Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЗАЯВЛЕНИЕ ПОЛИТИСПОЛКОМА СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ УКРАИНЫ

24.11.2001

В последнее время большую общественную обеспокоенность вызывает противоправное вмешательство властных структур во внутренние дела религиозных конфессий. Особенно это касается крупнейшей из них -Украинской Православной Церкви, на которую постоянно оказывается давление с целью навязать ей автономное или автокефальное устройство. В качестве рычага давления на объединительный процесс украинского Православия власть пытается использовать Константинопольский патриархат, не имеющий канонической юрисдикции на Украине. Такие действия лишь углубляют раскол Православия и усиливают межконфессиональное противостояние в обществе, грубо нарушая Конституцию Украины, в особенности статью 35, которая определяет, что Церковь в нашей стране отделена от государства, а граждане имеют право на свободу мировоззрения и вероисповедания.
Вмешательство во внутренние дела Церкви и межрелигиозные отношения в политических целях является не только противозаконным, но и противоречит общечеловеческим моральным принципам и идеям гуманизма. Политисполком Социалистической партии Украины решительно осуждает деструктивные действия правящего режима по отношению к религиозным конфессиям и считает, что причиной дестабилизации государственно-церковных и межконфессиональных отношений на Украине являются постоянные попытки правящего режима, возрождающего худшие традиции атеистической эпохи, взять религиозные организации под свой контроль и поставить их по отношению к себе в зависимое положение.
Мы призываем все сознательные общественные силы встать на защиту демократических свобод и прав человека, не допустить нарушения основ Конституции и гражданского согласия в нашем государстве. Выражая поддержку религиозным организациям в их законном праве жить в соответствии со своими каноническими предписаниями и внутренними установлениями, которые являются непременным атрибутом демократического общества, очередной раз подтверждаем свое уважение к взглядам и убеждениям граждан Украины независимо от их национальности и вероисповедания.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме