Папу римского посадили орлом

Оскорбительная скульптура выставлена в Америке

В Калифорнии открылся музей, посвященный еде и питью. Вокруг одного из экспонатов немедленно разразился скандал: скульптурная группа испанского автора Антони Миральды изображает испражняющихся папу римского и монашек. Особый гнев калифорнийских католиков вызвало даже не само сомнительное произведение, а то, что музей построен на деньги налогоплательщиков, среди которых много духовных подданных Ватикана.
Скульптура, оскорбившая религиозные чувства калифорнийской паствы Иоанна Павла II, представляет собой 35 фигурок размером с шахматные, среди которых не только папа и монашки, но и Фидель Кастро (Fidel Castro), Санта-Клаус и дядюшка Сэм, изображенные в характерной позе. В создании своих скульптур каталонский художник Антони Миральда (Antoni Miralda) опирался на древнюю традицию: фигурки присевших на корточки крестьян, так называемые caganers, являются остатками языческого культа плодородия. Такие фигурки каталонцы ставят в рождественский вертеп - на счастье и удачу в крестьянском труде в наступающем году.
"Эти статуэтки символизируют цикл принятия пищи и удабривания земли, что является необходимым условием существования",- пояснила исполнительный директор музея Пегги Лоар (Peggy Loar). На это активист Католической лиги религиозных и гражданских прав Патрик Скалли (Patrick Scully) ответил: "Ни в одном музее вы не найдете изображения испражняющегося индейца (имелись в виду американские аборигены.- Ъ), а когда дело касается католических образов, то тут художники считают, что можно разгуляться. Это неправильно". Но директор музея горой встала на защиту не только свободы творчества, но и коренных жителей американского континента: "Я думаю, что это является оскорблением в адрес индейцев,- сказала госпожа Лоар.- И такое оскорбление исходит от организации, которая выступает за соблюдение религиозных и гражданских прав!"
Католической лиге не впервой сражаться с богохульниками из мира искусства. В свое время она провела шумную кампанию против "антирелигиозных" экспонатов в художественном музее Бруклина, среди которых было изображение девы Марии, вымазанное слоновьим навозом, и копия "Тайной вечери" Леонардо да Винчи, в которую вместо Христа была вписана полуголая черная женщина. Господин Скалли уверил любителей искусства, что его организация не собирается пикетировать калифорнийский музей, а просто "хочет пролить свет правды на это вопиющее злоупотребление долларами налогоплательщиков". Ведь музей, официальное название которого "Американский центр вина, еды и искусства", не просто выставил оскорбительный для католиков экспонат - он сделал это на средства налогоплательщиков. А оскорбительное для части народа использование народных денег возмущает любого американца. Поэтому даже некоторые работники музея покинули его в знак протеста.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Никита Прокунин:
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы
Последние комментарии
Концепция безопасного интернета
Новый комментарий от Знаток
13.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от София7
10.12.2019
Атака на опору государства
Новый комментарий от Валерий Медведь
12.12.2019
Волошин возвращается…
Новый комментарий от Русский Сталинист
16.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от София7
11.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Андрей Козлов
12.12.2019
Ради этого стоит трудиться!
Новый комментарий от максим поляков
13.12.2019