Вымыслы и действительность. Н.В.Маркелов.

"Битва русских с кабардинцами..."

Общество 
0
292
Время на чтение 5 минут

В 1840 году в России вышла книга "Битва русских с кабардинцами, или Прекрасная магометанка, умирающая на гробе своего супруга" - по-своему уникальное творение удачливого сочинителя лубочных повестей Николая Ильича Зряхова, выдержавшее до революции 40 переизданий!
Лубок в XVIII веке первоначально представлял собой примитивные цветные картинки с пояснительными надписями. Со временем появилась лубочная литература - дешевые книжки "для народа", содержащие переделки былин, сказок, житий святых, рыцарских романов, исторических повествований. Одним из самых плодовитых представителей этого жанра был Н.И.Зряхов. Словари относят его к "низовым прозаикам". Дело в том, что лубочные издания являлись единственным видом печатной продукции, доступным "низам" - крестьянству и мастеровым. Вспомним строки А.Н.Некрасова:

Эх! Эх! Придет ли времечко,
Когда (приди, желанное!..),
Когда мужик не Блюхера
И не милорда глупого -
Белинского и Гоголя
С базара понесет?

Гебхард-Леберехт-Блюхер - прусский фельдмаршал, прославившийся в войне с Наполеоном, и английский милорд Георг - персонажи русских лубочных изданий XIX века.
Критика Зряхова третировала, предрекая ему "самый блестящий успех в передних" - у тех, "кто учился на медные деньги". Судя по всему, на медные деньги учился и сам Николай Ильич. Он родился в 1782 (или 1786) году в небогатой дворянской семье. В 1801 году вступил унтер-офицером в драгунский полк и "провел всю молодость... в походах, военных трудах и разных злоключениях". Довелось повоевать и на Кавказе - против персов и турок. В 1808 году вышел поручиком в отставку, через несколько лет вернулся в строй, но в 1816-м был уволен "за дурное поведение". Умер Н.И.Зряхов в конце 1840-х годов, предположительно, в московском доме призрения.
Популярность "Битвы..." (часто эту повесть называли просто "Магометанкой") оказалась так велика, что на свет появились многочисленные ее переделки и подделки. Сюжетную схему Зряхов, несомненно, заимствовал из "Кавказского пленника" А.С.Пушкина. Повесть открывается рассказом о кабардинцах, потом следует описание грандиозного сражения на берегах Терека. Есаул Гребенского казачьего полка Андрей Победоносцев, получив в бою пять ран, попадает в плен к князю Узбеку. Дочь князя Селима выхаживает есаула. Молодые люди влюбляются друг в друга. Восхищенный силой и отвагой русского воина, Узбек предлагает Андрею принять мусульманство и стать супругом Селимы. Победоносцев предпочитает вернуться к своим, и по заключении мира его разменивают на пленных кабардинцев. При расставании старый князь дарит есаулу лучшего коня из своего завода и драгоценную саблю. Селима же, переодевшись в мужское платье, проникает в русский военный лагерь и отыскивает Андрея. Представ перед Главнокомандующим (то есть командиром Отдельного Кавказского корпуса), влюбленные просят его покровительства. Тот вызывается быть восприемником при крещении княжны и ее посаженным отцом на свадьбе. Благословляет жениха с невестой и прибывший в ставку князь Узбек. По возвращении войск "на свои квартиры" молодые отправляются к родителям Победоносцева, где вскоре получают известие о награждении Андрея золотой саблей с надписью "за храбрость" и "золотой большой медалью с портретом Государя, осыпанной алмазами, на Андреевской ленте, с описанием подвигов нашего героя на другой стороне оной". Через пять месяцев после рождения сына Аркадия Победоносцев занемог - открылись старые раны - и скончался на руках жены. София (так при крещении нарекли Селиму) не вынесла потери и умерла буквально "на гробе своего супруга", что и было обещано автором в заглавии повести.
В народе, как уже сказано, "Битву..." очень любили. "Желая проверить, как относится деревенский люд к лубочным изданиям, мы пригласили к себе в праздник бывших учеников и учениц сельской школы, возрастом от 14 до 18 лет, и начали свои чтения "Битвою русских с кабардинцами..." Прежде всего оказалось, что в деревне существует это "сочинение", как выразились слушатели, в трех экземплярах - у старосты и еще у двух мужиков, но они настолько дорожат им, что перечитывают время от времени в своих семьях, а на руки не дают, особенно школьникам, мотивируя это ревниво тем, что у них, мол, и "своих" книг довольно"1.
Причины такого читательского успеха повести пытались объяснить не раз. Тому способствовала, видимо, актуальная в те времена "кавказская" тема и "жестокая" формула - "плен плюс любовь". В наши дни подобный сценарий мог бы породить, пожалуй, сорокачасовой сентиментальный сериал. По поводу необыкновенной популярности "Битвы..." в народе Белинский писал, что "это не глупость, а только неразвитость, необразованность с его стороны". Смысл суждений Достоевского на сей счет несколько иной: "Ведь что-нибудь должна же заключать в себе "Магометанка", что нравится и расходится... Главная и первая причина, по-нашему, та, что эта книга не барская или перестала быть барскою... Отвергнутая "господами", книжка тотчас же нашла кредит в народе, и, может быть, ей очень помогло в глазах народа именно то, что она не господская".
От литературы обратимся теперь к истории. Сведения о первом боевом столкновении русских с кабардинцами находим уже в "Слове о полку Игореве", где упомянуто о "храбром Мстиславе, иже зареза Редедю предь пълкы косожькыми". Касоги в наших летописях - предки современных кабардинцев.
В 1561 году был заключен союз России с Кабардой - браком Иоанна Грозного с дочерью князя Темрюка Идаровича Кученей, принявшей при крещении имя Мария (в народе получила прозвище Пятигорки). На левом берегу Терека напротив устья Сунжи появилась первая русская крепость - Терки.
В материалах Посольского приказа за 1718 год о планировавшемся тогда совместном с кабардинцами походе на Кубань против крымского хана читаем: "Черкасских и кабардинских войск выходит в поле до 10 тысяч. И ежели б к тем прибавить донских казаков или иных российских войск, столько же 10, а по вышшей мере 15 тысяч, то довольно с теми на Кубань напасть и разорить; а соединитця им надобно у Кумы реки, у места Бестова"2.
С другой стороны, как пишет тот же Зряхов, "одно помрачает славу кабардинцев: врожденное желание к набегам, грабежам и даже убийствам. Они часто, большими партиями переправляясь чрез реку Терек, избирают праздничные и воскресные дни, посвященные христианами на моления, нападают на селения и деревни, захватывают народ в церквах, берут в плен, грабят имения и скот и гонят в свои жилища, перепродавая пленных в дальние страны - туркам и другим народам"3.
В 1779 году Азово-Моздокская линия выдержала ряд нападений крупных сил кабардинцев. "Офицер и сорок нижних чинов были изрублены, остальные бежали, оставив пушку..." - сообщает в первом томе "Кавказской войны" В.А.Потто. Наше командование предприняло ответные меры: лагерь противника на реке Малке был окружен и уничтожен; местных князей принудили возместить нанесенный ущерб скотом и деньгами, а Малку признать границей российских владений.
Время действия повести - начало XIX столетия. С ноября 1803 года на Кавказской линии начальствовал генерал-лейтенант Г.И.Глазенап. Военных событий, достойных именоваться "битвами", тогда на Северном Кавказе не случалось, хотя мелкие стычки, перестрелки и набеги продолжались. В мае 1804 года в одном из столкновений "кабардинцы были разбиты наголову" (В.А.Потто). В марте 1805 года Г.И.Глазенап предпринял успешный поход на Кабарду, захватил здесь несколько табунов и стад. Однако все это происходило на берегах Баксана, а не Терека, как в повести Зряхова. Впрочем, писателя можно понять: к документальной точности он вовсе не стремился, а "седой Терек", воспетый русской поэзией, - это не безвестные Баксан или Малка.
И последнее. Вскоре по высочайшему повелению учредили золотую медаль, которой было "награждено всего 8 офицеров казачьих полков, отличивших в сражении 11 марта 1805 года против кабардинцев" 4. Что же касается персональной медали героя "Битвы ...", имевшей даже описание его подвигов, то подобные факты, хотя и крайне редко, действительно имели место. Так, в 1804 году особой золотой медали удостоились двое казачьих старшин. На оборотной стороне значилось: "За храбрость, оказанную в сражении с персиянами 30 июня 1804 года, в коем с товарищами отбил 4 знамя и 4 фалконета"5.


1. "Что читать народу?" Критический указатель книг для народного и детского чтения. СПб., 1889. Т.2. С. 548.
2. Кабардино-русские отношения в XVI - XVIII веках. М., 1957. Т. 2. С.19.
3. Зряхов Н.И. Битва русских с кабардинцами, или Прекрасная магометанка, умирающая на гробе своего супруга. М., 1845. С.14.
4. Петерс Д.И. Наградные медали России первой половины XIX века. Каталог. М., 1989. С.32.
5. Там же. С.31.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Общество
«Крокус» – проверка на вшивость
Об инициативе возвести храм на месте теракта и необходимости предотвратить роковую ошибку, которая может быть допущена обществом и государством
02.04.2024
Народное единство начинается с народного объединения
Находкинцы провели «воскресник»
14.08.2023
Деревни: время дожития
Фильм Сергея Герасимова
18.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35