Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ДЕКЛАРАЦИЯ О ПОЗИЦИИ КОММУСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ УКРАИНЫ ПО ОТНОШЕНИЮ К РЕЛИГИИ И ЦЕРКВИ

27.10.2001

В последнее время теряющий поддержку населения антинародный правящий режим, грубо искажая исторические и нынешние реалии, используя средства идеологического воздействия, послушные ему партии стремится настроить против Коммунистической партии Украины верующих, прежде всего - сторонников православной церкви. Эти циничные попытки использовать общественный авторитет крупнейшей в Украине исторической конфессии для травли коммунистов, как правило, не достигают цели и терпят крах: православные христиане, как и верующие других конфессий, хорошо знают, кто является истинными виновниками плачевного состояния, в котором ныне находится Украина, ее ограбленный и в большинстве своем нищий народ, разрушенные экономика, образование, здравоохранение и культура, отвергают злонамеренные попытки вбить клин между ними и верными защитниками трудящихся - коммунистами.
В связи с этим ЦК КПУ считает необходимым еще раз изложить позицию Коммунистической партии Украины по отношению к религии и церкви.
Компартия Украины в своих программных документах засвидетельствовала и в своей практической деятельности неукоснительно следует демократическим принципам свободы совести и вероисповедания, отстаивает право каждого исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, беспрепятственно заниматься религиозной деятельностью.
Компартия Украины исходит из того, что коммунистическая идеология в процессе своего исторического становления и развития впитала в себя все лучшее, что накоплено человечеством в ходе социальных и духовных исканий. Коммунистам органически присущи общечеловеческие идеалы добра, мира, правды, справедливости, милосердия, красоты, которые содержатся в христианских и других вероучениях, что является прочной основой для сотрудничества верующих и коммунистов в преобразовании общества на идеалах социальной справедливости.
Компартия Украины нечего скрывать от народа, которому она служит и интересы которого выражает. Мы честны, принципиальны и последовательны в оценках событий прошлого и настоящего, учитываем всю сложность и противоречивость исторических процессов. Православным христианам, верующим других конфессий Украины принесены извинения за страдания и невзгоды, выпавшие на их долю в годину социальных катаклизмов. Мы осуждаем имевшие место в прошлом необоснованные политические репрессии против духовенства, ограничение конституционных прав и свобод верующих, разрушение святынь и храмов, которые являлись неотъемлемой частью национальной духовной культуры народов Украины и заявляем: подобное не может и не должно впредь повториться.
Провозглашая эти непреложные для сегодняшних коммунистов Украины принципы, Компартия одновременно будет последовательно отстаивать конституционные принципы отделения церкви от государства, а школы от церкви, невмешательства государства во внутренние дела церкви.
Компартия Украины выступает против попыток ввести обязательное преподавание религиозных дисциплин в системе образования, против проявлений клерикального экстремизма и радикализма в духовной и социальной сферах, политизации межконфессиональных отношений, использования различными политическими силами религии для достижения эгоистических целей.
Компартия Украины признает важную роль канонической Украинской Православной Церкви в истории украинского народа и государственности, в защите Отечества от иноземных агрессоров, в том числе в годы Великой Отечественной войны. Ее подвижническими трудами было положено начало письменности и исторической, цивилизованной жизни нашего народа, она участвовала в формировании культуры, нравственности, социальных (прежде всего, семьи) и государственных институтов. Мы считаем, что и сегодня эта церковь должна занимать достойное место в общественной и духовной жизни Украины. Мы осуждаем деятельность политико-церковных раскольничьих группировок, ведущих борьбу с каноническим православием в Украине, а также стремление определенных сил использовать недавний визит Папы Римского для усиления агрессии католицизма.
Компартия Украины с уважением относится к деятельности других конфессий, которые внесли и вносят свой вклад в становление духовности и культуры народов страны. Мы открыты для сотрудничества с ними. В то же время мы отрицательно относимся к осуществляющим духовную экспансию в Украину многочисленным иностранным проповедникам и сектам, деятельность которых направлена на разрушение морально-нравственных основ нашего народа, размывание его национального самосознания.
Компартия Украины приветствует принятие православной церковью "Основ социальной концепции", которая открывает широкие возможности для многостороннего сотрудничества церкви, государства, политических партий, общественных и религиозных организаций во имя и блага человека.
Мы убеждены, что и у коммунистов, и у верующих есть много общих забот. Сегодня и те, и другие, как и весь трудовой народ Украины жестоко страдают от антинародных реформ, беззакония, социальной незащищенности. Вымирание народа приобретает уже необратимый характер, с каждым годом население страны сокращается на сотни тысяч человек. Борьба против несправедливости, нищеты, безработицы, коррупции, преступности и нравственной деградации, борьба против высокопоставленных воров и бандитов, этих "волков в овечьей шкуре" требует единства всех честных, порядочных, граждан, истинных патриотов нашей Родины.
Объединим усилия для спасения народа Украины!
Центральный Комитет Коммунистической партии Украины
20 октября 2001 года
Православие в Украине



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме