Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Храме Христа Спасителя наградят священников и политиков

В.  Васильева, Независимая газета

19.01.2002


Путин получит премию за укрепление православных связей …

Во вторник в храме Христа Спасителя состоится торжественная церемония вручения премии Международного фонда единства православных народов, вручающейся за укрепление уз духовного братства народов. На этот раз знак лауреата премии получат Святейший Патриарх Сербский Павел, президент России Владимир Путин, председатель Национального собрания Республики Армения Армен Хачатрян, заместитель премьер-министра Ливана Исам Фарес и Европейская межпарламентская ассамблея православия. На вопросы "Независимой газеты" ответил президент Международного фонда единства православных народов, доктор философских наук, профессор Валерий Алексеев.
- Как давно существует ваша организация и кому принадлежала идея ее создания?
- В апреле фонду исполнится уже 7 лет. Идея создания фонда довольно прозаична. Дело в том, что в России, которая является пятой страной мира, где православие стало государственной религией, ранее не было госресурса для поддержки Европейской межпарламентской ассамблеи православия - движения православных парламентариев из двадцати государств Европы. Естественно, создать такой фонд было необходимо. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II идею поддержал, благословил и сейчас является духоводителем и председателем попечительского совета фонда.
Фонд известен в среде православной общественности широкой благотворительной деятельностью. Учредить премии за развитие и укрепление межправославных связей духовно близких народов планировалось изначально. Но как всякая хорошая идея, это начинание должно было "отлежаться". К тому же фонду нужно было заработать авторитет. И действительно, он себя вполне зарекомендовал: на прошлогоднюю церемонию приехали все приглашенные участники и гости. И Блаженнейший Диодор I (ныне почивший), и президент Белоруссии Лукашенко, и трехкратный президент Кипра Спирос Киприану, председатель правления ОАО "Газпром" Рем Вяхирев. Никто из нынешних лауреатов от участия в церемонии не отказался.
- Кому присуждается эта премия?
- Государственным, религиозным, политическим и общественным деятелям. То есть главам государств, предстоятелям православных церквей, крупнейшим представителям делового мира, а также организациям и движениям за их большой вклад в дело укрепления духовного и культурного единства православных народов. Что, конечно же, делает более прочными экономические и политические связи православных государств. В течение года мы получаем заявки от церковных, религиозно-общественных организаций России и других стран. Предложения собираются, обсуждаются и направляются комиссией по премиям на рассмотрение правления и попечительского совета фонда. Победители по пяти номинациям утверждаются открытым голосованием. Но, перед тем как рассмотреть ту или иную кандидатуру, мы обязательно согласовываем ее со священноначалием Поместных церквей. И только с их согласия утверждаем номинантов и потом проводим в отношении каждого из них этакий "дипломатический зондаж", то есть наносим визиты, беседуем на тему участия в этом мероприятии.
- Премия присуждается всего второй год. Как много заявок получает фонд?
- В прошлом году поступило 22 заявки, в этом - 17. Мы рассматриваем все кандидатуры, но, так как должны выбрать только четырех человек и одну организацию, имена участников не оглашаются.
- Размер премии довольно солидный - до 50 тысяч долларов. Откуда фонд изыскивает такие средства?
- Обращаю внимание, что наша организация ни в коем случае не коммерческая и, хотя фонду поступает много предложений на предмет финансового сотрудничества от различных торговых компаний и фирм, мы существуем на сугубо благотворительные денежные вливания. То есть за счет пожертвований от доброхотов и меценатов, которыми в большинстве являются крупные транснациональные организации. Например, компания "Интерросс", руководитель которой, Владимир Потанин, является членом правления фонда практически с момента его основания.
- А кто, кроме крупных предпринимателей, входит в состав правления фонда и попечительского совета?
- Это крупные политические фигуры. Но несмотря на различные политические пристрастия, особых проблем в общении между ними не возникало. И вообще политика в делах фонда не присутствует (насколько это возможно). Прежде всего деятельность в фонде имеет гуманитарное измерение, так как прежде всего делается огромное дело по укреплению межправославных связей духовно близких народов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме