Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарху опять усложняют жизнь

Л.  Ивакин, Россiя

16.01.2002

Наш президент вновь отличился своим заинтересованным отношением к религии. "В отношениях России с Ватиканом нет никаких проблем", - заявил Владимир Путин одной из польских газет накануне своего визита в католическую Польшу. И добавил, что в любой момент готов пригласить в Россию Папу Римского. Высказался даже за побуждение Православной церкви к активизации диалога с Ватиканом. "Но это тот случай, - отметил президент, - когда надо меньше говорить, а больше делать, проявлять такт и терпение".
Понятно, что, направляясь в Европу, таким заявлением президент хотел сделать жест доброй воли католикам. Понятно также, что ни о каких приглашениях без согласия Патриарха не может быть и речи. А такого согласия, учитывая нынешний характер взаимоотношений Московского патриархата с Ватиканом, вряд ли стоит ожидать в обозримом будущем. Вспомнить хотя бы прошлое лето. Когда Папа посещал Украину, разгорались настоящие страсти. Русской православной церковью Украина рассматривается как часть ее канонической территории. И визит сюда крупного религиозного деятеля без согласования с Патриархом Алексием может сильно испортить отношения. Что, собственно, тогда и случилось. Украинские православные устраивали демонстрации и митинги. А уж какие слова в адрес понтифика отпускались… И Патриарх Алексий однозначно против высказывался.
Не мог президент всего этого не услышать. Поэтому и старается сейчас быть деликатным. Мол, я-то согласен, только пусть с православными договорятся.
Зато с той, ватиканской стороны не церемонятся. Поездка Папы в Москву давным-давно стоит в планах католиков. Последний бастион, последний укрепрайон православия никак им не взять. А желания - хоть отбавляй. Хорошо, что время крестовых походов ушло в прошлое. И приходится пользоваться дипломатическими приемами. Хотя и здесь пресс-секретарь Папы не счел необходимым сдерживаться. Когда его патрон разъезжал по Украине, он высказался в том смысле, что понтифик не особо и нуждается в благословении Патриарха Алексия для визита в Москву. Похожий настрой ощущался и позднее, когда старца-Папу возили в Казахстан. Совсем уж было нас с юга обошли. Так что, пока власть в России уважает позицию Православной церкви, визит к нам Папы маловероятен.
К слову о еще одном недавнем церковном скандале. Глава Элладской православной церкви Архиепископ Афинский Христодул на днях отказался посетить Рим по приглашению Папы. (Папа пригласил Архиепископа в Ватикан в ответ на свой майский визит в Афины, где он был официальным гостем, приглашенным президентом Греции.) Находясь в Греции, Папа покаялся за прошлые "грехи" в отношении Православия. Но его осенний марафон по каноническим территориям РПЦ не оставляет сомнений в перспективных целях Ватикана.
Какие же действия предполагает предпринять президент России для сближения Православной и Католической церквей? Пока это загадка. Что ж, наберемся терпения.
Справка
Нынешние церкви-сестры прервали общение, предав друг друга анафеме еще в 1054 году. После этого со стороны католиков не прекращались усилия для привлечения православных под власть Папы Римского. До сих пор на Западной Украине нестабильность как раз из-за одной такой попытки - унии. Принцип ее в том, что православные не меняют обычной обрядности, но переходят в так называемую юрисдикцию Католической церкви. Мирное общение церквей восстановилось лишь во второй половине прошлого века.
Нынешние претензии Русской православной церкви к Римско-католической церкви состоят в необходимости прекратить католический прозелитизм (обращение в свою веру) на канонической территории РПЦ. Святой престол должен также воздействовать на униатов на Западной Украине, наладить межцерковную ситуацию там, где силой у православных были отобраны многие храмы. Наконец, Ватикану надо чем-то загладить свою вину в несогласованном с православными посещении Украины и Казахстана. При исполнении этих условий благословение Московского патриархата на визит Папы в Москву возможно.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме