально опасных организаций.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме