Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

АМЕРИКАНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ПОДДЕРЖИВАЕТ БРАТСКОЕ ПОСЛАНИЕ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ II К ЧЛЕНАМ АРХИЕРЕЙСКОГО СОБОРА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАГРАНИЦЕЙ

27.10.2001

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященному Архиепископу Лавру,
заместителю председателя Архиерейского Синода,
архипастырям Архиерейского Собора Русской Православной Зарубежной Церкви.

На заседании в Ойстер-бэй Коув, штат Нью-Йорк, состоявшемся 18 октября 2001 года, Священный Синод епископов Американской Православной Церкви молитвенно размышлял о вашей предстоящей встрече и о Послании, направленном вам Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и Священным Синодом Русской Православной Церкви, а также о жизни и миссии Святой Православной Церкви в Америке, в России и во всем мире.
Мы оставили позади двадцатый век с его бунтом против Бога, с его войнами и насилием, миллионами беженцев, технологическими достижениями и моральными поражениями. Посреди зла, греха и тьмы минувшего столетия свет Христов ярко сияет для нас в бесчисленных мучениках и исповедниках России и других стран. И свет Христов победил тьму! Таков смысл краха коммунистического тоталитарного атеизма.
Едва вступив в ХХI век, мы стали свидетелями насилия и войны, засухи и голода, грозной реальности терроризма и применения биологического и химического оружия. Человечество живет в страхе и тревоге. Многие миллионы людей голодают и пребывают в нищете. В условиях западной цивилизации материализм и сопутствующий ему атеизм пронизывают всю массовую культуру. Печально, что безнравственность, коррупция, ложные духовные ценности и псевдорелигии бросают дерзкий вызов Евангелию Христову в России и в других бывших коммунистических странах.
В наследство от предшествующего века Православной Церкви остались раскол и разделение, в результате чего православные христиане лишены возможности совместно причащаться из единой Евхаристической чаши. Вместе с Его Святейшеством Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и многими из вас и вашей паствы мы печалимся о разделяющих нас расколах. Мы будем вместе двигаться к взаимному покаянию. Мы верим, что Господь призывает нас к единству в Его Истине и в Его Церкви. Это единство необходимо, если мы действительно желаем, чтобы голос Православия, зовущий к покаянию и примирению, был воспринят устрашенным и страдающим человечеством.
Мы растроганы тем, что Послание, направленное вам Его Святейшеством Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, подписано в день прославления святителя Иннокентия, митрополита Московского. Мы видим в этом знамение, много говорящее нам с вами в Америке. Ибо святитель Иннокентий, к концу жизни ставший митрополитом Московским, посвятил большую часть своей жизни исполнению миссионерского призвания Русской Православной Церкви. Как истинный апостол он проповедовал Евангелие Христово коренным жителям Аляски и народам Сибири. Для него жизнь во Христе не была ограничена пределами его страны и его народом. Наоборот, чем в большей степени он имел возможность смиренно и радостно делить жизнь во Христе с другими народами и странами, тем полнее она для него становилась.
Хотя миссия Американской Православной Церкви ориентирована главным образом на просвещение народов Северной Америки, наше Евхаристическое общение с Русской Церковью, другими Православными Церквами является залогом мира и единства, свидетельствуя о вселенском характере веры Православной. Мы ценим и наше Евхаристическое общение с Русской Православной Церковью, и дарованную нам Русской Православной Церковью автокефалию. В Евхаристическом общении и в нашей миссии в Америке мы видим верность нашему преемству от апостольских трудов святителя Иннокентия Московского.
Хотя средоточием вашего духовного делания как Русской Православной Зарубежной Церкви является Православное свидетельство в русской диаспоре, среди ваших верующих в Америке есть не только русские, но и американцы, принявшие Святое Православие. Так продолжается в наши дни миссионерская традиция святителя Иннокентия Московского.
Наконец, и вы, и мы вместе с Русской Церковью с любовью храним молитвенную память о святителе Тихоне, Патриархе и исповеднике Московском. Святитель Тихон, подобно святителю Иннокентию, начинал свое апостольское и архипастырское служение в Северной Америке. Именно святитель Тихон первым увидел необходимость дарования автокефалии Американской Православной Церкви, в которую входили различные этнические группы.
Безусловно, мы призваны к единству как в лоне Вселенского Православия, так и на Американском континенте, - единству Евхаристическому, единству проповеди Евангелия, единству во взаимном покаянии и примирении. Да поставит этот призыв нас всех на путь, ведущий к преодолению расколов и отчуждения.
С братской во Христе любовью,
+Феодосий, Архиепископ Вашингтонский, Митрополит всея Америки и Канады
Члены Священного Синода епископов Американской Православной Церкви:
+Кирилл, Архиепископ Питтсбургский и Западно-Пенсильванский
+Петр, Архиепископ Нью-Йоркский и Нью-Джерсийский
+Димитрий, Архиепископ Далласский и Южных Штатов
+Герман, Архиепископ Филадельфийский и Восточно-Пенсильванский
+Нафанаил, Архиепископ Детройский и Румынского епископата
+Иов, Епископ Чикагский и Среднезападных Штатов
+Тихон, Епископ Сан-Францисский и Западных Штатов
+Серафим, Епископ Оттавский и Канадский
+Николай, Епископ Балтиморский
ОВЦС МП




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме