Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Молдавии реабилитировали русский язык

Н.  Приходко, Независимая газета

17.01.2002


Национал-радикалы демонстрируют возмущение решением властей …

Как в старые и отнюдь не добрые (учитывая разрушительные последствия для страны) времена, Народный фронт Молдавии уже неделю организует ежедневные акции националистического характера. Поводом для них послужило решение властей ввести обязательное изучение русского языка в молдавских школах не с 5-го, как прежде, а со 2-го класса. А оно, в свою очередь, обусловлено намерением правящей Партии коммунистов утвердить официальный статус русского языка посредством внесения некоторых поправок в закон о функционировании языков от 1989 г.
Под соответствующими лозунгами, вроде "Не засовывайте нам русский язык в глотку!", Христианско-демократическая народная партия провела в Кишиневе серию митингов. Набор использованных слоганов был достаточно широк - от традиционных, зовущих к объединению с Румынией, до более радикальных, типа "Лучше смерть, чем коммунисты!". Заодно представители ХДНП выступили и против межгосударственного российско-молдавского договора. Самих митингующих было немного - около трех-четырех сотен человек.
Комментируя по просьбе "НГ" происходящее, председатель парламентской комиссии по правам человека и национальным меньшинствам Михаил Сидоров выразил сожаление, что в Молдавии еще сохранились политики, желающие вернуть страну к событиям 10-летней давности. Напомним, тогда национал-радикалы проводили решения, приведшие к вооруженным столкновениям в Гагаузии и Приднестровье. В те времена власти активно вытесняли русский язык отовсюду, в том числе из образовательной сферы. Поэтому сегодняшнему руководству приходится исправлять допущенные ранее ошибки. Этим стремлением продиктовано и решение о придании официального статуса русскому языку.
С предложениями об изучении русского языка в начальных классах обращались в Министерство образования и многие родители-молдаване. А потому неуместной представляется реакция румынского МИДа, который счел необходимым в специальном заявлении выразить негативную оценку принятого Кишиневом решения. Данным заявлением, являющимся, по сути, вмешательством во внутренние дела молдавского государства, продолжается занятая в последнее время Бухарестом линия, направленная на провоцирование дестабилизирующих моментов в Республике Молдова.
Показательно, что осуществляемый сегодня Бухарестом курс не вызвал восторга и у членов политсовета Демократической партии - другой оппозиционной силы правоцентристского толка. По словам Виктора Жосу, лидера партии, пока румынское руководство будет определять свою политику в отношении Молдавии, ориентируясь на воззрения радикальной группировки Юрия Рошки (руководителя ХДНП), рассчитывать на установление прочных добрососедских отношений с Кишиневом вряд ли приходится. Как считает Жосу, немногочисленность участников акций ХДНП свидетельствует о том, что народ устал от искусственно навязываемых ему языковых проблем. Правящая партия коммунистов сейчас активно занимается именно этой проблематикой, поскольку каких-либо достижений в экономике и социальной сфере она предъявить публике не может. Радикалы же от ХДНП, известные своею сыгранностью с радикалами-коммунистами, используют ситуацию для получения собственных дивидендов в преддверии предстоящих этой весной досрочных местных выборов.
О том, что проблема незнания русского языка выросшими за десятилетия независимости молдавскими детьми существует и в перспективе может быть использована для раскручивания очередного витка межэтнической напряженности, "НГ" предупреждала еще прошлым летом. Сегодня не знающие русского языка молодые молдаване оказываются примерно в таком же положении, в каком 10 лет назад находилось русскоговорящее население, не владеющее молдавским. Тогда, помнится, под предводительством тех же самых национал-радикалов проблему решали силовым путем, массово изгоняя представителей нетитульного населения из государственных учреждений и перепрофилируя русские школы и детские сады в молдавские. И сегодня эта немногочисленная, хотя весьма активная группа вновь пытается "раскачать лодку" при очевидной благосклонности Бухареста.
Кишинев



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме