Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

По праву истории

В.  Рыков, Московский журнал

01.11.2001

С интересом прочитал в "Московском журнале" (N 8, 2001) материал Н.В.Вехова о судьбе крупнейшего географического открытия XX века, сделанного в 1913 году Гидрографической экспедицией Сверного ледовитого океана (ГЭСЛО) под руководством Б.А.Вилькицкого, - обширной земли и ряда островов всего в 60 милях от полуострова Таймыр. 20 сентября 1916 года министр иностранных дел Б.В.Штюрмер писал в циркулярном письме к русским дипломатам:
"Морской Министр возбудил вопрос о необходимости оповещения Иностранных Правительств о присоединении к составу Российской Империи земель и островов, открытых флигель-адъютантом капитаном 2 ранга Вилькицким <...> в 1913 и 1914 годах <...> Я почел долгом испросить Высочайшее Е.И.В. соизволение на нотификацию Правительством союзных и дружественных России стран о принадлежности к Империи Земли Императора Николая II и островов Цесаревича Алексея, Старокадомского, Генерала Вилькицкого и Новопашенного <...>
Соответственно Монаршей воле обращаюсь к гг. Императорским Российским Послам и Поверенным в Делах с покорнейшей просьбой сделать Правительствам, при коих они аккредитованы, нотификацию"1.
В дальнейшем топонимика впервые нанесенных Вилькицким на карту географических объектов неоднократно менялась. Самым первым переименовали затерянный в Восточно-Сибирском море остров Новопашенного2. Произошло это вскоре после эмиграции в 1919 году бывшего командира "Вайгача" - одного из судов ГЭСЛО, впоследствии главного редактора "Морского сборника" П.А.Новопашенного. С 1922 года остров получил имя А.Н.Жохова, лейтенанта ГЭСЛО.
С 1929 года с карт исчезли "одиозные" имена последнего императора и цесаревича. После работ экспедиции Г.А.Ушакова Земля Императора Николая II стала островами Октябрьской революции, утратив статус архипелага. Фамилии многих участников экспедиции Б.А.Вилькицкого заменили на картах названиями "Большевик", "Комсомолец" и тому подобными. По ходатайству начальника Главсевморпути О.Ю.Шмидта секретариатом Президиума Верховного Совета СССР в 1938-1939 годах был переименован целый ряд географических объектов3. Среди них - бухта Новопашенного (Тройная), мысы Евгенова (Вайгач), Никольского (Мурманец), Ниллендера (Фигурный). Самый северный мыс Жохова стал сначала мысом В.М.Молоотова, а когда вновь поменялся политический ветер - мысом Арктическим, каковым и остается по сей день4.
Видимо, только недосмотром властей можно объяснить, что как минимум до 1935 года(!) один из островов Карского моря носил имя выдающегося полярного исследователя А.В.Колчака.
Авторы некоторых публикаций, обращавшиеся к топонимике открытых Б.А.Вилькицким земель, ссылались на постановление Президиума ЦИК СССР от 11 января 1926 года5. Однако такого постановления вообще не существовало. Речь, видимо, идет не о ЦИК, а о ВЦИК. Растиражированная ошибка способствовала созданию и закреплению иллюзии "законности" иных переименований, начиная с первого - острова Новопашенного в остров Жохова. Рассмотрим подробнее главное из них - Земли Императора Николая II в Северную Землю. Вот что сказано в протоколе N 186 заседания Президиума ВЦИК от 11 января 1926 года:
Слушали: О переименовании некоторых островов в Северном Ледовитом океане.

Постановили:
1. Наименовать группу островов в Северном Ледовитом океане: "Земля Николая II", "Цесаревича Алексея" и "Старокадомского" - "Таймырский архипелаг".
Присвоить наименования: "Земле Николая II" - "Северная Земля", острову "Цесаревича Алексея" - "Малый Таймыр" и острову, открытому в 1922 году в заливе Гыдаямо, - остров Шокальского.
Сохранить существующие наименования острову "Старокадомского" и острову "Врангеля"6.

Отметим, что здесь не упоминается ни об острове Новопашенного, ни об острове Жохова. И еще: указанным постановлением переименовывался остров, а не весь архипелаг, открытый ГЭСЛО, - его назвали Таймырским! Вспомним, что до экспедиции Г.А.Ушакова (1930-1932) Земля Николая II считалась островом, восточный и южный берег которого был описан ГЭСЛО. Западный же берег на некоторых картах условно ограничивался очертаниями неисследованной предыдущими экспедициями акватории Баренцева моря. Такую карту недавно обнаружил сотрудник ГАРФа И.С.Тихонов7.
Возвращаясь к статье Н.В.Вехова, скажем, что название Земля Николая II появилось далеко не сразу. Некоторые участники экспедиции на первых порах предлагали топоним "Тайвай", составленный из первых слогов имен экспедиционных ледоколов "Таймыр" и "Вайгач". Топоним этот проник даже в печать8, а позже закрепился за одной их бухт острова Цесаревича Алексея. Крайне осторожной позиции по данному вопросу придерживался начальник ГЭСЛО Б.А.Вилькицкий. Свой доклад в Морском собрании в 1913 году он закончил так:
"Одним из результатов нашего плавания является возможность нанести на карту земного шара по соседству с Землей Императора Франца Иосифа, но ближе к русским берегам, часть берега другой земли. <...> Вам может показаться странным, что не назвал ее каким-либо именем. Имя эти земли получат тогда, когда доклад о них будет представлен на Высочайшее благовоззрение и когда Е.И.В. соблаговолит утвердить своим новым владениям такое имя, которое им приличествует".
Эти имена были объявлены приказом морского министра N 14 от 10 января 1914 года:
"Государь Император в 6-й день января 1914 г. <...> высочайше повелеть соизволил: присвоить земле, расположенной к северу от мыса Челюскин, наименование "Земля Императора Николая II"; острову, лежащему к северу от того же мыса, - "Остров Цесаревича Алексея" и острову к юго-востоку от острова Баннета - "Остров Генерала [А.И.] Вилькицкого".
Остров Новопашенного и пролив Цесаревича Алексея были наименованы по "Высочайшему соизволению" позднее - 12 мая 1916 года9.
Вышло так, что изначально топонимика географических объектов, открытых экспедицией Б.А.Вилькицкого, не включала его имени. Поэтому новое название пролива Цесаревича Алексея - "пролив Бориса Вилькицкого", впервые появившееся на карте в 1929 году10, следовало бы сохранить. Тем более что, узнав об этом переименовании на склоне лет, с ним согласился сам Борис Андреевич.
Сегодня в многочисленных Таймырах порой не могут разобраться и специалисты. А Северную Землю сплошь и рядом путают с Новой Землей. Даже эпитафия на свежей могиле Б.А.Вилькицкого в Петербурге, куда перенесли с чужбины прах "русского Колумба", гласит, что он - открыватель... Новой Земли!
В 1934 году Борис Андреевич Вилькицкий писал: "Земля Николая II называется теперь в сов. России Северной Землей, а остров Цесаревича Алексея - Малым Таймыром. Эти названия бесцветны и способны вызвать путаницу с другими похожими наименованиями. <...> Пройдут годы, забудутся ужасы революции и гражданской войны, исчезнут одиозные народу имена, рассеянные по всему необъятному простору России, как уже исчезли улицы и заводы имени Троцкого. <...> Обретут и эти земли имена покойных Государя и Цесаревича, имена, принадлежащие им по праву Истории"11.


1. АВПРИ. Ф. 158, оп. 452, д. 236, л. 1.
2. Материалы по лоции Сибирского моря. Петроград, 1922. С.29.
3. ГАРФ. Ф. 7523, оп. 9, д. 151, л. 158, 160-163; д. 154, л. 17-21, 23-26.
4. Рыков В.К. Арктические миражи. Морской сборник. N 12, 1977. С.77-78.
5. Труды Л.М.Старокадомского о ГЭСЛО. М.-Л., 1946; Масленников Б.Г. Морская карта рассказывает. М., 1986; Поспелов Е.М. Топонимический словарь. М., 1993.
6. ГАРФ. Ф. 1235, оп. 42, д. 11, л. 172; д. 64, л. 13-20.
7. Там же. Ф. 616, оп. 2, д. 568, л. 1.
8. Подпись под фотографией экипажей ледоколов, опубликованной Н.В.Веховым (Энциклопедия для детей. Т. 3. М., 1994. С.181).
9. РГА ВМФ. Ф. 404, оп. 2, д. 1999, л. 283.
10. Врезка на навигационной карте N 986, издание 1929 г.
11. Вилькицкий Б.А. Земля Императора Николая II. "Возрождение", N 3140. Париж, 1934.


Нравится


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме

Убрать X
Нравится